看板 Physics 關於我們 聯絡資訊
我也稍微分享一下Condensed matter theory的一些好書 我從基礎到進階來寫 這個領域現在需要的工具可說是越來越多 Shankar的QM可以說是這些工具的基礎介紹 所以他新版的Ch21介紹了path integral實戰 coherent state, Berry Phase是要用心讀的 Aschroft&Mermin的Solid state physics 1970年代出版以後就沒有在出新版 內容上是很適合拿來教學 雖然都很基礎也很重要 但是有點過時 所以這領域的人 學習上得自己花時間超越這本書 基本上second quantized formulation也是基礎的知識 接下來 Doniach的Green's function是一蠻適合初學者出發的書 這書非常建議買 一來台灣有賣 二來少於一千塊的書也不多了 再下來就是看每個人的領域不同 有不一樣的書本 不過我大略列一些readable的好書 按照領域 [BEC] K. Huang Statistical Mechanics 中國人喜歡用數學講物理 這是一個例子 作者喜歡丟一個式子出來 不太好證明的 然後所有的物理都在裡面 A. Leggett Quantum Liquid 外國人喜歡敘述式的的方法 想瞭解BEC一些本質的 可以翻閱以上兩本的相關章節 我覺得收穫蠻大的 [High Tc] Auerbach Interacting electrons and Quantum Magnetism 如果你對He原子裡面的雙電子系統有一些基本的認識 比如為何singlet的能量高於triplet 然後也大致上會操作field operator了 那瞭解Hubbard model就不會太困難 那這本書 你可以一章接著一章的走下去 可以一窺反鐵磁系統是一個很大的研究課題 [Superconductivity] deGennes 這本書是該買但是不好懂 但是所有的基礎都有講的書 [Field Thoery] 另一個重要課題Quantum Hall Effect 我的程度還不覺得有什麼書是值得買來慢慢讀的 不過幾本場論的書都有多少提一些 這個課題產生了兩組諾貝爾獎的人 裡面的物理不單單影響凝體的人 做String/高能的人 也受到影響 A.Zee 我覺得這是未來場論的經典教科書 場論的學習基本上有兩大困難 一個是概念上 你不知道學來幹嘛 二來是計算上 一堆惱人的積分 還不一定收斂 有時變換個變數 結果就不同 這本書我說會是經典是這本書不貪心 他只想介紹概念 細節的計算他能省則省 且Zee夠厲害 最後的結論都不是困難的數學語言 計算上的細節 我推薦Ramond的場論 且Zee的書有另一個特點 他也花了兩個Chapter去著墨在凝體上的應用 所以這本書是必買的 最近有新出版凝體場論的新書 Altland Condensed matter field theory 各位可以去看Amazon上的書評 套我剛講的標準 我覺得這本書是貪心但是寫得還不賴的書 他也講了很多觀念 也有一大堆範例告訴你計算細節 台灣也買得到 該買! 另外 Wen的書 聽說網路上可以抓得到 所以不用花錢買了 他是天才 所以 自然不好懂 有一些部分寫得蠻好的 我覺得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.103.226
pipidog:只能大推了,優質文...有沒有人可以評價一下Fetter的多體跟 02/22 17:15
pipidog:Abrikosov的場論統計力學啊? 都算是經典,但不知心得如何呢 02/22 17:16
pipidog:之前CIT的葉,還有之前聽McGill的Kuo都推薦過這兩本 02/22 17:18
ttruezaro:請問wen是? 02/22 19:03
ttruezaro:溫伯格嗎? 02/22 19:05
serg:文小剛 02/22 23:53
jjsakurai:Fetter的書有很多計算細節 我也常翻 但是為了看自己有沒 02/23 08:44
jjsakurai:有算錯 Arbrikosov的書我也是常看 但也是看了其他書以後 02/23 08:45
jjsakurai:才看得下去 這兩本都曾經是經典 但是notation太老舊 02/23 08:47
jjsakurai:新一代的凝體多體的書應該要用路徑積分表示 我覺得 02/23 08:49