看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《taidungman (taidung's man)》之銘言: : 我想smileface是以原po面對現實處境去提出建議。 : 類似事情在板上看到不少,我不知道是不是環境造就這種不合理 : 狀況曾出不窮. : 板上一定有久執教鞭的前輩或未來會為人師的新鮮人,底下有些不 : 同看法還是不吐不快 : ※ 引述《SmileFace (明天好天氣)》之銘言: : : 可能是最後才發現作者順序的問題, 所以才把你改掉 : : 雖然不太恰當, 但corresponding author這樣做 : : 通常主編還是默許的..(臨時增加或刪減作者才是比較大的問題) : : 你們老師有跟你說過, 要你當論文第一作者? : : 還是只是沒對你排的作者順序表示過意見? : 個人覺得,一開始沒提意見就代表同意,不同意就要當場講,要不然 : 就不要參與這個project。事後要更動,是主事者要自己"主動"去徵求 : 所有作者的同意 : "指導老師"代表承諾培養學生獨立研究能力的責任,不是用來佔便宜的藉口 : corresponding author只是代表作者群對外聯絡的窗口人,就像作term project : 寄報告那個組員或上台報告那個人這樣而已.當然能當c.a.有一定的光環 : 但這跟可以自作主張去更動作者序完全是兩回事 : : 就事論事, 這的確應該是corresponding author的職責 : : 如果是我也會不高興的 : 獨就這點,我也認為原po有點程序上的缺失。 : 但假如原po所述屬實,相較之下,我會說這位老師的道德瑕疵要比原po : 直接連絡editor嚴重百倍 : : 重點還是在於, 老師有允諾讓你當論文的第一作者嗎? : 我會覺得誰貢獻多就排前面,順序是所有作者的共識,不是由某個人自己 : 決定 : : conference paper第一作者並不代表甚麼 : : 實際上在國際會議場合我們常會把presenter擺到第一作者的位子 : 同上,如果paper寫出來時原po就是first author;或甚至是submit時 : 就是,那答案就很明顯。 : 話說回來,paper是原po作的跟動手寫的,他當first author是合理的 : (如果如上述,這樣甚至連presentation都是他作的..那?) : : 所以寧為玉碎, 不為瓦全? : 共勉每個人未來不要成為自己厭惡的那種人 : 祝原po能順利解決. 當得知消息時 情緒是比較激動 所以才會有一些想法 但這兩天慢慢的冷靜下來後 覺得我能作的的確是有限 當時我離開實驗室的時候,老師也蠻不能接受的也不太高興 因為他知道我會去報考更好的大學博士班 但是我要走他也沒辦法欄我 我的指導教授也已回信給我 只寫了三句話 從他的話我可以知道 他還是跳不開我背棄他 然後轉投其他國立大學就讀 我已經看開了 也就讓這件事過去吧 將來要發paper的機會還有很多 這一篇paper IF也才1.98 (心酸) 希望這件事能成為助力 以後往更高點數的paper前進 學長A的回信 他說 他只是遵照老師的指示做事 如果我有任何問題 請我跟老師討論溝通 謝謝各位的意見 小弟記在心理了 不經一事 不長一志 這件事也希望能讓大家未來有相關類似事情時 能當作借鏡 好好把握自己的權利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.124.222
HOPEFIRE:我覺得至少你趁早離開了, 這比1.98的paper更有價值多了 03/31 05:26
tainanuser:在博士如此競爭的年代,學生從私立大學博班轉換跑道至 03/31 05:38
tainanuser:國立大學博士班是可以被理解,但對於指導教授而言,現 03/31 05:39
tainanuser:在願意報考私校博士班已經很少,副教授要收更難,您的 03/31 05:40
tainanuser:離開,可能會讓他有「人力」損失的感覺,才會.... 03/31 05:41
tainanuser:不過您還是賺到了,如果這個發生在博士班高年級,到時 03/31 05:41
tainanuser:後只會感覺損失更大!!! 03/31 05:42
hydralee:其實離開後第一作者被換掉 時有所聞 不過一般也會告知啦 03/31 05:54
SHITinHeaven:所以要只有在你手上發的paper是你可以控制的 03/31 08:49
SHITinHeaven:走了之後一切就任人宰割了 03/31 08:49
a64tototo:通常這種小心眼的老師會作"不法"的事情,以後抓他小辮子 03/31 09:35
qtzbbztq:原PO你要不要考慮往國外報考博班 03/31 11:02
howshou:明明是在追根究柢的學術界,很多事情不能攤開來講,真可悲。 03/31 12:52
howshou:對的事情沒辦法爭取, 只能"算了"。 03/31 12:53
huges0111:用一篇paper認清一個老師也好,至少你要讀博士班的話 03/31 21:28
huges0111:也不會在跟他了。 03/31 21:29
fushi:不知道當初你離開是怎麼離開的。出來跑都要還的,如果還他 04/01 08:36
fushi:一個第一作者他以後就不會表你,那這樣說不定也划算 04/01 08:37
fushi:人都有七情六慾,你會不爽老闆也會不爽。他們遲早也要還的 04/01 08:43
fushi:科學可以追根究柢,做人要追根究柢? 我想就算是同一個人, 04/01 08:55
fushi:每隔十年也會有不一樣的答案。問到底對自己真的有幫助嗎? 04/01 08:56
DomainT:跟tainan大一樣,我覺得現在還有人願意唸私校博班不容易 04/01 12:15
sneak: 一個第一作者他以後就不 https://muxiv.com 01/06 22:45