看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《snobbery (egoist)》之銘言: : 因為個人因素所以最近換了老闆, : 當然, 也就換了個領域, 而這個領域與之前的都不一樣. : 但是加入實驗室之後發現完全跟不上實驗室的進度, : 我現在都博三了, 卻連碩士生的東西都不會. : 我是在networking group, : 實驗室主要就是架出一個網路的testbed, : 在testbed上面做些軟硬體改變之後效能的量測, : 但是各種工具我都不會用, 然後進入實驗室之後發現大家又都很忙, : 而且我問的問題也都太基本, 大家一副很不可思議我到了博三卻還不會, : 加上新老闆三不五時要我的實驗進度(當然這幾個月都交不出來導致一直被痛罵), : 請問有人遇過這種狀況嗎? 有什麼好建議嗎? 隔行如隔山,換領域一開始很痛苦,因為 1.每個領域有自己的語言 2.學歷越高,越不能說不懂、不會、沒學過,即使你是跳槽的人 3.博班跳槽,越晚越不利,由其是跳到完全不同的領域 4.承上,時間壓力會讓你沒辦法靜下心來讀書 5.面對陌生的同儕團體,苦無支援 因為我也是跳槽的~~~所以提供個人的秘技 1.回想自己是何時跳槽,如果跳槽已經超過一年, 誠實的告訴自己,這一年都在白混 2.把自己的年級歸零,從新開始,這樣心裡會比較好過 3.跟同儕混熟,博感情,無論是聚餐、打電動、喝咖啡聊是非, 有可以討論的同伴非常有用 4.至於"大家都很忙",是因為不夠麻吉,裝忙嘛, 大家都是菸酒生,再忙,也會打個電動上個B 殘酷的現實是,忙者,不想花時間在你身上,如此而已 5.既然現任老闆肯收你,當然也知道你是此領域的菜菜子, 他要實驗進度,你就給阿,實驗失敗也是一種進度 觀察,假設,實驗,烙賽,再實驗,分析數據,再烙賽,再修正實驗流程與參數 費曼說過,我們除了實驗的能力,還要培養解釋數據的能力 為何老闆會飆人,原因很簡單 a.他看到白卷一張 b.他得不到實驗結果 c.他就是想飆人 若是a,那問題很明瞭了,癥結在於你的表達、組織能力, 沒辦法確切的讓老闆知道你有努力的學習 (當然也有可能完全沒有努力,這就慘了) 若是b,那問題也很明瞭,因為老闆看不到"未來", 亦即你沒有告訴他怎麼解決問題 若是c,那更簡單了,就讓他飆阿,累了就閉嘴了 6.既然你說"都博三了, 卻連碩士生的東西都不會","問的問題也都太基本" 這真的是自己的問題喔,不能牽拖別人不教你 乖乖的咬緊牙根努力修課補充知識吧 還是回到先前所提,跳槽到新領域,不是只有換個老闆換個LAB 把自己歸零,虛心求學吧 7.至於實驗,把自己當卑微的學徒,先從碩班學生下手,狂看狂學 以前我念碩班一入學,交接的學長只有帶我兩週,就謝謝再聯絡了 而且大學根本沒碰過,卡關怎麼辦,裝俗辣凹參數阿, 然後多多跟其他人討論,取得情報 8.把自己當俗辣,是一個非常好的策略,縱使旁人冷言冷語 因為我博班跳槽,一開始也是完全陌生 只好偷偷練功,最後左打老賊,右審報告, 一開始我說A,沒人相信,後來我說是C,即使那是A,大家也信 雖然這是誇飾法,但是只要跳槽過的人都會明瞭的 最後,加油吧...跳槽必須承擔的後果就是如此 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.218.131
richland:推! 有些換領域,博士生還要去大學部補修課程! 08/23 21:31
funsally:淚推.. 08/24 19:28
ypchen:既然是換領域,補修大學部該領域的基本課程有什麼不對嗎? 08/24 19:42
howshou:大家都認為理所當然, 但是看看周圍, 遇到不會的事情都很少 08/24 19:58
howshou:願意虛心重新學習。 08/24 19:59
kiwibaby515:說的真好! 08/26 14:20