看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cancanf (冠冠)》之銘言: : 請問各位前輩 : 我很幸運這學期博士畢業 : 但是我之前辦理緩徵到今年6月 : 我想請問各位前輩 : 我是否可以當博士後研究員直到6月 : 然後再去當兵 : 這樣可行嗎? : 謝謝 這我有經驗,考量各區公所行政、博後經費、老闆這些差異,僅就通則回答 1.緩徵是指在學役男,以學籍申請緩徵,延緩服兵役 2.畢業後學籍就消滅了,就不是在學役男,無緩徵資格 (軍人很愛用"消滅"這個字眼...Orz) 3.結合1&2,即使畢業前的緩徵期限到2012/6 但是2012/6前畢業,完成離校手續,取得畢業書收後, 學籍就消滅,無緩徵資格,此時身份是待役役男 4.但是畢業後就能馬上入伍嗎? 想數饅頭,也要看國防部安排的梯次,以及有沒有缺 5.結合3&4,有可能會變成以待役役男的身分,等待入伍前 先報到當博後,這該怎麼處理呢? 5.1 下週一趕緊連絡戶籍地區公所,兵役課 5.2 告知承辦人已畢業、要繳哪些證明文件(註一) 5.3 詢問承辦人最近有哪幾梯可以入伍、什麼時候會寄兵單(註二) 6.依照兵役課的答覆做決策 6.1 不知道、不明瞭、不清楚、等你繳交文件才會申請入伍 聽到這類答覆,就先安心過年玩樂,代表這個承辦人是典型的公務員 而且快過年,行政效率會趨近於0 6.2 有明確日期 離入伍<1個月。恭喜,近期即將入伍習得打掃技能 1個月<離入伍<3個月,這很尷尬,要面臨搬家問題 3個月<離入伍。恭喜,趕緊跟老闆說要當博後(請見7) N個月<離入伍。恭喜,同上 我建議能盡快入伍最好,既使能先當博後,如果遇到要出國的公務, 會因為卡在待役身分而比較麻煩 7.假設已經確定離入伍還有一段夠長的時間,該怎麼辦? 7.1 如果博後任職時期大於等入伍時間, 先詢問人事室,在服務時期能否留職停薪 ANS: No--->找小七兼差比較快(至此結束,趕緊找住家附近的小七) ANS: YES--->恭喜,薪水是小七的數倍,趕緊找老闆(見7.3) 7.2 如果博後任職時期小於入伍時間,沒事兒~~~趕緊找老闆(見73) 7.3 找老闆喬何時報到, 若是需要留職停薪的話,喬好工作進度,以及退伍後如何銜接 若是任期不長,感謝老闆佛心賞一份短期高薪工作 總之,先與戶籍地區公所連繫就對了!! end 註一: 雖然都是區公所,但是我收集到的資訊是各地區公所作法不完全一樣 有些人說畢業後趕緊繳畢業證書,證明畢業 不過我沒遇到這個狀況,因為我年紀太大,區公所狂催我這個老兵... 註二: 從學籍被消滅起,會有一連串複雜的行政流程(連我也不知道多複雜) 就算知道梯次,不代表一定是某一梯次入伍 一切以兵單為準,收到兵單後約1~2週就入伍啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.218.131
albertwang:其實這要快要慢都在兵役課和公文的流程,如果你不是特別 01/15 13:15
albertwang:人士的話就只能"等"總結如同文中的註一註二,不過如果你 01/15 13:17
albertwang:有認識能直接讓鄉鎮首長親自交辦的話那就容易多了, 01/15 13:20
APPswe:好清楚的攻略 推一個XD 01/15 17:05
emitter:消滅是法律常用詞 01/15 19:38
skybreeze:可是在一到七月間因為大專畢業潮消化差不多 01/15 20:46
skybreeze:所以應該有機會提早入伍,畢竟博士年紀也不小 01/15 20:47
skybreeze:當然主要還是要看兵役課 01/15 20:48
goldduck:你年紀太大會優先先排 01/16 01:14