看板 PhotoCritic 關於我們 聯絡資訊
: 你願不願意回文談論一下你對當代肖像的想法,你過去的作品還未曾有過肖像(?) : 作為一個藝術家,你要如何將你的食炮人與其他人的肖像做連結或對比? : : 另外從你推文的回答引發我一個好奇。 : 將"殘忍"的情緒與品味削減到最低限,會變成"純粹的殘忍"或是"殘跡"? : 或是說,你要如何把"殘跡"變成"純粹的殘忍"? : 將情緒與品味削減,除了可和民俗意義作一個對比, : 這個低限是否還有其他之於攝影的理由?是否就是為了彰顯"攝影就是個寫實的工具"? 我不知道當代肖像是什麼,但是有個脈絡可以參考,就是Charlotte Cotton著作的 The Photograph as contemporary Art的第三章Deadpan。這是我第一次嘗試肖像 的工作,如同我在前一位朋友提問的回答中,我抓到Rineke Dijkstra拍攝鬥牛士的 梗,肖像也可以揭露那個人的參與的事件,簡單說就是包藏某事件的肖像。在這裡 我善用我表現痕跡的能力來處理這個題材,因為蜂炮的吃炮人會是 肖像+具衝突事件 的適當題材。我在去年就著手拍攝,但是不是很成熟,再加上那是個"複雜"事件, 所以,今年才可以比較進入狀況。明年,我還會繼續,但是會補強聲音的部分。 我想"殘跡"變成"純粹的殘忍"並不是通過我的表現法,而是這些殘跡本來就是 暴力過程的答案,我沒有厲害到可以控制那些人要如何被炮打。 其實,很搞笑的人們我都有拍,但,這不是我要的,因為他會分散我要觀眾看到的東西 ,所以,我盡量挑選這些食炮人叫沒有情緒或是趣味反應的,因為我不想再觀看過程中 會直接意識到這是某種地方風俗的奇觀,這就是為什麼我會在這個作品的英文名稱為 Terrorist(恐怖份子)。 我想Deadpan的確敘述當代攝影中面對"低限"的品味與其美學上的力量,但是顯然 這不是我列在最表面的表現。面對這樣的題材,我還是回到食炮人來說個故事, 所以,攝影本來就是寫實的工具。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.166.229
trinken :先謝過 03/14 01:44
vu :請教完全不露臉孔的用意為何? 03/14 01:48
trinken :最後:p 你用什麼相機拍攝? 展示的尺寸可能是? 03/14 01:53
trinken :祝你的新作受到好評喔 03/14 01:54
stfanchen :因為他們都用背部來吃炮,所以臉孔(正面)反而沒痕跡. 03/14 01:56
stfanchen :我用7II拍攝,但是用ISO400的負片,如果畫質允許,盡 03/14 01:57
stfanchen :量與人等比例。 03/14 01:58
onono :炮炸的題材不是很好拍~特別是夜晚!!去年拍過島上繞境 03/14 02:27
onono :我們抬小轎吃炮煙都大的不得了~這還不是蜂炮那種亂飛 03/14 02:28
onono :要拍到過程可能危險性不小啊!!! 03/14 02:29
onono :白天的就這個狀況了..晚上要拍蜂炮的過程好像難了點 03/14 02:34
stfanchen :事在人為,其實都有你可以工作的"空檔" ^___^ 03/14 08:39
lunarcity :其實我覺得第一張有味道 其他張的連結性不高 03/14 12:32
lunarcity :或許是沒有特寫的緣故,我聞不到味道 03/14 12:33
stfanchen :炮味在隔天洗衣後就消失了~ 03/14 12:54
lunarcity :您真幽默 03/14 15:08
stfanchen :^________________^ 03/14 16:12
dododocar :Rineke Dijkstra其實對他了解比較多是海裡來的人 03/14 16:55
dododocar :鬥牛士還是在BB提醒下,才想起有這東西 03/14 16:56
dododocar :先謝過讓我想起一些相關的資料,感恩啊 03/14 16:57