看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
這種現象在很多大老的實驗室恐怕是不少 老師想看好的data 學生挑出好的data 因為老師沒有參與太多 只看結果 老實的學生乖乖地做 data都中規中矩 但做不出什麼東西 黑掉 聰明的學生知道這個世界想要什麼 挑data報告 世界第一 老師也很高興 紅人 但每次報告數據都是同一組 沒有repeat 這個圖兜那個圖 只有學弟知道 但不敢說 說實話或做實驗去弄破大夢的人 就黑掉 被說沒有學長認真 話說回來 日久見人心 期刊上也到處都是這樣的東西 到底是同流合汙還是清高自賞? 我的準則是至少要有一點再現性才是對的 才敢發表 有時是實驗控制的問題 memegaga 難repeat 但現象是發生過 就有某種報導價值 還是老實一點 好好地抽絲剝繭做 路遙知馬力 久了就會知道一個人的做事風格 口碑會傳的 ※ 引述《simplefly ( )》之銘言: : 我不知道是因為現在教職太競爭還是怎樣? : 我進實驗室以後,學長姐帶我做實驗就說有訊號就可以發表國際期刊了, : 但是我往往覺得是因為control沒做好才看到的假訊號, : 我跟他們溝通過幾次後,他們就不教我實驗了, : 他們現在依然發表很多無法重複性的實驗,最扯的是竟然都可以上很好的期刊, : 或許是因為大家都相信他們的DATA是真的吧。 : 一成不變的論文,幾乎沒有什麼創意,就只是一直換檢體 : 然後每次測量出來的濃度都幾乎是世界最低 : 我的老師也很誇張,明知道是10次才會出現一次的實驗結果, : 竟然也允許並沾沾自喜的鼓勵自己的學生多發表,除了換得他自己的獎勵金外 : 並且以之後要推學長進學校的作為條件交換, : 我覺得做研究都已經到了這樣的地步,不僅僅浪費納稅人民的辛苦錢, : 要是想到這樣的人都可以到大學任教的話,那台灣還有什麼希望? : 學術界真的應該要改革了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.228.152
captdavince:看人家的data..量測超準.error bar超小..都在想真的假 10/06 07:13
captdavince:的... 10/06 07:13
unknow12:我看過實驗失敗後改成,挑data,調參數...就可以發期刊了 10/06 08:46
fushi:名聲真的很重要 路要走的久 DATA的品質最重要 10/06 15:53
fushi:這也是老闆跟我說的 名聲就是建立在DATA的品質上 10/06 15:54
fushi:不過你把學生絕不是像你說的只有這兩種 聰明的老實人也有的 10/06 15:55
fushi:不然明明測一樣的東西 有人可以當標準 有人只能投三流期刊 10/06 15:57
simplefly:哈哈 我相信念PHD的都不會太笨 原PO只是要諷刺那些 10/06 15:58
simplefly:不腳踏實地的聰明人 只知道投機取巧啦 10/06 15:58
simplefly:不過我真的期許自己要當個聰明的老實人不管遇到什麼環境 10/06 15:59
mzac1b:其實大多教授喜歡的不是聰明人 是聽話的人 10/07 09:54
mzac1b:學界太老實很難做大 做大的很多是瘋狂抓取資源 10/07 09:55
mzac1b:甚至抓取超乎本身能耐的資源 搶學生 合縱連橫... 10/07 09:57
mzac1b:還看過技師等級可以搶錢搶到養三博後 不能收博拼命鑽漏洞收 10/07 10:01
mzac1b:一路看過來做大的通常是積極搶資源的... 10/07 10:02
winchin:沒錯.... 聰不聰明一回事,對老師來講,聽話巴結最重要 10/07 18:49
fantancy:口碑~ 才是最重要的! 10/17 22:50
Eigwan:你把實驗室的機密都洩漏光了 XD 10/20 12:01