看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
這已經變PhD版的FAQ了....在這裡寫一下我做research的方法好了,請先賢不吝指正 在沒有先賢先烈可諮詢的情況下,如何探知系所概況及老師作風? 1. 系所規定畢業條件 一般來說有三關,資格考,prelim,口試 a. 國內:系所網頁應該都會有明文規定,請google,若沒有請直接問系辦 比較重要的是一般都會要求SCI點數 b. 國外:同國內,但一般不要求點數,老闆說了算 至於資格考的組別和之後研究組別是否要相關,我待過的系所都是可以無關 資格考算是一個門檻,有點像高等智力測驗,主要是確認學生有拿博士的潛質 之後要換組或題目是ok的。而prelim則是你的畢業論文方向及初步進度 2. 老師畢業條件 一樣,請google推測前人畢業年限。 國內的話可參考「博碩士論文網」http://ndltd.ncl.edu.tw 用老師名字當關鍵字,再用畢業生名字當關鍵字,人肉一下就知道了 同時可了解前人研究方向,運氣好的話還可以download前人論文 國外的話大同小異,但國外老師一般比較會自我宣傳,所以網頁資料可能比較全 3. 老師作風及為人 以下是幾個比較有可能是地雷股的點 但強調,純粹參考,有個人偏見,且絕對有例外 a. 新進老師:因為老師自己也可能才剛博士畢業,還不太懂得如何掌握分寸 學生也有可能變成老師爭升等的工具(這是某位資深老師的評語) 但可能的優點是,師生間具有共患難的情誼 b. 研究方向過多過雜:碩士就算了,博士研究的話,很有可能老師並不比學生 了解多少 c. 學生人種過於單一(就國外而言):尤其一個實驗室裡是否有白人可作為 一個評斷factor....因為白人一般比較會看狀況,苗頭不對知道拔腿就跑 d. 回信過快:老師個性如此,對學生要求亦將如是(我有切身之痛,唉) 總而言之,念PhD就是在學習如何獨立做研究 而這個訓練從還沒入學就開始了--研究系所及老師 當然,最快且最穩當的方式是找對人問,但這可遇不可求,且評斷準則也因人而異 例如,一個工作狂推薦的老闆,會是一個做事laid back的人嗎?恐怕不見得.... (我又有切身之痛了,唉) 所以從一些客觀條件上,可以多多少少推估現實狀況 最後,我的建議是,老闆為人是否正直認真>研究題目>老闆人脈>>>>錢 但一般學生的選擇條件往往是跟這個順序完全相反 要論述又要長篇大論了,先在此擱筆,並祝申請順利 ※ 引述《allen538 (艾倫我三八)》之銘言: : 想請問一下版上各位先進 : 我有幾個問題想要分別請教中正電機與中興機械的前輩。 : 首先是小弟幫人代問的,小弟的朋友想要報考中正電機的博士班,之前已經有找貴系的陳 : 自強教授談過了,陳老師也表達歡迎報考之意,只是我朋友還是有些惶恐,因為這畢竟不 : 是一年兩年的事情,想請教中正電機的前輩,陳老師一般來說對學生的要求是什麼呢,例 : 如期刊是看篇數還是點數,有沒規定幾篇可以畢業呢? : 另外是小弟自己的問題,小弟跟幾個朋友想要去考中興機械博士班,我們的專長是應用數 : 學,流體力學,影像處理跟數值分析,這種情況下,我們該找哪一個領域的老師比較好呢 : ?因為我們的專長好像跟貴系很多組的老師專長都重疊了,而且選到不同組會有資格考考 : 科的問題,所以想請教大家。又貴系有沒有什麼比較人比較好又推薦的老師呢?那些老師 : 有什麼要求?問題可能有點多,麻煩兩系的先進可以告訴我們個方向,謝謝大家了!!! -- ☆ ‧ ‧ ★ 。 Hip your wagon to the star ‧ ⊙ ‧ ‧ ★ 跟著星星去圓夢 。 ☆ ‧ ‧ * █◣ ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 99.150.129.97
goldduck:同意你的建議 03/15 13:31
Amege:回信過快真的是個指標! 03/15 15:12
SakuraWars:我倒覺得有些比較有禮貌的教授回信也都滿快的,只是回 03/15 15:40
SakuraWars:信如果又長又快那有點恐怖... XDD 03/15 15:40
majohn:大推阿 03/15 20:03
mmonkeyboyy:其實這些也不太算地雷老師吧 只是比較操而已 03/15 20:41
mmonkeyboyy:地雷老師是那種死不放人畢業 又沒FUNDING 又囉嗦 03/15 20:41
mmonkeyboyy:又沒什麼有名研究方向 還是XXX FELLOW這種 03/15 20:42
mmonkeyboyy:白人待的實驗室 其實強者白人也很操的XD 03/15 20:43
voices:我喜歡回信快的老師XD 尤其要訂東西的時候 都不回真的很... 03/15 23:30
voices:同意你的棑法 不過錢除外 還是要考慮錢一下 看個人情況 03/15 23:33