看板 Physics 關於我們 聯絡資訊
P大用社會公義跟資本主義的角度來說 或許有點道裡 但其實是不然的 我之前就有說過 科學是完全社會主義的東西 資源共享 知識共享 科學家的成就也是全人類共享的 大家不會說 "美國人登陸月球" 而是說人類登陸月球 何大一發現HIV療法 救了非洲無數人民 所以科學家要靠人民血汗錢來養是理所當然的 拿企業或是棒球籃球來比喻根本不恰當 企業就不用說了 完全是利益至上 體育靠得是市場 台灣要是有大陸的籃球市場 那陳信安哪也不會去 台灣不可能窮到養不起像樣的科學家 為什麼會有今天的現象 我想是因為大多數人沒有對基礎科學有足夠的尊重 即使今天總統有心砸錢建立一流的研究院 只要一兩個沒念過什麼書的立委質疑為什麼錢不拿去(例如)補貼農民 一切就不用玩了 今天LHC會在歐洲蓋好不是巧合 到後期甚至美國都不想玩了 畢竟歐洲是科學的出生地 從啟蒙時期到現在 我想連販夫走卒都了解邏輯和推裡是人類最至高無上的能力 常常聽到很多歐洲人即使一點都不懂科學 還是會十塊二十塊的捐錢給科學機構 為的就是希望在有生之年在見證一次牛頓或愛因斯坦時期的科學奇蹟 最後大家來說說看 要是台灣多多尊重科學 勇敢投資 以下這新聞還會不會發生? ====================================================================== 腸病毒疫苗10年無成 何曼德:羞恥 張翠芬專訪 今年國內腸病毒重症病例已突破三百例。看到國內腸病毒疫情未跳脫十年的流行高峰期, 國際知名感染症專家中央研究院院士何曼德直言批評,「台灣十年來仍未研發出腸病毒疫 苗,是十分羞恥的事!」他說,台灣必須盡快研發平價的疫苗,全面、廣泛為幼兒接種。 籲速研發平價疫苗 全面接種 何曼德長年旅居國外,一九九七年自美國匹茲堡大學退休後,來台出任國家衛生研究院臨 床研究組主任,二○○二年離職返美,最近返台參加中研院院士會議。對病毒感染及細菌 抗藥性問題有深入研究的他,目前是國家衛生研究院科技顧問。 一九九八年台灣爆發第一波腸病毒嚴重疫情時,他正任職於國家衛生研究院,當時何曼德 培育了四十多位臨床感染症醫師,結合不同學術研究及醫療機構建立的研究團隊,找出腸 病毒七十一型病原,適時讓疫情獲得控制。 何曼德當時將我國防疫過程撰寫成〈台灣腸病毒七十一型感染疫情〉論文,刊載於知名《 新英格蘭醫學期刊》,引起全球矚目。 何曼德看到今年國內腸病毒重症病例不斷累積,接受本報記者專訪時不禁有感而發。以下 是訪問摘要: 問:最近台灣腸病毒重症個案不斷增加,你有什麼看法? 答:腸病毒這個問題已十年了,政府十年來竟仍未研發出可以預防的疫苗,「這是十分羞 恥的事!」。腸病毒到現在沒有好的抗病毒藥物,我不懂,中研院生醫所、國家衛生研究 院、衛生署這些單位在幹什麼?隔這麼多年還毫無結果,只能放任疫情擴大。 ....... ====================================================================== 當然硬要牽連也有點武斷 但要是當年國家把何博士當成李遠哲對待 今天會不會少死好幾十甚至幾百個可愛的寶寶? 一個人輕視科學倒無差 一個國家輕視科學 只怕沒有好結果 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.190.158.215
red0210:推!! 07/08 21:33
noonee:我也這樣看 如果光是薪水 不考慮研究經費 台灣絕對出的起 07/08 23:14
noonee:或許你會說養一個教授 不光是薪水 還要許多研究經費的配套 07/08 23:14
yyyyyyyy:恩 推!! 07/08 23:14
noonee:但是辛苦一點還是有辦法的 07/08 23:15
serveto:在資本主義社會民主體制下,這可能比較難 07/08 23:16
serveto:像企業發展推出新產品是因為知道會賣錢 07/08 23:17
serveto:但是學者要享受高薪,要有條件吧?之所以被當學術人才 07/08 23:17
serveto:是因為具有專業知識可以研究出一些新科學成果 07/08 23:18
serveto:在美國可能很多學術專家都是受到大企業財團資助 07/08 23:19
serveto:真的是國家出錢的似乎不是太空科技(NASA)要不就環保能源 07/08 23:20
serveto:在台灣如果政府出錢但是沒有成果,立刻會被罵 07/08 23:23
serveto:像這幾天馬政府一直被批股市跌的事情 07/08 23:23
exponential7: push 07/09 00:01
SamLucien:大大這也說出了現在很多學校的問題!!如果讀到只想賺錢 07/09 01:29
SamLucien:的學校,可憐的學生還是無知的被摧殘.... 07/09 01:34
Honor1984:說美國人登陸月球很正常吧 只有美國人做到阿 這牽涉到一 07/09 01:42
Honor1984:個國家太空科技工程的水準 這跟你說基礎科學和工程師不 07/09 01:44
Honor1984:之前說工程師研發都申請專利營利 現在卻講全人類XD 07/09 01:44
Honor1984:台灣學子現在是對基礎科學看得太偉大,好高騖遠,跟不重視 07/09 01:46
Honor1984:的看法南轅北轍 基礎科學搞到這麼熱門 蠻奇怪的現象XD 07/09 01:47
Honor1984:我對板主沒有惡意啦 不要誤會 感覺板主有點過於理想浪漫 07/09 01:51
breedy:上月球是基礎科學領導應用科學領導工程才作得到 缺一不可 07/09 01:56
breedy:而上月球的科學中又有多少是美國人的貢獻? 牛頓是美國人嗎? 07/09 01:57
breedy:原來現在物理系已經變成第一志願了嗎? 好高騖遠? 07/09 02:03
Glamdring:為何基礎科學熱門就叫好高騖遠? 07/09 02:07
breedy:最理想浪漫的首推當年發豪語要上月球的甘迺迪總統吧 07/09 02:08
bjorn607:對阿 台灣算很有錢 GDP排名大概30正負吧 07/09 02:17
pilipilifans:基礎科學有很熱門嗎@@? 07/09 08:48
ZXCWS:基礎科學熱門?? 還不是電類被先考慮 07/09 09:58
motoman:我也看不出國內基礎科學哪裡熱門@@ 物理系快變成電類跳板 07/09 10:00
kamikaze0415:不是快,是根本就是.樓上可能不好意思說白吧... 07/09 12:44
kyle5241:呃..系上還是有像我這樣放棄電機、醫學來念物理的啦 07/09 23:00
Serenede:112物理只比電機低而已 算很高了吧 07/09 23:11
theory:台灣人普遍沒有遠見阿,不能短期內收到成果就很難 07/10 00:18
red0210:那也要看長期之後會不會有成果 不然誰能夠接受 07/10 12:49