看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
一點小看法: 整體而言 我覺得最近這幾年是個找學界工作有點尷尬的時期 就博士生(後)本身來說 很有可能他才開始念時 也就是頭才開始洗之前 情況其實並沒有那麼差 但是拿到學位後 發現早已風雲變色 每個領域不完全一樣 至少我的學科我有這樣的體會 有的學科曾經有高度博士師資需求 例如在各大學廣設教育學程的初期 教育學就是 有的學科在我十多年前念大學時 像是日本語文 博士學位師資有限 後來則是快速膨脹 現在也未必有穩的專任學校機會 另外 博士生(後) 也可能受到搞不清楚狀況的婆婆媽媽的誤解與壓力 我舉個例好了 十年前去念師範大學師範學院 或是修教育學程 大家會問你: 啊 你是要當老師喔? 或是:啊你不是念師院的嗎?怎麼不去當老師? 我相信現在這種婆婆媽媽還是有 但是會比過去有更多人知道 中小學專任教職很難考 考上的機會小小小 但是對於博士的期許跟理解 未必能及時update 這對不少博士生(後)而言 加諸在其身上 是很大的壓力 於是繼續且戰且走 繼續用博士後等教職 或許不見得大家都同意 至少我個人是認為 我們從小到大的成長過程中 受到的社會價值觀的期許壓力那是很巨大的 在現在這個時代 對於要不要念博士 我的想法倒不是那麼完全負面 但怎麼個念法 可能有所不同 如果是走穩健路線的 先有個穩定而且不至於"爆肝被操死"工作 (我知道這不容易) 想念的話再在職念 如果自認為自己有能力追求全球卓越的頂尖學術 當然可以出國 只是在心態上跟個人主客觀條件上要衡量一下 是否能沒有後顧之憂地在地球上的其它地方發展 而不是說一定要回台灣不可 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.184.206.179
jjjki:沒有後顧之憂這點真的很難 家人親情與頂尖學術 09/26 10:04
jjjki:有智慧的人都會選擇前者吧!? 09/26 10:04
jjjki:除非你從小立志當下一個EinsteinXD 09/26 10:05
Hadoop:小康家庭、父母有做好退休規劃,基本上就沒太大的後顧之憂 09/26 11:34
Hadoop:了. 09/26 11:36
Hadoop:你留在台灣沒有好工作(薪水低、工時長、不穩定), 你不憂 09/26 11:37
Hadoop:父母, 父母心裡反倒很憂心你吧:P 09/26 11:38
shuta:這篇說中我正在考慮的選擇,尤其是穩健路線那段,j大推文也是 09/26 23:36
YOPOYOPO:穩定且不被爆肝操到死,這種工作似乎也只有軍公教堪屬。 09/27 05:32
YOPOYOPO:但成為軍公教的一員,其競爭甚至比博班還難吧,雖然前天 09/27 05:32
YOPOYOPO:有個20歲台科大大一考上的妹。 09/27 05:33
pikaq:樓上~ 竟然有這種神人... 太扯了... = = 09/27 16:53
mzac1b:傳統觀念認為搶先念到最高學歷 現在觀念要反轉了 先卡位 09/27 22:57
karuwolf:某些領域似乎不容易用在職來念博士? 要進實驗室等反應的 09/27 23:41
pikaq:更讓我無言的還有某些壞心的高職老同學在看笑話的... 09/28 22:04
pikaq:"唸這麼多書還不是沒錢...."(酸) 真是幸災樂禍之輩... 09/28 22:04
pent:要有錢,要靠投資理財,除了當老闆以外,台灣的工作,沒一個 09/29 18:39
pent:能賺大錢的,就算是醫生,不存錢也是月光族,只是買堆物質慾 09/29 18:40