看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
我覺得要先搞清楚因果關係 那些主任長官是因為有了博士學位 才有了現在的行政權力地位? 還是有了行政地位之後 再去念博士班的? 我不是中小學教育界人士 但是我個人覺得好像多半是第二種哩 也就是說 博士學位對他們來說 是錦上添花性質比較多 至少就我接觸到的 像是我家鄰居 是某五都公立高中主任 不要說博士了 他連暑期碩士學分進修(加薪用的)都沒有 雖然你的工作是我認為是在這時代最有資格念博士的 (可看我之前的文章) 但是我還是建議你在飯碗穩到不行的情況下 以興趣為主 因為就算你現在去念教博 大學教職基本上不用想 一堆博後在排隊 只是讓你早幾年有那種被稱為博士的爽快感 事實上 你賠上的是你這至少四年的生活熱情 心情沈重煩悶 在文獻掙扎 甚至是家庭婚姻 我不確定你對文史法政的了解程度是如何 我是建議你 如果你真的很有熱情 可以先用碩士學位試水溫 我舉個我一個老師的例子 她當年考大學的時候 那時還是師範大學學院全面公費的時代 因為家境不太好 進了某師大的英語系 也不是多喜歡英文 只是因為英數理要補習起來比較容易賺錢 後來念完出來分發 過幾年考上原校英語所 三年半後也拿到學位 她是很會念書的那種人 大學沒填台政是因為家境關係 後來她覺得她還想再念書 可是自問自己對英語的熱愛有限 轉考輔導心理類的碩士 雖然在職念很累 但念得很開心 也順利拿到學位 一點小建議 僅供參考 ※ 引述《ukiki (那些是非題)》之銘言: : 師大碩士畢業三年 : 也是有考慮過再考中山、高師或者台師博士班 : 不過目前已經成家 時間不比過去這麼充裕 : 想考的原因 其實純粹只是想唸 不落人後 : 服務的國中 校長是博士 : 而且認識的很多同門師兄姐 教育各局處科長長官一堆 都是博士班 : 似乎念了博士班 好像才能講話更大聲 甚至未來有機會得到他們的地位 : 其實對於目前自己的本科專業 經過碩士班的洗禮之後 發現一點興趣都沒有 : 如果真的要去念博士 很希望是考法政歷史類的博士班 : 問題是自己是教育學碩士 對於投考他領域 總是信心不足 甚至要去特別準備筆試考科 : 但若要考教育博士班 又覺得缺乏興趣當動力 : 想問的是 若缺乏興趣 這樣去念博士班 是否要完成很難 : 有人沒興趣 但只要博士頭銜 也硬著頭皮唸完的嗎 : 感覺目前為止 只想學一些自己有興趣的東西 例如去補日文 : 但也蠻想拿博士頭銜 卻不是真正對學術有興趣 : 純粹只想得學位 這樣有適合繼續報考攻讀博士班嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.184.205.203
smartken:教博真的是很多校長教育長官拿來讓自己亮眼用的 10/03 12:35
smartken:當然我不是說全部 但是我看自己看到的狀況滿多的 10/03 12:36
Remin:在職進修OK啊!若忙不過來,拿到博士候選人先休息一下 10/03 13:17
ekirts:推這篇,熱情跟家庭都很重要... 10/03 16:33
puec2:高教司長是淡大碩士。 10/03 17:06
puec2:然後認為博士生是高級勞力。 10/03 17:06
dlodlo:同意 先弄清楚因果 10/03 18:08
jack5756:我是蠻想看看高教司長的博士論文啦! 10/03 18:54
puec2:就只有碩士啊。 10/03 20:04