看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
: 1.我遇過好幾個在台灣拿到博士後來來美國做博後的台灣人 : 她們幾乎四年就博士畢業了,就我感覺是你如果點數到了 : 老闆沒有理由不放你走 (或許有例外) : 如果你自己都弄到了博八博九,通常都是你自己的問題 : 我就不相信台灣畢業點數規定明明白白的還要沒理由留你 : 至少我聽過的學長姐回去都沒有這樣對學生 板友說的對,在台灣念博班,選對教授真的是一大課題 老闆不放你走的理由有千百種,門檻只參考用的 以我的例子,重考加上目前的年級,已經邁向第七年 自己的指導教授已經退休,基本上不會有不放我走的理由 但我是否能夠畢業的大權卻握在非本校的共同指導教授(簡稱BOSS)手上 (BOSS是指導教授以前的學生) 學位卡很久是我的問題? 或許是吧,不應該穿著新手裝就妄想去推倒BOSS 最近整理資料投履歷,回想這幾年博班生活,我"到底"在幹什麼 期間,國科會計畫接了9個,論文發表篇數 0,連conference都沒去過 (我碩士發表篇數有SCI*1,conference*6,很弱但也非全無) 這幾年,BOSS不斷地透過報章雜誌斷章取義,告訴我博士"實作"能力的重要性 以及不需要把論文的份量看太重(但我畢業就是要阿) 因此,我被要求配合BOSS大學部的課程,不斷重複做著他需要的教具 甚至自己單獨去handle整個大學部的實驗課程 而這些要用的實作能力,我在高職已駕輕就熟,但工作量跟計畫把我時間整個塞的很滿 (BOSS把實驗室當工廠用,在有限經費下要我自己設計樣本外,還要量產) 當然,說公道話,後期BOSS有讓我設計/建立一系列關於產業應用的治具 有認識一些東西,但僅限於實作,實驗還是碰不上邊,而深度更是談不上研究 你或許會想,工作量太多可以跟Lab.成員溝通,大家彼此cover,分擔一些loading 我只能說我真的很lonely,這個Lab.因為BOSS關係,這7年都沒有學生 百多坪的研究/實驗室,就我跟BOSS而已 而對Lab.一直無論文產出的狀況,BOSS不斷"勸說",寫論文他是熟手 (BOSS目前年資13年,非本科SCI論文3篇,IF<0.3) 我要先幫他把"瑣事"處理掉,他才有空閒帶我"寫" 連我自己想獨立做研究都無法爭取到 就這樣一年復一年,中間彼此也有多次溝通過,但沒效而且過程也不愉快 有人可能會說那薪資可能給我很高,我才能撐到現在 但很抱歉平均下來連法定最低薪水的一半都沒有,那計畫的人事費到哪了? 接案、還債不斷的循環,我必須把歷年來BOSS墊在實驗室的買設備、裝潢費跟雜費還清 現在BOSS墊的錢,幾乎透過我清掉了,他也透過計畫拿到免聘的資格 而我看自己產出滿坑滿谷的教具跟展品,心中卻感到無限的空虛感 最近,BOSS原本要我跟他一起寫中文專書,說專書可彰顯我的專業能力 這件事被我婉拒了,因為這本書是BOSS自己承諾要幫其他教授的計畫所撰寫 但我只想先"擠"一篇論文出來,而專書需要的技資我還是有花一兩月整理給BOSS用 技資交給BOSS後,他說他不打擾我做論文研究,過年後偶爾會見到他但也沒當面談過什麼 而原本約定給到今年7月的助理薪資,也在今年初在不明的狀況下停掉了 讓我很錯愕,而自己也不敢去問,只能靠一些存款過活(薪資是"借"我的,以後要歸還) 現在,我整個被野放了,只能先找工作讓自己存活下去再說 趕快發表論文,別傻了,以前偷偷看論文給BOSS發現就被釘跟罵 現在才開始慢慢培養自己寫作投稿的能力,我想我口袋沒深到可以讓我撐到論文回來 BOSS的同事(也是教授),有私下請我過去找他,他想幫我,但自己怕又是另一個雷坑 引用朋友的一句話: 「所謂"土"博,只不過是一個Lab.熬出頭的"工"人而已!」 而一位洋博的學長也說過,台灣部分教授跟國外的差異在 國外教授,多數會考量到自己是否能照顧到學生的基本生活起居,跟未來出路的規劃 而國內,多數會想收下這學生後,能幫自己處理多少事 現在,我已滿30歲了,是該為自己的未來好好考量 因為打算走產業界,認為往後對我而言資歷會遠比學歷重要 當然自己對這個學位還是會有些遺憾跟眷戀,只能之後看機運在努力吧! 在此,只能勸告有心想在國內念博班的人,真的一定要"慎選"老闆 「好的老闆可以帶你上天堂,遇到差的絕不是你的問題; 適時的轉換跑道或換教授,你會看到另一片天!」 想念博班真的是需要有很大的決心跟毅力,因為你是拿人生最精采的歲月去投資 會賺會賠,要看天時、地利、人和 而我沒有後悔念博班,只是在快賠光前,想趁自己還有點價值前趕快脫手 但還是很遺憾的,這我讓失去了原本可以走向婚姻的女友 跟錯過了原本屬於我跟家人、朋友相處的時光。 最後,對於借題向各位吐吐自己的苦水,感到很抱歉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.103.111
littlest:雖然說..你老闆很要不得..不過說真的,這種環境你會留7年 03/12 12:58
littlest:也真夠了不起的 = = 為什麼不兩三年就換地方甚至是休學 03/12 12:58
我有休學重考過,但退休指導教授說,我需要論文畢業而BOSS需要論文升等 最後我被勸回來了,我想BOSS在沒有我協助下一段時間,他自己一個人心態會變 結果心態是變了,但是是變本加厲
Ren:push, 加油!祝福你! 03/12 13:00
hint:拍拍 03/12 13:17
goldduck:坦白說 逆轉勝機會太低 國科會技話 業界沒啥用 03/12 13:41
鴨子大的認知,最近小弟去面試有深深感受到 更慘的是BOSS大部分都接科教計畫,念工程的我只能偷偷把它藏在履歷的最後面
goldduck:祝福你順利嘍 03/12 13:43
goldduck:遇到不適合的老闆 只有哭哭了 03/12 13:47
goldduck:業界需求 研究內容相關 專利 產學案 發表 最後國x會 03/12 15:13
hakkacandy:我要哭了....怎麼那麼慘 03/12 15:53
goldduck:我剛講的是理工類 03/12 15:56
hakkacandy:你當完兵了嗎? 03/12 15:58
LM356:還沒當兵,目前先用碩士學位找研替工作 03/12 16:21
tearcolor:博士班的訓練包括操作你的指導老師,不是他說你就做 03/12 16:26
hakkacandy:研替要慎選。不夠好寧願先當兵 否則又是要綁三年 03/12 16:27
tearcolor:用各種方式引導情況變成發PAPER才是雙贏局面 03/12 16:27
到目前我還是很不了解,為何這個BOSS非常的不在乎或者不屑論文的發表 很多系上教授建議他把成果發表,或者有意願跟他合作,最後都被婉拒或不了了之 7年前,BOSS自己洋洋灑灑的列了1x個主題要發表,但至今也沒一個打下手 連我自己的碩論要轉SCI發表,也因coauthor掛名問題鬧很久(因為需要掛我原指導教授) 最後,連我自己開出我幫忙進行實驗規劃、數據統計、跟寫作,不掛名讓BOSS單一作者 只讓我在旁觀摩如何送審一篇SCI論文就好,BOSS他也拒絕 現在想起這樣不可思議的合作模式,我當初怎會提出,但終究還是沒下文
hakkacandy:總之過去就不要再回頭 祝福你! 03/12 16:31
goldduck:研替比較安全 不然可能出來找更難 03/12 16:48
Narcissuss:你老闆超屌 畢業後要公布拉 03/12 19:30
puec2:通常會這樣是Boss 英文不行 03/12 21:13
fushi:其實你不用特別標出土洋之分 出國念照樣是看老闆好壞 03/12 22:25
fushi:別真的以為出國念就"必定"會遇到好老闆 緣分是很重要的 03/12 22:26
fushi:國外向你這種例子比較少的原因我猜有兩種 03/12 22:26
fushi:1是這種老師根本拿不到經費 2是外國學生早就跑了 03/12 22:27
jamtu:辛苦... 03/13 02:54
reinherd:抱歉我推錯文 我要推的是larbin的上一篇文 03/13 08:50
已幫忙修掉
tianahsu:是lonely..其實耐住寂寞是很重要的能力,七年也夠久了~~ 03/13 16:07
感謝提醒,已修正。(連英文詞彙都退化了,慘)
sissyfox:祝福你! 03/13 17:09
goldduck:如果要比慘 是慘不完的 03/13 17:26
goldduck:七年不夠久還有十年的 03/13 17:26
adihuang:好老闆跟壞老闆和國外/國內唸是沒有直接關係的。 03/13 20:59
adihuang:只能說幫學生的未來/研究訓練著想的老闆真的很難得,但往 03/13 21:00
adihuang:往這種老闆手下畢業的學生常會認為別的人過不好、會抱怨 03/13 21:00
adihuang:是學生自身的問題居多... 03/13 21:01
※ 編輯: LM356 來自: 140.122.103.111 (03/14 08:10)
rolaguo:拍拍,我完全可以懂,我以前老闆也是,但我兩年就認賠殺出 03/16 17:05
rolaguo:了。 03/16 17:05
alchem:真令人難過,你的BOSS無能不負責又糟蹋人。要做抉擇,加油. 03/19 22:22
misabc:真悲壯.... 03/27 19:19
chaunen:聽過最久 7年+2年休學+2年特別簽呈+1年當兵 04/16 08:11