看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ChuckHayes44 (ChuckHayes)》之銘言: : 這裡的前輩大家好 : 我今年申請美國的EE/CS 的Ph.D. program : 之前寄信給多個學校的老師 : 目前有正面回信的有兩三封 : 其中有一位老師原本是Cornell的資深老師很大咖 : (不管H-index citation 還是 publication 數量都是很恐怖 : 還是許多IEEE Journal 的 Editor) : 可惜的是他已經跳槽到一個CS排名7X的學校 問我有沒有意願申請那所學校 : 前前後後來回幾封信 他也表示會直接從commitee 把我資料調出來看 : 假如我未來想要留在國外工作 不管學術界或業界 讀Ph.D.是選學校還是老師重要? : 因為很怕假如國外找不到工作回台灣的話 這個排名會影響 : 當然假如到時都沒上就沒這個煩惱 只想先問問看這裡前輩們的看法 : 謝謝! 學校名聲說沒影響是騙人的,畢竟好學校資源多,名師多 你要知道老師有名,有可能是年輕時候的努力 如果他這幾年都沒什麼好的發表,有可能已經半退休了 你要跟他,基本上就是放牛吃草,你表現的好是應該 表現不好,人家會覺得是你的問題,不是他的問題 我想一個簡單的作法,是寫信去問他剛畢業的博士生 這個資料很容易取得,如果他們都不回信,或是給你很可怕的答案 那你就最好再想想了… 反過來,如果都是很正面的,那就是你自己個人的選擇 因為名校不一定跟得到好老師,跟到爛老師一樣讓你慘… 當然,如果你完全不考慮走學界,想去業界做scientist 那校名絕對會影響你拿interview的機會 二個都對,也都不對,一個好老師vs超級名校 只能說真的是你自己的決擇了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 216.113.168.130
deutschland:對方的博士生為何要為了一個陌生人翻老闆底牌 01/01 10:05
skylover:同意樓上 我遇到陌生人寄信問實驗室狀況一律不回 01/01 10:19
puec2:校名一票 01/01 10:41
katyli:我之前寄信問學長姊則有回覆,我的博士班生活也很棒。 01/01 10:54
MasterChang:博班選老闆一向都是政治問題~~~ 01/01 11:07
xingyu:所以才說不回信要多想想啊= =換言之,如果老闆很好,值得推 01/01 12:27
xingyu:薦,有甚麼好不回覆的? 01/01 12:28
老闆很好會不回信,我的直覺是 - 沒收到信或你措辭不對 (通常剛畢業的人沒那麼忙,也沒那麼大咖到有信不回) - 老闆實在"推"不下去 - 覺得你背景不怎麼樣(通常真的很糟到誇張…才會不理你,機率很低) 如果寄了三四個最近畢業的博士都不回,你措辭也很ok,背景也ok 最好就多想想吧
goldduck:他也可以說很好 結果..... 01/01 12:31
drjoey:抓交替XD 01/01 12:32
xingyu:也不是不行啦XD 但這樣心機也太重了吧 01/01 17:41
puec2:可以當人 誰會要抓交替 01/01 18:14
annie06045:都畢業了應該不需要抓交替吧..(如果是人性本善的話) 01/02 12:22
※ 編輯: chucheng 來自: 216.113.168.141 (01/03 04:44)
mmonkeyboyy:一般我也覺得選校好 除非你遇到xx大師 明明在排名不怎 01/04 01:07
mmonkeyboyy:樣的學校 但手下一堆一級學校大學畢業的 到是可以跟 01/04 01:07
mmonkeyboyy:以前隔壁實驗室就是 老板只是想回家而就換學校了 01/04 01:08