看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nvfp (nvfp)》之銘言: : 這裡有一個問題是, 如果那個學長不找系主任和校長, : 結果會比較好嗎? : 有沒有可能... : 博五12篇論文, 走不了...博六15篇論文, 不好意思還有某幾篇沒defense完... : 博七19篇論文, 喔有新生要做你這方面的, 留下來帶他一下... : 終於口試後: : 該學長: 老師, 這個離校單想麻煩您簽一下 : 老闆: 喔對了, 我幫你弄了個博後的名額, 這個合約你先簽一下 : 該學長: (炸) 每個人狀況不同啦,我目前升博三。 我隨時都有一種心態,就是不爽就休學走人去當兵。 我個人的人生態度,是不在乎薪水比別人高,也不在乎頭銜,夠用就好。 唸博士班單純的是生活中的一種消遣。(有這種心態的人真的很少) 況且,目前本科系碩士水準的薪水對我來說已經很夠用了。 反正拿到博士工作也不會更好找,就算找到工作,生活也只是更累。 所以,不爽就走人,當兵找工作,對我來講一點損失都沒有。 當然,我必須強調,每個人狀況不同,也許我的觀念你無法接受。 但是,我覺得大家都太在乎拿到學位這件事情了。 "我花了那麼多時間,沒拿到博士學位太可惜了" 有了這種心態,就會跟很多事情過不去,於是任由外在環境控制自己的人生。 習慣了這種人生,就會有以下偏激的想法: 我花了那麼多時間拿到博士,薪水沒比碩士班高,真是太過分了 我花了那麼多時間拿到博士,生活水平(食衣住行)比一般人差,真是太過分了 我花了那麼多時間拿到博士,沒有適合我的工作,真是太過分了。 到最後,好像唸了博士班,只要遇到報酬率較低的事情,都變成不合理。 (至少我看到周圍很多人都是如此) 搞清楚博士班與人生的報酬率無關, 就可以很豁達的想走就走,不被別人控制你的人生。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.118.110.62
gpentacene:我覺得你會這樣想是因為你才花兩年而已,等到你第四年 09/10 09:42
gpentacene:年紀大了,大學同學大概升到小主管了,醫科朋友R3或CR 09/10 09:44
gpentacene:你可能就沒那麼豁達了不過還是希望你好好保持豁達心態 09/10 09:45
nvfp:我並沒有把博士看很重, 我是唸一年多走人去工作的 09/10 09:50
nvfp:發文時是以該學長狀況去想, btw 同一樓, 若老闆到你博四博五 09/10 09:53
nvfp:才開始加重壓力提升標準, 一樣能很輕鬆放棄嗎? 09/10 09:53
nvfp:年齡問題,花費的時間,損失的工作經驗與資歷,都已經太多了 09/10 09:56
nvfp:到時甚至以碩士起薪找工作, 都可能難度大增 09/10 09:57
nvfp:且該學長是想走學術界, 要像目標業界的人一樣看得開不太可能 09/10 10:27
crazyalf:豁達 熱愛學術 這樣還蠻適合的 推一個無慾則剛 09/10 10:57
icome:同意這篇 尤其生科領域 念博班真的只能當興趣... 09/10 11:15
MyDice:可以豁達很好 只是有時候有人是上有高堂下有妻小 時間不由 09/10 11:19
MyDice:得這樣花 09/10 11:19
experience:人到無求品自高 :p 09/10 12:07
norris0140:推 09/10 12:14
pikaq:等你有老婆.小孩就知道了 除非你一輩子不想結婚... 09/16 23:05
sneak: 等你有老婆.小孩就知道 https://noxiv.com 01/06 22:29