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※ 引述《volgarv (PARTY★NIGHT)》之銘言: : 就談底片曝光方面 : 底片上的感度多少 : 只是一個建議值 : 初學時 : 傻瓜相機,電子相機 : 可以依照底片上所標識的DX碼 : 以獲取「正確」的曝光 : 除此以外 : 底片、和數位RAW,有種部分,稱之為寬容度 : 在此之內,其時可以當成任意感度來用 一般而言底片的寬容度比正片或CCD大.... 目前通常底片若是過曝或不足2級內都可以在"洗成相片時"在機台上調回來 ,且效果不錯。不過這並非叫迫沖........ 若是超過了兩級以後的效果就比較有限了 所以若是影像反差太大時,通常洗成相片時在機台上只能讓其中一部份獲得正確的曝光 因此若是讓暗的地方曝光充足,照片中的則亮部就會顯的曝光過度.... 反之亦然.... 不過雖然底片本身可有兩級的曝光寬容度 但是實際使用時,若是曝光失誤達到兩級時在放相時雖然可以調整回來 但相片呈現出的顏色與階調還是不會如曝光準確時來的正確.... 而迫沖是指在底片在進入機台內沖片時延長沖片顯影時間 嚴謹的來說會增加底片的反差 若是您增感後不進行迫沖是沒有意義的...... 此時沖出的底片還是處於曝光不足的狀態 而需要在放相時做調整.... 不過雖然底片的寬容度大於正片,但正片通常較負片適合做迫沖(push process).... 尤其是對於粒子,反差與顏色的影響比較小................. 增感與否是個人自由,若是您喜歡增感後的感覺那也沒什麼不好.... 就好像有人也很喜歡正做負的感覺... 這干初不初學有啥關係?????又何來洪水猛獸之說????? 只能說您看得太嚴重了...... 科達以前有款專業用底片叫PJM,號稱拍攝時可以在ISO100~1000內任意設定 你可以高興第一張調100而第五張調1000, 不過他自身的ISO值是640 然後事後不需迫沖即可正確的放相.... 不知是否是沖印店機台頻道有限之故,它洗出來相片的顏色與階調會非常獨特......... : 不用建議曝光值來曝光 : 可以認為是一種應用 : 被多數初學者認為是洪水猛獸 : 非到最後,絕不輕言迫衝 : ------------------------ : 借用一下486前輩的網頁 : http://myurl.com.tw/8d26 : ------------------------ : 小弟的底片 : 往往經日曬、機車的行李箱高溫之後再用 : 相信你可能是因為 : 單單只看他人失敗的部分 : 或之前某些惡質沖印店 : 給你不愉快的經驗 : ※ 引述《cutec (sasaki)》之銘言: : : 感謝您的解釋,原來您所進行的底片增感與測光之間毫無關係 : : 原先還一直認為您以400度的測光值降低兩格後拍攝 : : 於是ISO400就必須迫沖至1600方能獲得正確曝光的成像 : : 現在看來並非如此 : : 至於看成像怎麼推曝光值? : : 那就是依靠個人經驗,在固定或相似的環境下會常常較容易出現某些特定的測光值 : : 久了自然會有些印象 : : 例如類似西門町有許多小燈泡或招牌照射的夜晚街景,若以400度底片拍攝 : : 光圈固定在f5.6時,快門速度大概會在1/10秒左右 : : 燈光少一點的環境其快門速度就會慢下去 : : 而在照片中 : : 您的拍攝現場有幾個很亮的光源且壓克力版上還有反光 : : 作品中整體的亮度其實不算暗,第一張連地面的紋理都還可以清晰辨別 : : 不過既然您是人眼測光,那也就另當別論 : : 其實個人並沒有增感的習慣 : : 只有幾次用Supra400增感成1600來拍攝 : : Supra400增感前原本是細膩粒子的底片而豔麗顏色中會帶有一點絲緞般的柔順感 : : 但是增感後即便是洗4X6的相片就足以發現粒子明顯變粗,色階變得不豐富 : : 顏色也褪色不少.... : : 不過還記得增感是要加錢的,好像增一格約加收10元... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.20.138 ※ 編輯: cutec 來自: 124.8.20.138 (06/17 21:04)
volgarv:迫衝是一整捲的,曝光under,沖洗時處理,天經地義 06/18 01:55
volgarv:單張處理,勞神費力 06/18 01:57
volgarv:還是找一些時間回給你一些完整的....比較好 06/18 01:58