看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
推,這也是我的疑惑 我現在對博士學程的認知是,與其說跟老闆讓老闆「教」你做學問 還不如說是老闆帶著學生走一遍,知道大家是「如何」做研究 (更別提很多老闆是不教人的,但其實這也沒錯,因為老闆是advisor而非teacher 是學生在研究上有問題時給予建議,而非手把手的一個一個教) 而學問的內容是很難教授的....這真的靠學生的聰慧及本事和努力 但「該如何在學術界生存」,或者更保險的說「如何做研究不會犯眾怒」 「想吃這行飯的基本行規」等等技巧是可以教授的(我認為也是mentor的核心價值) 也因此,(就我自己的背景來說)何時投稿,投稿時遇到問題時該如何回應,等等細節 最適宜的指導者是老闆,不光是因為老闆(理應)對學生的研究內容最熟稔 投稿經驗多知道如何回應,且身為師長,如果在此時不給建議,又待何時? 非企圖打筆戰,先說聲抱歉,我也只能從自身經驗來做論述,有偏頗之處請見諒 但之前討論的「投稿前需不需告知老闆」,我認為不論領域都需要讓老闆知道有這回事 跟有沒有掛名,論文內容是不是獨力寫出,和老闆的研究方向是否相同,這些都無關 而是,既然拜對方為師,雙方都在指導教授申請表上簽了名 (不確定文科有沒有這張表,但理工是有,也要交回給系辦的) 相對應的權利義務就確定了,(我認為的)底線是,在求學過程中 老師有責任也有權利看著學生的一路成長(但有沒有適時的指導或糾正是另一回事) 也因此,學生有必要跟老師報告自己的(重大)研究進展或困境等等(不一定要求協助) 建立良好的溝通管道是必要的,如果跟自己的恩師都不能好好溝通(先排除惡劣老師) 如何保證以後在學界或在職場也能與他人有良好的溝通? 我看過幾個很不好的例子(都在理工生醫),像是prelim時老闆首先發難說不讓學生過 學生念了八年,最後一學期跟學生說我怎樣都不會讓你這學期畢業 除非你自費繼續念兩學期把東西補完,或者轉碩士 還有碩士口試中,所有的老師都不肯簽名等等 當然有可能是碰到地雷老師,但也有很大一部分原因是溝通失敗 類似的結果,我想雙方都不願意見到 -- 如果文科真的是像前面板友所說,寫了文章都不用知會老師 那麼之中的師生關係真是淡薄得令我驚訝.... (拜託,非戰文,我也只是就自身經驗論述,請不要再用「以管窺天」來扣我帽子) (話說回來,「以管窺天」「瞎子摸象」也不是壞事,本來每個人的經驗都有侷限) (找一百個瞎子來摸同一頭象,匯聚結果,不就能畫出象的真正型態?) (匯聚大家的見解和討論,不就可以得到更完整的看法?這也不就是討論版的目的?) ※ 引述《boblu (六百)》之銘言: : 離題 借題發揮一下 : 經常看到這一類學術圈內應對進退的問題 我總覺得很奇怪 : 來 PhD 版貼文發問 表示是博士生吧 : 不先問指導教授而來問鄉民是哪招? : 大家都說研究僧應該自主學習自主學習是沒錯啦 : 但我總認為指的是在學問上的事情應該要自動自發 : 而學術圈內的應對進退 詢問 回答 合作 協調 之間的種種考量與態度 : 這是一個研究僧要準備好獨立面對學術世界最需要的訓練 : 且都是經驗的累積 指導教授無論如何都應該懂得比研究僧多 : 因此是最該教也最有得教的東西 : 連這些都不教,搞不好沒事還要碎碎念一下說新進研究人員 "沒關念" : 是說在台灣這年頭研究僧跟老闆的關係真的只剩下用勞力買簽名這樣? : 或者是學生自己不問? -- ☆ ‧ ‧ ★ 。 Hip your wagon to the star ‧ ⊙ ‧ ‧ ★ 跟著星星去圓夢 。 ☆ ‧ ‧ * █◣ ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 99.150.142.152
adu:推一下 我理工的 不過文科就真的不用啊...沒啥好訝異的 01/25 07:45
GoldLight:寫文章不知會老師跟師生關係好像沒什麼關聯 01/25 09:27
GoldLight:我是社科的,對文科的理解是反正大家會問你老闆是誰 01/25 09:28
leoblack:博班指導教授不是該扮演mentor的角色嘛?!不然是叫假的? 01/25 09:28
GoldLight:就會知道你是哪個山頭的了 01/25 09:28
adu:隔行如隔山阿 我們的經驗沒辦法硬套過去 01/26 06:27
uka123ily:是說誰告訴你師生關係得依據某個典範? 01/26 13:41
uka123ily:我不太懂為什麼既然不懂還要亂評論師生關係?? 01/26 13:42