看板 Physics 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Lanjaja ()》之銘言: : ※ 引述《rps12369 (小董)》之銘言: : 做工程的人就是次等的 : 至少我聽過好幾個教授每次講有關於數學物理工程學家的故事 : 都是對工程師最嗤之以鼻的 : 這是很奇怪的 : 這些教授說對物理發展有多大的幫助嗎?沒有 : 他們瞧不起工程學 哈哈 的確這在不懂物理文化的人耳裡聽起來很刺耳 但物理學家瞧不起工程師 那就跟法國人瞧不起英國人一樣 是一種文化 通常教授上課都會拿工程師來開玩笑 比如說: "這個方程你如果這樣這樣 那問題就簡單多了 連工程師都會解" 我是覺得笑果很強~ 但話說回來 物理學家事物理知識的製造者 而工程師是使用者 但往往念工程的比念物理的賺得多很多 那給笑一下 又有什麼關係? XD : 更誇張的是 : 曾經當過數學系的系主任(目前研究代數在數學系上地位最崇高)竟然在課堂上說過 : 不能像讀工程的工數只教矩陣乘法而已(這種背離事實的偏見謬論還講得出口??) : 我真得太shocked了 這還好拉 我有位理論物理教授 甚至說 "那些做實驗的都沒在用數學了 大概連乘法都不會了吧" 就開開玩笑 不用太認真 物理課上久了 不說點笑話還真的有點悶 : 你說物理系力學教什麼Lagrange 統力教partition function : 這些發展這麼久的東西工程學系一樣會教 : 頂多延後到研究所的時候教 : 哪一天工程學真得能夠接觸到物理前端的知識(量子力學近代物理課程現在早已有) ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 一樣會列入課程裡面 看你自己也不經意說出工程師令物理學者不欣賞的地方 就是工程接觸的到才學 接觸不到就不學 反正也不影響他們去竹科賺錢的能力 而相反的 假如今天念工程的多修一堂相對論 出去能比一般薪水高 我想全國相對論課應該會爆滿吧 這就是不同的地方 在念物理的人看來 力學 電磁學 量力學 相對論 統力 場論.... 就好像 貝多芬的 第一 第二....第五交響樂一樣 沒有高低之分 只有興趣之分 我或許個人最喜歡第五交響樂 但不會否認其他的一樣是曠世鉅著 另一點就是工程界裡的"專利" 讓人很感冒 要是愛因斯坦發展出相對論後 給自己申請個專利(對他來說很方便) 那他大概不用拿到諾貝爾獎金後還要給老婆當贍養費 而1905年後的物理 大概也會很不一樣 所以重點就是 物理學家是國家養的 做出來的東西是公眾的 工程師是企業養的 做出來的東西是私人的 所以當台灣花一百萬發展出物理A 美國再花一百萬可以發展出物理A++ 但企業就不同了 Toyota花一百萬做出B Honda跟Ford都要花一百萬去做一樣的東西 知識這個東西本身就是很社會主義的... : 工程師不只是吸收知識 : 還要有轉化知識為有形的創造力 沒錯 這點很重要 台灣工程的問題就是創造研發太缺 多半都是在做代工 我要再次推薦大家念李家同教授的"一切從基本做起" 這本可是工程師自己寫的喔 : 這不是隨隨便便是些物理還是化學的研究者都能夠辦到的 : 加油 : 台灣未來的工程領域會需要你這個生力軍的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.183.116.212
ZXCWS:推 06/12 01:02
hilorrk:因為沒有錢就沒法生存= =|| 06/12 01:31
hilorrk:而且科學跟工程是相輔相成 如果沒有理論就根本不用說實用 06/12 01:32
hilorrk:但是工程可以加速科學發展和突破困境 像是歐洲正在做的 06/12 01:35
hilorrk:加速對撞器被認為是粒子物理突破的重要關鍵 美國做出來的 06/12 01:36
hilorrk:最新超級電腦拿去軍方前也會提供科學研究運算之類的例子 06/12 01:39
※ 編輯: breedy 來自: 71.183.116.212 (06/12 03:04)
chungweitw:那些理論物理學家, 連三用電表都不會用 06/12 03:55
pilipilifans:對某些理論物理學家..會不會用三用電表不重要吧 06/12 12:41
nidoran:推 06/12 17:39
nidoran:物理系幹麻一定要會三用電表?難道資工系一定要會修電腦? 06/12 18:27
chungweitw:好吧. 那我改成那些理論物理學家, 連換燈泡都不會 06/12 18:34
revivalworld:理論物理學家不用會換燈泡吧= =... 06/12 18:41
nidoran:「霍金,你是物理學家,幫我換一下上面的燈泡~」 霍金..囧 06/12 19:04
breedy:工程師來嗆聲了 不要戰理論實驗拉~ 06/13 12:33
chungweitw:工程師來嗆聲? who? 06/13 21:28