看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
挖, 居然有人拿我七年前的薪水來說我七年前在Boston 吃土 這表示我幾年前開始的這個討論串真成功, 到現在還有很多人 繼續提供資訊. 七年前這薪水雖然不富裕但對於在上學的人已經有足夠的錢 在Boston 自給自足, 每年買機票回台灣, 外加存點小錢. 這還不包括理論上要付給學校驚人的學雜費. 至於吃土是跟朋友喝酒喝太多才會玩的遊戲, 並不在我平常的菜單上 物價在過去幾年有不少的變化, 一個泰國便當從5.75美元漲到 接近八美元, 博班博後薪水據說也都有成長. 當時放棄美國科技業工作來讀博的決定到現在還是會有人說 我白癡吃土划不來. 這我是不覺得啦, 最近無聊算算因讀博班 所損失的薪水跟比上畢業後賺回來來的好像也沒差那麼多, 尤其如果把學費當做收入後的必要開銷, 金錢上的差距更小了. 對於我而言, 博班時代跟之後豐富的生活工作經驗以及見到新奇的人事物 完全不是那小小的金錢差距可以彌補的. 雖然每個人博班畢業後造化不同成就不同薪水不同, 我也不知道我要是在美國科技業混這些年話可以混出什麼名堂, 但就我本身而言, 那些吃土的日子是滿值得的 ※ 引述《Bush731 (布希)》之銘言: : ※ 引述《lingon (林果)》之銘言: : : 這話題的走向有越來越往博士班/博士後薪水跟生活的趨勢, : : 就如keku網友說的, 每個領域, 地區、學校、個案情況都不同 : : 無法一概而論, 個人覺得這是一個板上缺乏但卻是很寶貴的資訊 : : 如果現在的博士生以及博後研究員能簡單提供些薪水資料, : : 可以讓現在以及未來的博士班學生對stipend的評估有點概念. : : 我在此就先起個頭, 希望有其他網友能加入: : : 年份 地區 領域 薪水(稅後) 房租 基本生活(約) : : 06-07 Boston 生醫 $1733 $750 ~$500 : 美國的人均gdp都 5萬鎂了 給這點薪水是要在美國吃土嗎? : 1733鎂等於是只有5萬多台幣一個月呢 : 這樣還不如在台灣的科技業混一混呢 (PS.台灣的上尉軍官薪水也是5萬台幣) : 人均gdp5萬鎂 那等於是說月薪該有相當於12.5萬台幣才是夠水準的薪資吧 : 給1733鎂等於是只有人均gdp的四成而已 所以念博班是划不來的投資 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 170.223.207.73
Ren:push 10/17 11:17
leo80042:XD 10/17 11:23
jinein:推 其實是多年在國外的經歷有價值 10/17 11:36
tainanuser: 10/17 17:19
tainanuser:推 10/17 17:19
emitter:我推 10/17 17:21
roy047:推推 這串可以寫成報告了XD 10/17 18:19
KerryWood:打臉文XDD 10/17 19:54
amdintel:請問您現在在哪高就呢? 10/17 20:24
SUBE:推 10/18 18:23
microsot:科科XD 10/18 20:18