看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
我又來罵人了....不喜請按向左鍵 問題的確是在原po無誤 1. 良禽擇木而棲。若自認自己是千里馬,就要有慧眼尋得伯樂的能力。 (至於伯樂是否能賞識你,就是另一回事了) 若找不到伯樂,至少也找個正派認真的研究者 真正關心你的老闆,即使自己沒錢也會想辦法讓你沒有後顧之憂 把學生當勞工壓榨的老闆,即使身家上億,連一毛錢都不會願意用在你身上 我這裡再強調一次:找老闆是自己的責任。找到不好的老闆,就要想辦法抽身。 都唸到博士班了,要懂得為自己的決定負責。 我覺得,指導教授的重要性有可能僅次於配偶。 我們無法選擇父母子女,但配偶和指導教授是可以換的 若遇到不適當的人選,就要有那份智慧和勇氣設定停損點,或是跟對方鞠躬說再見 當然,維持現狀也是一種選擇,但之後的痛苦,是你自己的事,你要百分之百承擔 旁人一開始會寄予同情,熱心給建議,但結果若是通通不被採納,或者被一堆藉口駁回 就算再同情原po處境,最後也不得不冷卻。 (這種狀況叫做:勇於認錯,死不改過) 有句老話,可憐之人必有可恨之處,戒之慎之。 2. 以下是個人觀點 因為我們得到的都是單方面的說法,所以實際上情況如何,我們並不知道。 單就原po的行文,我覺得有兩個特點:一是軟弱,二是找藉口。 「好說話」不等於軟弱,你有沒有想清楚自己的底線呢? 找藉口,就是人格尚未成熟,無法為自己的行為負責。 人啊,絕大多數的痛苦是來自看不清現實 罔顧真實狀況,而用自己腦中的妄想帶入現實 一旦真實和妄想差距過大,煩惱痛苦就此而生。 建議原po,不要再用「我以為」「我估計」的態度,而是好好正視現實。 正視現實並不代表承認失敗,而是很客觀的對現狀做評估(不帶情感) 唯有切實了解現狀,才能對之後的方向做正確的判斷 : (3) 研究費問題 : 說真的,我並不在意給多少,曾經甚至提過我可以不拿,最重要的別把我時間掐這 : 麼緊,讓我能做一些研究,父母也希望我如此,希望我別拿小錢替他做這麼多的事 : ,這讓我對用勞力來栽培我的父母有點過意不去。更何況,該老師需要有一些人來 : 幫他消耗掉人事費,其實國科會帳面上給我的金額是28k,但其中22k需拿出來墊支 : 實驗室的開銷,老師曾拿5-6年前的發票給我,硬要用這22k消,我不拿誰要當人頭。 : 說實在的,做工程方面的研究,在實作上所需的材料費就遠超過6k,大部分都要自 : 己墊支,最近還曾想過餐飲業的打烊班,可利用半夜去打點零工,減少家裡的負擔 : ,不過這已被我朋友極力反對。 這明顯違法了。 再加上「簽切結書」這件事,不用爆給蘋果,爆給系主任等級就夠你老闆受了。 我不懂,原po有這麼好的牌在手中,怎麼還會落到如此境地? -- ☆ ‧ ‧ ★ 。 Hip your wagon to the star ‧ ⊙ ‧ ‧ ★ 跟著星星去圓夢 。 ☆ ‧ ‧ * █◣ ﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.113.229
COOLBOYLIU:哈哈 第一次聽到馬有慧眼XDDDD 09/07 14:36
cathy610:對於我來說, 這篇真是當頭棒喝!! 好文! 09/07 14:43
jubilee:我的意思是,不會擇良木就不能說自己是良禽啦XD 09/07 15:04
a091316104:沒錯阿 09/07 20:11
hint:馬的老婆很醜 可是我想他真的選對了:P 09/07 20:55
Ren:push! 09/07 21:35
saltlake:SM... 09/08 00:11
adm123:指導教授的重要性有可能僅次於配偶 <=無誤 09/08 23:01