看板 Pharmacy 關於我們 聯絡資訊
拜讀最近板上文章, 我個人覺得這種爭執根本雞同鴨講。 依最近文章而言, 假若文章是由一位藥師在工作時遇到的疑惑 而發了一篇標題是「尿道發炎該選用的的抗生素為何?」的文章, 那JoshKnight板友與danagmwad版友依照書籍的記載給予建議, 並加上所引述的文獻來源, 著實是一個作學問的標準手法。 然而,這篇討論是建立在一位生活在台灣的患者所提出的問題, 那我們是否應該思考幾個問題? 就現實面而言, 書上所載的資料是不是能夠提供醫護人員對於所面對的疾患適足的資訊, 以幫助他們診斷、治療或防治? 因此,我想borgcube版友想要提出的不同意見即是建立在這個想法上。 再者, 深入思考原始的文章, 一位我們完全不知道他背景的板友, 『自己』懷疑他是尿道發炎, 我們就能夠因為他的懷疑, 進而提供他尿道發炎的處方, 甚至是違反目前法令的做法? 一點點都不用懷疑他的懷疑哪來的?為什麼會有這種懷疑? 就我在書上認識的古代神醫, 想要隔空把脈,最少也得繫條紅絲線, 難道哪裡有教過握著滑鼠線就能夠透過網路線,為不知名的網友診斷、處方? 若是我錯過了,麻煩務必以站內信通知我, 我絕對會去補修學分! 此外, 最近板上也出現許多詢問藥品的文章, 讓我不禁想到, 藥師的專業是要作什麼的呢? 就我所認知的,藥師的專業是要保障用藥的安全以及有效性, 那麼, 一個簡單的藥品問題, 一個簡單的回答, 這就能夠顯示藥師十分專業,飽讀詩書嘛? 或許是我想得太多, 但是,這個藥品問題的背後,真的只是詢問藥品嘛? 他問的問題是不是還有一些事情是他沒說/忘了說/不想說/不能說的? 話歸正題, 若是問我, 「那麼哪些問題是應該回答的?」 很抱歉,我也不知道什麼是正確答案, 只能說,「施主,這個問題只能問你自己了」 但是, 我卻十分了解, 網路的世界雖然有部分的匿名特性, 但是並非可以沒有責任地無的放矢, 在網路上發表的每一字,每一句,都代表了自己的責任, 如果需要被追究的時候,相信能夠全身而退的, 大概只有最頂級的高手高手高高手吧! 與大家分享、討論之 -- 對了,不用幫我介紹工作, 我相信我能找到的工作一定會比某些藥局倒得慢, 而且我手無縛雞之力, 只適合敲敲鍵盤,不適合作太粗重的工作 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.200.185
JoshKnight:其實我後來也有這樣的困惑 網路上就算再多的文獻 01/30 06:36
JoshKnight:對病人來講 也僅是支字片語 Health版 Doc-Info版 01/30 06:37
JoshKnight:似乎也碰到類似的問題 因此我在想是不是將本版的定位 01/30 06:41
JoshKnight:在學術與案例的討論上 而非提供一個活生生的病人 01/30 06:42
JoshKnight:片面的知識 使他延誤了就醫的最佳時機 01/30 06:42
JoshKnight:若民眾對藥品問題的解釋我想應該無妨 01/30 06:44
JoshKnight:還是不要建議病人自行購買指示藥比較恰當 01/30 06:46
JoshKnight:但若是板友在工作或學習上碰到的問題拿出來討論 01/30 06:50
JoshKnight:我相信是可以集思廣益的 01/30 06:52
JoshKnight: 處方藥 01/30 06:53