看板 PhotoCritic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《deathwomen (綠茶啾一下)》之銘言: : 我自己火氣也很大,先跟各位說聲對不起。 : 首先謝謝上面的網友,讓您百忙之中抽空為我搜尋,但是您找的可能與我預期 : 不太相符,這是因為原文中沒有說清楚,跟您道歉。 : 我這次定了兩個方向,一個是中國人怎麼看待西方的攝影,攝影技術對中國人 : 產生什麼樣的影響。另一個是蔣介石有哪些形象,又是如何被塑造的。我會多 : 方比較,再選擇其中一個題目。 : 這兩者都與傳播有直接與間接關係。 : : 我對第一個方向的思考 : : 我對歷史的理解是,歷史都是人為塑造的,是由歷史學者整理過去遺留的文本 : -文本也是被塑造的-用自己當代的時空背景,去理解過去人們的思考、行為 : ,甚至找出固定的模式,以自己最擅長的語言寫成。因此歷史通常帶點真實, : 卻又充滿人工痕跡。 : 攝影也是如此,不管是用底片或數位相機,當光線在底片或電路板成形時,本 : 身就是再製品,但是它與過去的畫作又有不同的特性。中國人怎麼看待它呢, : 相片又如何改變了人們的閱讀習慣?有一篇碩士論文便提到這個問題,它利用 : 《良友畫報》作為主要史料,探討20世紀初期的人的閱讀習慣。 : 我認為這方面的題目是值得做的,原因是歷史學界探討攝影、圖片、傳播的論 : 文雖有,但仍有限。也許在這個寒假之前,我能做一份文獻回顧,從中找出可 : 以做的題目。 : 感謝您的閱讀。 攝影對於東方人的影響,我想對於西方人的影響差別不大。這部份中文的 資料可能要找對岸的書會有比較多資料;就我所知,比較少針對這個部分 仔細的去思考-分析。講到攝影對一般人的影響,在許多外文攝影史的書籍 裡有很多很詳盡的討論。拙作 Photo 版 10069 篇也許可以參考一下, 裡面提到一些很經典的攝影史書籍。 中國人如何看待西方的攝影,這個就要找簡體書了;畢竟人家有快兩百個 攝影系,比較多有系統的思路與整理。我不確定有沒有,也許可以請陳BB 提供一下。 另外對於圖像,或文中所提蔣的圖像,這個部分我會建議從美術史上面去 找著手。事實上,從有"工藝"開始,很多的"圖像"就存在;在埃及藝術當中 的塑像,美洲印地安人,許多史前文化的遺跡當中就已經存在。(拙作本板 3946 篇談李小鏡的文章中有一部份提到) 在美術史的演進過成當中, 這些 symbol (符號? 我不確定這樣的翻譯適不適合) 的取材由神化人物, 聖經故事的人物轉變成到"偉人"(?),大概是文藝復興時代的事;從文藝 復興以後一直到前拉斐爾派之前,一直有類似的作品出現,不論是繪畫, 雕塑,建築裝飾中都可以看到很多。詳細的討論在很多藝術史的書籍中都有 談到。 以"攝影"作為工具,來"塑造"偉人,或某些思想,最典型的例子當屬蘇聯 在紅色十月之後,官方攝影師的作品。這是最典型攝影為政治服務的例子。 另外在對岸也有類似的 case. 上網 google 一下 "雷鋒", 應該有一些資料 可以參考;Sontag 的"論攝影"當中也有討論到這個 case. 傳播理論有請 Boyen 來介紹啦~ ^^||b 我不是很確定你的方向在哪,只能就你提到的部份做一些回應。有關攝影 哲學層面的思考,可以參考簡體書 "西方攝影文論選", 顧錚編譯, 浙江攝影 出版社出版,(http://0rz.tw/UOpTT ), 我在誠品信義店買到的,也許你可 以跟他們問問,或請他們或是博客來代訂(http://0rz.tw/yA6qp )。這本 我相信對你會有一些幫助。(Photo 板 10069 篇也有提到)。 另外,對於有人要寫攝影方面的論文,非常高興。但是說實話,原 po 之前 那一篇裡的資料,個人覺得是很典型在 google 或是其他網路資料中會看到 的東西。我相信原po是因為不知從何下手找資料,才上來問~ 但是這些攝影 的起點,很重要。對於一般人,這是需要花點功夫才會曉得的事情;但是 如果是對於研究"攝影方面"的"研究生",我想這個部份的資料是遠遠不夠的。 藝術史方面,我會推薦 "藝術的故事",宮布利希爺爺的經典著作。很好讀, 但是不是全部,尤其是歷史系背景的學生。這本書可以很快的給你一些 為於藝術史初步的概念,再循書後的參考文獻,應該有很多資料可查。 另外推薦"新世界的震撼", 遠流藝術館系列,最近好像有重刷,可以 找找看,這本書的好處是除了講藝術的轉變,同時會提到相關的社會政治 經濟變化的背景。我想以你歷史系的背景,要看應該很快。這本書的另一 個好處是最後一章,針對從史前時代到現在,藝術,或藝術作品,到底 意義是什麼,作了一翻很精彩的整理和討論。 攝影史的部份,本版用我的ID搜索可以找到一些,另外文中提到的兩篇 拙作中提到的書籍都是很好的參考資料。 另外就請陳BB, 或是某Y大,某B大,某V大,還是某U大一起幫忙吧~...XPP -- 那個我沒提到的阿,自己自動一點~ 不要等我點名阿~....XPP -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.178.24
deathwomen :超感謝的,謝謝 09/26 22:55
deathwomen :我對攝影的認識主要是看網路及書 09/26 23:00
deathwomen :手邊有一本《攝影的技術》,時代出版 09/26 23:01
deathwomen :我對攝影、傳播的確是超不熟,所以很感謝你們 09/26 23:02
Boyen :大眾傳播媒介塑造政治人物形象之研究 by.胡淑裕 09/27 01:30
Boyen :通常類似題目應該都是使用內容分析法 09/27 01:32
Boyen :可以從那篇的reference著手 09/27 01:33
Boyen :至於東方人如何看待西方的攝影 這研究問題範圍太大 09/27 01:35
Boyen :我對歷史系的研究不熟 但感覺需要更聚焦一點 09/27 01:35
echo :攝影的書,建議還是看原文吧~ 09/27 02:25
echo :尤其你想要探討的主題的部份~ 09/27 02:25