看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
當我念博士的時候 我是很辛苦的 花了多少個夜晚熬夜 慢慢找出畢業之道 同學都賺大錢了 自己還在摸索 一直懷疑自己畢業後是否找得到工作 因此我花更多時間培養自己的實力 包括架設儀器以及對實驗的內容深入探討的能力等 甚至我想開一間儀器公司或店 做科教甚或賣滷味創業 既然是博士 就是要有能力提供別人工作機會 因此 有時便蒐集一些訊息 研讀公司法等相關規定 也養成我了解社會脈動的習慣 畢業後我果然發現工作很難找 盲目投了幾十家 收到很多銘謝惠顧 但自己並不是沒有實力 剛好有機會 做了幾年博士後轉換到新的領域 讓自己重新學 但也擴大自己的視野與人脈 最後幸運地終於順利找到理想的教職 其實若抓到要訣 博士學位不難拿到 (但很多名校 老師都是放牛吃草 讓學生自己摸索 少了提點的功夫) 只是有沒有實力 才是要點 有些地方要求不高 結果是把學生自我膨脹得很高 但是實力很不好而不自知 只知道壓榨學弟而沒實力 因此念博士 自己要設立目標 要有最壞打算 找到好的師長好好學習博士應有的技能(寫論文 英語發表 技術 找題目) 要培養實力 並隨時知道研究與社會脈動 不要做偏作LOW掉 才不會後悔 ※ 引述《achii (我是不是該安靜的走開)》之銘言: : 最近辦公室缺助理 : 下午老闆要我去面試一下新人 : 一看不得了 : 還是博士學歷咧 : 畢業的學校還不錯說 : 好奇的問一下怎麼願意屈就這樣的助理缺 : 對方說自從學校博士後聘期結束後 : 就失業到現在 : 問他怎麼不去學校教書 : 他支支吾吾的說了一堆理由 : 問他未來有什麼打算 : 他竟然跟我說有報今年的高普考 : 還問我考試那禮拜能不能請假 : 昏倒~~~~ : 一個40多歲的博士級大叔 : 失業3年 : 2個小孩 : 要考高考 : 這會是你們的未來嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.229.142
popfish:我覺得時間點不同n大是前梯的,跟現梯次的或許會有差異 05/18 10:08
popfish:實力一定重要,但能量化嗎?例如最少幾篇可以對應哪個學校? 05/18 10:09
roron:研究方向可能會越來越重要. 不會只看你有幾篇. 如果你的方向 05/18 10:30
roron:是系上急欲發展的方向 paper 也不見得要很多篇 05/18 10:31
roron:有些系上已經N位老師在做的方向. 你paper要超越它們,也很難 05/18 10:31
popfish:沒錯我覺不能量化,從大好到大壞的空間是很大的,但準則難捏 05/18 11:12
swatch3484:我指導教授認為 壓搾學弟發PAPER 也是實力的一種~ 05/18 12:12
swatch3484:我也只能乾笑 但我不喜歡這種方式 顆顆! 05/18 12:13
broian:可以定義一下何謂實力嗎? 大家實力的定義好像都不同 orz 05/18 12:48
fantasibear:唉~~~~ 我發現 最會酸人的不是網民 而是教授... 05/18 15:08
mone741120:今天就被酸說:你paper幹嘛寫長篇的?超過篇幅你要先判 05/18 15:12
mone741120:斷要刪哪些呀?說要寫長篇的也是他,我哪知寫完長的後 05/18 15:13
mone741120:又要改成比較短的。到時刪了又要被唸你幹嘛亂....那還 05/18 15:14
mone741120:不如明哲保身不是嗎? 05/18 15:15
howshou:樓上說的我也遇過。還好我改了第五次還是第六次時,已經是 05/18 21:12
howshou:在寫博論的版本了。(不過還是沒投稿) 05/18 21:13
mone741120:說真的,看不出樓上的老闆會這樣~不過反正你要脫離了 05/18 21:47
mone741120:像我們LAB那個和你同年的,看來一定要拖到明年了!! 05/18 21:49
mone741120:至於我已經打算預備另一條出路了....希望能順利啊 05/18 21:49