看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
我的看法是,有洞是可以的, 但有洞你要誠實承認, 告訴讀者在這部份你認為這個研究仍有缺失, (說:A major/minor weakness of our current work is that......) 只是因為一些理由(譬如目前的技術就是做不到), 所以這部份無法100%解決。 學術研究本來就是這樣, 當你是真的走在尖端,本來就會遇到各種無法100%確信解決的問題, 但很多時候我們需要在有80%或90%信心時就要邁向下一個未解的問題, 所以我認為洞是可以接受的。 只是,不要你只有80%信心,卻裝作那是100%,那是騙不了人的。 作研究沒什麼是比誠實更重要的了。 ※ 引述《cssula ( )》之銘言: : 題外話,我想請問各位大大。有沒有人的老闆把直接accept當作目標的。我老闆最近看了 : 他的一個外國朋友的一些文章,有一半以上都是直接accept,不用revise(可是人家是外 : 人,或許人家也是大師)。最近他看我文章都直接問我,你這文章如果是你review,老實說, : 有沒有洞?英文有沒有問題?我回答,其實硬要說,有一兩個地方是有推測成份在,硬要拿 : 出證據的話要進一步研究。然後他就開始教育我,真正的大師是不會讓人有judge的機會的 : 要把文章做到連自己都找不到洞才出去。其實老實說,比較同領域其它文章而言,我自覺 : 自己推測的成份已算少了。而且,我心想如果沒有100%確定的事就不寫,那期刊是否也就 : 失去了讓人激發聯想的意義呢?老板和我說完後,我補了一兩個月的data,發現效率不高。 : 我開始覺得花那麼多精神,將信心指數75%的東西,提升到100%,在求質又求量的學術界, : 是否是聰明的行為?或許,好不容易找到證據證明這件事已經是100%了,可是花的時間已經 : 夠出第二篇了?曾經幫老版review過幾篇文章,我覺得當時我的心態就是,找洞!找洞!就不 : 要讓我找到洞,我甚至覺得如果今天換做是我,被問這種問題,我心裡會很不是滋味,哈 : !慢慢的,我現在開始覺得其實每篇文章,只要是該領域的專家,多少都可以找到洞,只 : 是可能是程度上的分別(例如作者有70%的機會會對,reviewer有30%的機會會對)。想請問 : 各位先進,到底該不該花力氣追求直接accept,我現在開始迷失了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.223.169
howshou:有道理,我昨天看到上面幾篇還在想,我永遠都不到沒缺點的 02/24 10:12
howshou:研究,是自己太嫩了嗎。 做 02/24 10:13
qtzbbztq:研究之所以叫做"研究" 就是因為他不是100%沒缺點的阿 02/24 12:54
qtzbbztq:有哪一篇研究敢說自己沒有研究限制~~ 一旦有說 就是缺點 02/24 12:55
qtzbbztq:所以確實是不用太擔心缺失的部分 只要不會嚴重影響到 02/24 12:56
qtzbbztq:結果 02/24 12:56