看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
(前因在引文當中) 度過了第一年的低潮 (雖然還不知道是不是已經見底了) 但總算是撐過了博士班第一年 去年在很煎熬的時候 板上有很多學長給了鼓勵 現在算是暫時輕鬆了點 也來分享一下這下半學期的後續發展 :) 只能說 "我真的是很幸運的人" 在第一學期的結束後 我還是跟當初的印度教授說了再見 這樣的生活真的不是我要的 每天很沮喪的心情不知道要跟誰說 書念不下 研究也做不好 我覺得我在浪費我的生命 也在浪費系上與老師的funding 想了很久之後 問了系上的秘書 是否有機會從RA轉成TA 至少在短時間之內 funding的部分還可以維持我的生活 秘書幫我問了排TA的教授後 給了我肯定的答案 我就跟印度老闆講 我想多花點時間來準備資格考 所以想辭了這個RA 他當時就有點不爽 說了一句: you did an unwise decision 然後說下學期不一定還會有我的位置 我默默點頭之後 就把辦公室清空了 接下來的這第二學期 我搬到了TA辦公室 只是沒想到 我的TA老闆居然還是這個印度教授 他好像一點事都沒有的樣子 我想我也就皮繃緊一點 好好度過這學期就是了 第二學期專心地準備資格考外 我也另外再聯絡其他教授 看有沒有其他RA的機會 很幸運地 在資格考結果出來的前幾天 我拿到了另一個年輕教授的RA 然後幾天後就收到資格考通過的消息 就當我覺得一切大吉大利的時候 突然新的教授跟我說 之前的印度教授認為我會回他的實驗室 要我再去跟他談談 確定一下彼此之間的relationship 這次我又緊張了 我沒想過他還認為我會回他實驗室 我寫了信給印度教授 他找我過去談之後 認為我把他和他的funding當成一個joke 並且說現在最好的結果就是我回他的實驗室 然後大家都回到最原初的情況 但是我想這樣的情況下 回去之後也是黑到發亮吧! 我還是跟他說No了 dean知道這情況後 把我找到他的辦公室 只問了我現在心裡想跟誰 然後要好好跟另一個教授說清楚 不要隨便改變心意 You will be fine. 讓我當時覺得非常感動 後來印度教授就再也沒有消息了 我也到了新老師的實驗室裡開始了我新的研究 回想起來 這一年之中我犯了好多好多的錯誤 但運氣很不錯 在很關鍵的時候 總是有貴人相助 現在過了qualifier也拿了新的RA 我想我該好好珍惜這次的機會 不是每次都會有這麼好的運氣來逢凶化吉 只是我想我現在真的是徹底地得罪了那個印度教授 不知道未來會不會因此又要付出更多來彌補 這一切應該都很難說 總結就是 "生死未卜" 我想我以後做事情要更三思 在狹小的圈子裡得罪太多人不會是件好事 給自己一個教訓 也謝謝之前學長們的鼓勵 :) ※ 引述《ckjeans (Mr. Lonely)》之銘言: : <先交代一下背景故事好了> : 我是一個大學從技職體系畢業 : 然後運氣很好地上了116 : 在碩班的時期 : 覺得自己雖然甚麼都不懂 : 但也誤打誤撞地做了一點小東西 : 讓我感受到做研究似乎有這麼點樂趣 : 很值得我繼續這樣走下去 : 然後某天 又不知道那根筋不對 : 突然很想到國外繼續完成ph.d : 苦於英文很差地情況下 : 當完兵 硬生生地多耗了一年在準備GRE與TOEFL上 : 也算一切順利地讓我又摸上了美國留學的列車(without funding) : (funding就是問題的開始) : 來到這兩星期後 我找到25%的teaching assistantship : 再兩星期後 我拿到另25%的research assistantship : 聽到這應該一切都很好 : <但真正的問題要從以下開始了> : 我的老闆是個印度人 : 算是系上的中生代 : 手上握有不少的funding : 我問過他 是否可以讓我下學期轉成50%的RA : 但他說不行 系上不准 (其實應該是可以的) : 我會這麼問 是因為我想有更多的時間research : TA實在卡掉我太多時間 (一星期超過10小時) : 加上我打算下學期就要資格考 : 所以課業上也不敢放太多 : 而且這裡作業是每星期每科都有作業 : 更是耗去我大量的時間 : 最慘地就是 : 目前我手上接了一個很複雜的程式 : 算是他研究的精華 : 整套系統是根據linux系統 : 但我從來沒碰過這系統 : 環境 參數 一切都是非常不熟悉 : 而且我C++的功力算是最初學的那一層級 : 整個這個程式在我手上變成unrelizable : 老闆現在每天問我進度 : 我幾乎都答不上來 : 看到他的態度一天比一天冷 : 我的心也跟著外面的天空一樣 : 飄下一片片雪花 : 以前對研究的樂趣 : 現在看到老闆只覺得我自己一無是處 : 對於研究毫無開心的感覺 : 我目前有幾個想法 : 想問問各位學長的看法 : 1. 跟老師講清楚 : 我目前真的沒能力完成這些 另請高明吧! : 然後我損失我的funding 跟老師一拍兩散 : 2. 看看系上有沒有機會轉成50%TA : 跟老師講 我沒能力完成你的東西 : 然後全力拼資格考 再看看有沒有機會換老闆 : (我這樣這麼黑 會有新老闆收嗎?) : 3. 打包回台灣吧! : 沒這能力就不要學別人念博士 : 早點東西收收 不要在美國丟人現眼 : (這是我最不願意的一條路 但我如果沒funding 這也是唯一的路) : 或是學長們有其他更好的意見 : 我真的感謝你們了! : // 心情真的很亂 文章可能不太有連續性 請多多包涵 // -- http://www.wretch.cc/blog/Ray0927 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.255.145.202
yehliuk:加油! 勇敢地在新實驗室好好待下來吧! 06/15 23:18
ANUBISANKH:加油! 能夠趁早轉換也是不錯的決定! 06/15 23:21
※ 編輯: ckjeans 來自: 128.255.145.202 (06/15 23:24)
tingyang:賀,加油 06/15 23:32
nvfp:就現況言 可喜可樂 沒發生的事就別想太多吧 06/15 23:33
ckjeans:對呀! 就覺得自己很幸運 該好好把握這次機會 :) 06/16 01:32
ckjeans:也希望有相同問題的人都能有好的結果 06/16 01:33
babytalk:建議去接觸一下原老板,釋出善意吧。至少道個歉加道謝 06/16 09:48
babytalk:畢竟沒有他您是撐不過來的 06/16 09:48
ckjeans:其實那個時候就一直有跟老師道歉了 說一切都是我的錯 06/16 11:19
ckjeans:只是我沒辦法適應老師的風格 唉 這些事用中文都很難說 06/16 11:20
ckjeans:用英文更是難上加難呀!! 只能希望口試上不會遇到他了 @@ 06/16 11:20