看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《beautyeyes (小王子的金色麥穗)》之銘言: : 請問一下各位前輩 : 我目前通過了某校博士班的入學筆試 : 即將考口試 : 是文學院的~ : 請問通常口試會如何進行呢? : 要怎麼準備? : 需不需要先寫信跟該所老師打個招呼 : 這樣會不會比較容易上榜? : 謝謝~! 問題可區分為四項 1.如何準備口試 2.如何口試 3.要不要先跟老師"愛瞎滋" 4.上榜 問題1,2,4,是大哉問,變數太多 只能說,盡人事,聽天命 掌握情資,做最好的準備 為何孔明會說萬事具備,只欠東風,正是此理 小弟只能回答第三個問題, 究竟,要不要事先跟老師愛瞎滋呢 依照地理位置,我們可以區分為非台灣與台灣 非台灣的人情世故我不懂,我走本土化路線, 所以範圍縮小到台灣 在台灣,愛瞎滋這檔事,又可以分為以下幾種狀況 1.博班與碩班不同校+碩班老闆不認識博班學校的老闆+你跟博班學校老闆完全沒關係 最佳解:請勿輕舉妄動...!! 2.博班與碩班不同校+碩班老闆認識博班學校的老闆 最佳解:先從碩班老闆下手,便可知道是否該先愛瞎滋 此乃投石問路...!! 3.博班與碩班不同校+你與博班學校老闆熟 最佳解:施主,這該問你自己,我跟他不熟 4.博班與碩班不同校+你與博班學校老闆有間接的關係 最佳解:與2雷同,採迂迴戰術,先找窗口A,便可知道 5.博班碩班同校不同系:同1~4 6.碩班博班同校同系不同老闆 基本上此條路如同破釜沉舟,如果博班老闆趴數比碩班老闆低, 碩班老闆又小心眼的話,很恐怖的... 相反的,如果博班老闆趴數比碩班老闆高,入學後高枕無憂 故此條路徑無最佳解,端看各人造化 7.碩班博班同校同系同老闆 小弟為您默哀0.3秒,這是無盡的深淵... 總結 1.只要是人類,就算是國際最高天龍米國人, 一樣是有關係就沒關係,沒關係就有關係 2.同樣的,只要是人類,不管是理工醫學法律人文社會經濟, 依舊是有關係就沒關係,沒關係就有關係 3.小弟熟的台灣本土化作戰心法是,善用人脈,藉由層層窗口取得資訊 4.取得資訊的意思是,如果對象不吃這套,或者此環境不吃這套,就不要愛瞎滋 亦或是,必須愛瞎滋時,務必拿捏得當 亦可說,如果對博班老闆一無所知,勿輕舉妄動... 5.有一種幾乎會上榜的方式是,跟博班老闆締結惡魔的契約, 此時可以施展暗黑魔法... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.218.131
beautyeyes:XD謝謝您精闢的分析 05/12 10:32
beautyeyes:我應該是情況2.4,但是我的碩班老闆在學術界 05/12 10:33
beautyeyes:沒有人不認識他阿@@" 05/12 10:33
togolu:應該是愛薩茲 XD 05/12 11:05
birdinucr:請問愛瞎滋是什麼意思? 05/12 12:47
smartlwj:a i sa tsu 打招乎 05/12 12:58
conanhide:好宅 05/12 17:34
beautyeyes:我也是從前後文判斷出來了XD請問愛瞎滋的出處是?XDD 05/12 17:44
kusobike:日文 05/12 17:53