看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
前言: 有版友贊成 "好好培養及抓交替 可以讓你早點畢業" 想修正為"好好輔導學弟妹, 並認真與之討論 回饋無窮" 不稱為"抓交替" 純粹是出發點的差異, "抓交替"確實可以免去一些做雜事的負擔, 但"指導學弟妹"則是互惠的想法, 教學相長 博班生 確實需要培養"傳承經驗"的能力, 這好比是職場上的 mentor 的角色, 能幫教授分擔(解決碩班生部分問題)任務,除了老闆看在眼底, 另一方面也是培養自身能力,包括 溝通.統整(研究方向與進度).傳道.解惑 等. 各位博班研究生,底下大多有學弟妹,尤其是碩博同一位指導教授者 若是博班才換學校或教授者,博一通常要忙修課與資格考 此時,同實驗室碩二的 不見得會當你是學長姐 碩一的, 除非修課上能有較佳表現 博二則是要尋找(確定)研究方向, 在博二之前除非實力不錯,否則 非嫡系的博士生, 教授很難放心授權 帶碩士生 Part 1. 首要是建立credit, 方法如下: 1.meeting 是大顯身手的好機會, 要能參與討論 並提供好的意見(建議) 只會放砲,或問粗淺問題者 是扣分 2.在實驗室裡,研究方向相同者(不論輩分),可以彼此討論 建立同盟關係 3.上面學長姐研究上有需要協助的部分,若與自己專長或未來領域相近者 一定要 join, 即使做苦工 都要堅持, 一定會有回報 4.多充實本身實力,專業研究領域的研讀 不可少,養兵千日 用兵一時 (承 1.)偶爾 在meeting時 提出好的想法,老闆都會記在心裡... 5.conf. paper 練習投稿,展現研究成果 [做再多雜事 都無助於累積credit] 除了第五點, 可能在博三前較難達成, 其餘幾點, 從進實驗室開始 搞清楚老師(有興趣)的研究與方向後, 就可以進行了 Part 2. 如何帶好學弟妹: 一開始 都是互相討論(解決)問題, 當您的能力明顯高於學弟妹時 就會進入到"輔導"或"帶領"的階段, 講白話一點 就是 "你要罩他" 何謂罩他; 我看過太多倚老賣老的;利用學弟妹的;掠奪研究成果的; 出嘴不動手的;搶資源又分配不均的 學長姊 當這些人說, 某某某 是我罩的,是我帶的學弟妹, 聽了總覺得陣陣作嘔... 帶人帶心, 罩他 是要meeting被電時 要跳出來捍衛 survey/選擇 適當paper給學弟妹閱讀,並能解惑 要規劃學弟妹研究進度(訂進度), 並與之討論研究內容, 指導學弟妹寫程式,要清楚講解整體架構 並一起 debug 做出結果後,要能判讀方法優劣,且提供進階想法(作法) 想要有成果,就要把頭洗下去,只想當發號命令的學長姐 是無法服眾的 我轉在職那幾年, 工作與研究(討論)時間大約是 6:4(?) 週五晚上就回到學校跟學弟妹討論 週六 週日 都預先排定 好幾位依序討論; 常常是週末比週間還忙碌 週間會用 email與電話討論研究進度, 甚至有學妹接到我電話的次數 比男朋友還多... Part 3. 研究成果 通常我會找"不讀博班"的學弟妹合作(但也會與博班生討論) 是為了避免paper掛名的問題, 我等到自己 conf. paper 足夠時, 也將(後續)部分conf.點數 灌給需要者... 通常認真合作的成果,一位碩士生的論文, 我可以拆成兩篇 conf. paper 與一篇 journal paper(會有重疊/延伸的內容) 認真來說,第一屆是帶口碑與磨合自己的熟練度(帶人方法) 第二屆 1~2篇 conf. paper 沒有問題 第三屆就可以開花結果了~~ 順利帶滿兩屆,出兩篇 journal 絕對沒問題 另外有幾個重點: 1. 一個好用的 勝過兩個懶散的 2. 男女不拘, 但異性有些先天的溝通問題...(對我來說是這樣,但 世上有高手~~) 3. 碩班畢業的資料要收集好,並有能力改寫且 update---> 這是基本且重要的 !! 以上是我這幾年的親身經驗, 歡迎交流討論 (即使現在已經畢業了,還是會回學校帶學弟妹,也繼續灌點數給...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.105.2
blence:推meeting參與討論;但可能你是在職週末才有空,不然我覺得週 02/03 01:56
blence:末能盡量避免電話甚至mail討論進度是尊重別人的休假權力 02/03 01:59
考量在職學生的時間, 我們實驗室的meeting是排在週六早上, 除了週間的電話.email討論之外 我會利用 meeting 前後的空檔,討論進度 只有需要長時間推導 或程式架構流程討論 or debug, 才會用到週末其他時段
blence:至於只出嘴巴帶後進也沒啥不好,尤其對博班生也有畢業credit 02/03 02:00
blence:沒親自動手就不會去計較paper該掛誰,反正老闆是最後裁決 02/03 02:07
贊同 b大的論點, 老闆有paper掛名裁決權, 我的狀況是 有動手下去做(輔導)的內容,才會產出後續的 paper 若僅是出嘴巴帶的,會視其他博班生的需求 並不會將成果占為己有 較常出現的情況是,碩班生畢業了 但沒人將碩論整理完出 conf. paper 此時, 就會由教授指派
goldduck:對老闆來說 一個好用的 比一堆懶散有用 02/03 03:07
Narcissuss:好用的念久一點 懶散的通通準時畢業~ 02/03 03:28
回 N大, 我覺得這要看老闆的想法與做法 或許是我跟的老師較不會占人便宜 雖然我也一度以為 他會看我好用,多留我一點 實際上 是自己的點數還有差距, 所以 拖較久才畢業
lereage:另一方面來說,也有一大部分會變成:反正有學長姐罩 02/03 10:57
lereage:我只要做一點東西,後面學長姐就會幫我收爛攤子了 02/03 10:58
lereage:當然學長姐帶不為美事一樁,但連進度都要學長姐訂定 02/03 10:59
lereage:我反而覺得....這樣碩班的學弟妹似乎永遠無法自立吧 02/03 10:59
lereage:我是認為,學弟妹付出多少,你就罩多少,幫多少 02/03 11:00
lereage:或許才是比較妥當的方式? 02/03 11:00
呵, 您指的狀況 我也有遇過 因為老闆會留人讀碩三, 這也是一種警惕罰則, 因此學弟妹自己會警覺 我僅是協助的立場, 我確實可以幫很多忙, 但會視情況而定 與我研究領域直接相關者, 大多是老師已經直接指派我要帶人 這我躲不掉 若非直接相關, 僅是研究領域有部分 cover者, 我就會看 "是否為可造之才" 而調整投注的心力 訂進度這回事, 若指導教授沒有強制規定,或者沒有緊盯 通常碩班生會做得很慢, 有經驗的學長姐 確實可以在這邊 幫助不少(我得到的回應) 在此, 分享一個觀點, 碩班畢業兩.三年後,有了更深入的研究功力 再回頭看實驗室的碩論, 會覺得 "只要花三個月, 就能產出一本碩論(內容)" 至少, 對我熟悉的領域 我有這個把握
akima:很推"出發點"這個想法 利人就是利己 眼光放遠點 世界大不同 02/03 14:16
jackjazz:學弟妹也只是利用你讓他可以順利畢業吧 02/03 14:46
jackjazz:拿到畢業證書後 會跟你當朋友的根本就不多 02/03 14:48
不好意思, 我要反駁j大的說法 (以我的經驗) 除了在校的輔導, 在找工作或投(寫)履歷的過程, 我總能幫得上忙(身處業界) 因此,帶過的學弟妹 都會跟我討論 工作的問題 即使 畢業後, 我們依然會連絡 當然, 這與每個人的屬性有關, (後期)我一開始就會挑人帶
Narcissuss:L大說的沒錯 為了cover學弟還要自己下海做實驗 02/03 15:13
Narcissuss:為了保住自己在老闆那的口碑 02/03 15:13
Narcissuss:徒弟除非被老闆指派 不然真的要慎選 02/03 15:14
Narcissuss:認真的學弟妹可遇不可求 大部分都以為自己上112就前途 02/03 15:15
Narcissuss:光明了 如果高年級可以有生殺大權有時應該殺雞儆猴一下 02/03 15:16
帶過的學弟妹,與我的研究領域都有相關 教學相長, 從小 我就enjoy在教學方面, 也比較喜歡幫助別人 在討論的過程中, 幫他們 另一方面也在幫我自己, 更加釐清觀念, 調整研究方向 我都是在碩班生畢業後 重新整理資料,並update 才發表論文 當然不會是白做工...
ethan0425:實驗室越來越多來混學歷的碩班生,每個都2年時間到就閃人 02/03 20:24
ethan0425:根本就不想和他們太多互動= = 02/03 20:25
當年,碩一時 我在學長的眼中 應該也是個蠻混的碩班生 但 若有個有經驗的學長可以帶我, 應該可以較快進入狀況 而現在的我, 就是想協助 本質佳的學弟妹
lereage:現在研究所真得太氾濫了,搞得許多其實不適合念研所的人 02/03 21:07
lereage:也是進來了,當然不否認有些人能有很好的表現或是改變 02/03 21:08
lereage:不過太多學弟妹認為反正研究所只是一個學歷 02/03 21:08
lereage:我只要拿到學歷就好,研究做得好不好根本無所謂 02/03 21:08
lereage:變成現在碩士班的品質越來越下降,在這種情形之下 02/03 21:09
lereage:博班或是碩二以上的學生很容易因老闆的要求而拖垮QQ 02/03 21:09
lereage:跟老師收學生一樣,能帶到認真的學弟妹真的是福氣 02/03 21:10
lereage:不然只會一直苦心培養,但發現只是扶不起的阿斗而已 02/03 21:11
若教授那邊 會加以把關(研畢 or meeting慘電), 應該可以遏止一些鬼混的情況 若是戰鬥力強的博班生,3~5年可以憑自身本領畢業, 不想多事 其實也不必管 廢才學弟妹的死活 而我分享的經驗,純粹是想表達 在職生或者遇到優質研究生時, 可以與之互動的方法, 團結力量大啊~~ 或許因為我是嫡系的學長, 想取之於實驗室 也回饋給實驗室 因此, 才會想繼續培育(傳承)後進, 將研究成果與經驗 留給有志學習者 ※ 編輯: reviveprance 來自: 123.195.9.69 (02/04 01:02)
yozz:推~帶人真的要帶心~希望我也可以跟你一樣 02/04 01:34
goldduck:天生我才必有用 ~~ 何苦比較費財說 02/04 01:35 所謂的 "廢才學弟妹" 是呼應 ler大 的描述, 當然也有優質可造之才, 文中也有提到 與高手合作,可以擦出閃亮的火花 想當年,我也蠻廢的, 我同屆研所同學, 以及上下各兩屆 學長學弟妹, 沒人相信我可以拿到博士學位... 也是自個熬了很久, 且在工作上受到磨練, 才有所成長
biolenz:原po很佛心很好,不過帶學弟妹似乎不是博士班的本務。 02/04 02:03
其實,有一度 我以為自己無法畢業, 且看著畢業的學弟妹 所寫的"誌謝", 內心百感交集 我有想過, 假使最終真的沒畢業, 也不會後悔這段經歷 因為, 在這個過程中, 自己確實也學到許多, 有些觀念會越磨越有感覺 好的 idea 常常是在討論中產生, 不同人會有不同思維與觀點 幫忙解惑的同時, 也會厚植本身功力 此外,在職博士生 很難短時間在職場上卡到管理職 帶學弟妹 就好比是在練身手 這要自行體會囉~~ 是否要幫老闆 share 這項任務, 也要看老闆是否授權 以及本身的時間分配, 若是戰力很強的博士生, 預計三.四年就可以畢業了 確實不需要將時間分散
image73:很推~博士班才轉校的人往往需要比嫡系更多的努力 02/04 09:28
※ 編輯: reviveprance 來自: 123.195.9.69 (02/04 23:07) ※ 編輯: reviveprance 來自: 123.195.9.69 (02/04 23:09)