看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rdss1115 (5111)》之銘言: : 最近小弟遇到一個人生抉擇 : 想請問一下有經驗的前輩 : 如果想走學術界的話,業界的經驗會有幫助嗎? : [狀況] : 我博士班畢業快退伍,目前有拿到國內知名大廠的offer : 也想先去業界闖看看(但對學術的熱情也還有) : 如果先去業界一兩年,想再回學術界有可能嗎? : 業界經驗能跟博士後相提並論嗎?還是完全沒有用處 : 謝謝~ 其實這個問題沒有解答,原因很簡單,自古文人相輕阿 所以會聽到諸如以下的批評, 業界批學界沒有生產力,只會關在象牙塔 學界批業界沒有研發、沒有創新、只會代工 有人嫌博後沒用,卻也有人想盡辦法申請博後職缺 有人嫌台灣教職是共產,卻也有人擠盡腦汁累積發表申請教職 有人嫌土博嫩B,但是我每年都聽到有人想讀博班 有人嫌台灣只會製造學術垃圾,殊不知自己也是其中一個製造者 有人讚揚歐美的高教市場與海量研發經費,卻沒想過台灣一年才多少稅收,學費多少 有人認為只有洋學歷才端的上台面,卻沒想到某些學問與地域、文化有關 有人認為英文授課才夠潮,堅持在自己的國家用母語授課的人吃鱉,因為拿不到分數 有人主張台灣走人材輸出導向,卻沒想過人才走光了,如何教育下一代? 也有人認為,我到其他國家工作薪水更多,為何不走? 但是也有些人嘴巴掛著"我到X國工作賺更多",仍舊在台灣載浮載沉 有人羨慕新加坡的教職薪水、新加坡國民的福利、新加坡政府的領導能力 有人認為英文授課才夠潮,堅持在自己的國家用母語授課的人吃鱉,因為拿不到分數 有人主張台灣走人材輸出導向,卻沒想過人才走光了,如何教育下一代? 也有人認為,我到其他國家工作薪水更多,為何不走? 但是也有些人嘴巴掛著"我到X國工作賺更多",仍舊在台灣載浮載沉 有人羨慕新加坡的教職薪水、新加坡國民的福利、新加坡政府的領導能力 但是我卻聽到三個新加坡人抱怨自家政府 說穿了,城裡的人想離,城外的人想進,我稱為人生的動平衡, 城裡的位置空了,自然有城外的人進來替補 城外的位置空了,自然有城裡的人出去歇息 我剛畢業的時候,也有類似的問題,導致心情煩躁 後來經過一段時間沉澱後,跳脫狹小的框架,提供幾點個人心得 1.對於喜歡研究的人,能取得教職很好,取得學界提供的資源 然而,職缺有限,若不在乎當個萬年博後,一樣能取得學術資源 但是人心矛盾,在台灣當教授的收入與名氣往往比當萬年博後多 當世俗的財富變成夢想的絆腳石時, 放不開的人的眼中只看到教職,認為只有取得教職才能做研究 2.經驗無優劣之分,但是人的眼界與能力有寬窄之分 簡而言之,沒有最強的武功,只有最威猛的人 人材到業界,發揮其所能,很好 人材當博後,發揮其所能,也很好 終歸一句,能自我琢磨的人,自然能找到適合自己的去處 3.若以累積財富為主,先選業界 若以思想自由為主,先試試博後 若徬徨不知所措...就先回到博士的基本功,做文獻回顧吧... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.218.131
log100:感謝分享~ 04/13 02:14
shin:好文~ 04/13 02:28
lockq:謝謝你提醒了初衷! 04/13 03:56
jubilee:原po難得寫不搞笑的文章耶 04/13 04:31
bignumber:學界業界都是同樣毛病,想要抄捷徑... 04/13 06:26
bignumber:學界業界都有不同的方法作研究做產品,但是他們都選擇 04/13 06:26
bignumber:快速低風險的,所以造成製造學術垃圾+低獲利產品 04/13 06:27
milarfu:讚 04/13 07:28
xhoward:推!!! 04/13 07:52
xiang:淚推..QQ 04/13 09:22
lccf:推 04/13 11:32
a091316104:. 04/13 12:05
tzuhsu:推~謝謝你! 04/13 15:51
puec2:推bignumber 04/13 16:21
cathy610:大推這篇文...T^T 04/13 23:05
wink2246:大推!! 04/15 23:34
tainanuser:推.... 04/16 00:13
bearching:推! 04/17 16:03