看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
我剛好跟原作者的處境很像...在私立五專教英文..只不過是教一般的一至三年級必修課, 老實說我不太喜歡當學生, 前提是學生如果乖乖的, 上課有聽課, 讓我覺得有在努力, 基本上若是57-59分, 我都會放她們一馬, 直接加分到60分, 不過有些時候我自己也會反 省一下, 是不是應該要讓加分過關的學生們清楚知道她們是因為加分才及格的, 我也有 同事會讓學生簽下"合約書", 規定學生下學期的及格標準提升幾分, 否則上學期借的分數 通通x2奉還....學生要不要借分及格讓她們自己做決定! 不過這是題外話... 這學期是我教書生涯中當過最多人的一次...六個班...兩百多人中...我當了23人... 有個班1/3的學生都被我當掉了, 成績絕大多數是50-55分之間...也有少數是4開頭的... 當初決定要當那麼多人時, 我也和我同事稍微討論一下, 同事告訴我若是成績冊清楚紀錄 學生每次考試和作業的成績,老師絕對站的住腳,所以可以不用擔心學生來信抗議。 成績繳交後,其實我也是一直反覆思考被我當掉的學生,哪些方面是真的值得當掉,除了 有些同學上課態度不佳、考試不準備,讓我當的很開心外,有少部份上課態度很好, 尊師重道,但底子不好,就算是花了很多時間準備,但是還是沒到及格標準的,這些同學 我是不是應該要標準再放低點讓她們及格?但是若是偷偷加分讓那些同學及格,其他被當 的同學若來查成績,老師雙重標準的評分方式一定會引發爭議的。 在思考後,我這陣子想出了一個方法,可能下學期會實行看看,開學初很明確地會告知那 些被我當掉的同學,讓她們到教師辦公室自習或提問,可以將及格標準放低一點,所以認 真但成績不好的同學,也有及格的機會,而成績不好而且學習態度不佳的,我是可以預期 她們不會主動來我那自習,所以我也可以只當那些成績不好而且學習態度也很糟糕的同學 。 這方法我還沒實行過,提供出來給原作者參考看看。 ※ 引述《akirajj (akirajj)》之銘言: : 我目前是在光明界和靈界交界處的 私立科大進修部 教英文 : 本學期為防堵作弊 : 期中期末考都是 OPEN BOOK : (但並不是那種 開書就可以抄到答案的題目 需要想一下) : 有個學生 : 期中考 35分 : 平時61分 : 期末65分 : 結果總成績:55 : 他就寫信來抗議 : 『老師你是不是只會當英文不好的人,我英文本來就不好 : 但我很用功 請給我你的電話 我們談一談』 : 說真的 該位學生英文程度真的很不好 只有國中程度 : 期中考也太不努力 才會只有35分 : 他說的很用功 指的是 : 1 他都有來上課 : 2 口試時要唸英文課文 他每一句都很辛苦的標注音 : 請問各位老師如果是你 你怎麼處理這件事? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.216.68
baoerking:你要不要試著把標準放低,改成加分會比較好 01/25 21:11
APPswe:個人認為 在期末考前 公布"危險名單"會是一個不錯的做法 01/25 21:39
akirajj:謝謝你的建議 不過本校下學期都會換任課老師 01/25 21:42
akirajj:另外 你的經驗和我之前在某靈界五專的狀況超像的! 01/25 21:42
SINOLOGY:我會公佈危險名單 效果還不錯 其中有一半以上的人會進步 01/25 21:53
lesoleil:謝謝大家的建議, 公布危險名單應該會蠻有幫助的! 謝謝! 01/26 00:29
sandcaster:推強迫自習 01/26 13:39