看板 PhotoCritic 關於我們 聯絡資訊
一直忙著藝廊的事情,很久沒出現了,想不到最近很熱鬧阿! 真是好事一樁。 既然這樣,我也來講一下我的想法吧!:) 先從去年底的一段對話開始開始好了:去年底有幸參加一個 不錯的聯展,策展人本身也算是攝影科班出身的,整個策展 的論述跟素質都很不錯。在一次座談裡面,有機會與陳界仁 聊了一下。深覺他是一個有大視野的人,而且夠堅持,夠細 膩,夠大氣! 相較於目前年輕世代的作品,很多座談的來賓都對他的作品 提出一些"過時"或是"老梗"的疑慮。當然,在當代藝術的思 維裡面,這樣的挑戰是必然會發生的。也是策展人跟幾位比 較資深的參展人,在論述上是一大挑戰。不過,陳界仁回答 的很好,以下為我個人消化過後的詮釋: ---------------------------------------------------- 藝術,不外乎就是處理人的感受跟情緒的問題。有些基本的 議題,不去處理並不表示已經過去了,不去面對更不表示已 經解決了。看穿事物的表象,往下挖,背後所隱藏的定要拖 出來鞭打反省。網絡社群的興起不只是意味新的人際關係, 跟道德型態的改變,背後所隱藏的跨國資本主義的操作,以 及國界、疆域、人本位的整體消弭的過程,還有菁英體制所 建構的充滿理性的、謬誤的社會型態。 ---------------------------------------------------- 各位有空的話,可以找一下陳界仁的錄像作品的年代順序, 看一下他所關切的議題以及作品的高度還有完成度。 另外一個小故事,是跟我有關的啦!雖然後來我研究所念的 是藝術相關,但是我大學念的是工科!XD 之前修高等工程數學的時候,我其實很不認真,因為都在搞 社會運動,所以沒去上課!但是,我還是有很認真的去問老 師一些觀念的問題。後來考試的時候,因為沒有練習,所以 題目都不會解。但是我對於題目所要問的問題跟考的觀念, 都還算清楚。我就把工數當成國文作文課,開始寫申論題, 從頭到尾解釋了那些方程式的圖形與概念,還有與老師要問 的問題之間的關係與可能的解法。結果,那次考試67分,比 全班的平均要高20分。 ---------------------------------------------------- 以上兩個小故事,對我而言非常的受用。讓我習慣去面對更 大的視野以及關照的面相,打開過於緇銖必較的形式束縛, 但卻更能由區域性的問題去呈現更大的背後的荒謬本質。 當然,攝影可以是一個工藝技術,也可以是一個觀念的載體 。可以侷限在工藝之美的操作上面,卻也可以善用符號的原 形與文化象徵來闡述更多的概念與寓意。 嗯!先去忙,其他的容後再寫! -- 如果意義本身存在, 意義反覆便成為物觀的緣起. http://www.wretch.cc/blog/bang504 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.249.14
bang504 :另,當代藝術已經很少處理"美"這個概念,那是基本要 02/26 12:43
bang504 :求。目前國內有一支以梅洛龐蒂為主的現象學美學為主 02/26 12:44
erspicu :因為翻開歷史上的藝術史 美的討論已經被討論到爛掉 02/26 12:44
bang504 :對於反美學以及後殖民的概念在攝影上的呈現< 02/26 12:46
bang504 :可能才是目前攝影藝術表現上的強項!以上!去忙囉 02/26 12:47
surna :幫推 02/26 17:29
enohs :推.. 02/26 22:51
walalashine :陳界仁很棒 02/27 07:46