看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
博士班剛畢業不久,之前大大小小的 presentation 也做過不少, 畢竟英文不是自己的第一語言,為此也下了不少工夫,也和指導教授請教很多次。 自己的一點小心得 (也許不適用於每個人): 1 千萬別寫+背講稿。我的第一次seminar就是在這種情況下悲慘結束, 硬背的東西只會因為在台上緊張而忘光,台下很明顯聽得很無趣。 我的方法是只背每張投影片一定要講的要點,至於連接各要點的句子或片語, 就用自己的話接起來。 2 找一個能讓自己不緊張的方法。指導教授建議我用微笑,微笑會刺激endorphin, 即使是假笑也有效果。 我個人不喜歡投影片只有字,習慣多以圖片表示。但第一張我會放都是字的。 (指導教授希望我改成圖,但我覺得第一張如果只有字我可以用念的,這樣可以 不那麼緊張) 3 講不順的地方要反覆練習。這是準備資格考時指導教授的建議。我有些投影片 因為比較複雜,有幾個地方一直卡住,臨場又想不出合適的英文來填補。老闆 建議先想好要講的詞,一直反覆練習到幾乎可以用背的說出來,而到考試時我 真的就一口氣把原本講不順的地方講完了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 216.165.126.12
whoknowslow:看完之後~~感覺還1跟3是矛盾的地方阿.. 12/16 05:25
powerlab506:建議第一次 用英文報告 還是要寫稿 ........ 12/16 05:33
malisse74:沒有矛盾啦 我的第一次報告是寫了完整的稿子 是場惡夢 12/16 08:13
malisse74:我的第三點只是兩三個講不順的句子而已 12/16 08:14
malisse74:即使練到講順了 我的用字還是不會完全一樣 12/16 08:15
mysmalllamb:建議要寫稿, 但是練習後要能夠忘記稿, 自己彈性發揮 12/17 08:05
mysmalllamb:就好像開戰前兵推要好好推, 但上戰場後要能夠彈性運用 12/17 08:06
lingling:謝謝 12/27 18:34
jubilee:推~和我的方法很像:) 01/25 10:37