看板 Physics 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《QuantumGravi (Quantum Gravity)》之銘言: : 我想可以先暫時統計一下目前的狀況了 : 台北的板友: Condensed mhypnos JohnMash Charkes125 : 新竹的板友:xgcj steveln ren1072 : 狀態未知:xup6503 : 人數大約是比較容易持續的那種 : 目前我暫時將自己歸類在新竹,也就是大約都是各四人(有人想再加入也歡迎XD). : 進一步決定是否開成讀書會之前(若真的確定組團完成再來找精確地點), : 有幾本不錯的GR書,也可以如JohnMash所說讀那份講義,或是那份講義後來寫成的書. : 請大家說說自己的想法然後寄給我,感謝.之後也許都會以EMAIL的通訊為主, : 不要再占用這個版了XD. EMAIL: [email protected] 數學家關心的相對論跟物理學家關心的相對論並不相同,數學家關心的相對論 是相對論中衍生的幾何問題,而物理學家關心的相對論則著重在物理意義上。 這兩者向相對論靠近的方式並不太相同。所以同時讀微分幾何跟相對論沒有太 大的必要性,因為相對論所需要的微分幾何,主要在相對論的書中就會提及, 一般微分幾何的書著重在空間的幾何現象上,所以著眼點不同。我記得很久以 前有位幾何學家跟我提過,要懂微分幾何你只要懂古典微分幾何就夠了。所謂 的古典微分幾何就是Do Carmo的那本曲線與曲面的書的內容,事實上也是如此。 但是要懂相對論,微分幾何只是工具而已,物理才是最重要的意涵。愛因斯坦 認為"物理就是幾何現象",也就導致他後來希望將所有的作用力都用"幾何"來 看。(我用""只是很粗略的說法) 張量只是把這些幾何現象用"局部座標"來表示的一種手段,當然你希望定義出 來的幾何或物理在座標變換下是不變的。Do Carmo的書並沒有開闢一個章節來 說明甚麼叫張量,但他也的確使用了張量。 座標能夠讓你把EOM利用局部座標具體的給寫下來,EOM給了你一些方程,物理 學家關心的是EOM的物理意義在哪裡。舉例來說,測地方程就是光的EOM,幾何 意義是在局部上"連接兩點最短的路徑"。 通常要組一個seminar,如果裡面的人都是不懂得,到最後就會組不起來。 因為太多問題產生,而沒人可以回答。要組數學跟物理共同的seminar, 困難度更高,因為數學家著眼的跟物理學家著眼的不相同,所以常常很難溝通。 要能溝通,數學家要能溝把語言翻譯成物理學家聽得懂得,反之亦然。 只談物理的相對論有其令人著迷的地方,只談數學的相對論也是。所以 如果你們想組seminar也記得要決定方向"談物理的相對論"還是"談數學的相 對論",如果我八月來得及回台灣,可以為你們講幾堂微分幾何入門,當然是 以"數學家"的觀點。板上如果有物理學家可以講講相對論的物理就更好了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.120.178.219
Chatterly:推好文,連陳省身大師在報告微幾和廣相都會開玩笑地說: 06/01 18:39
Chatterly:我現在要講的題目有另一半我是不懂的(我是覺得他謙虛啦) 06/01 18:40
Chatterly:伍鴻熙也寫本廣相,那對物理系的應該是看不下去太數學了 06/01 18:41
Chatterly:歡迎h大回來教我們幾何,老實說規範場論才用比較多高深的 06/01 18:44
Chatterly:幾何,廣相其實用到的幾何沒規範場論和弦論難 06/01 18:45
ijsfkira:如果herstein先進真的能夠回來講授 那我也好想去聽XD 06/01 20:33
spacetime:大推! 06/01 21:00
Frobenius:推"有物理學家可以講講相對論的物理就更好了"XD 06/01 21:05
linkismet:好啊!終於釣出大尾的了XD,這是板眾的福氣 06/01 21:18
xgcj:GOOD PUSH 06/01 21:22
ntust661:QQ!推! 06/01 21:39
cowux:強者出現了 06/01 21:43
G41271:推 06/01 21:55
QuantumGravi:YA~~贊成贊成~其實個人偏好比較傾向數學~ 06/01 22:35
QuantumGravi:不過有誰可以介紹一下這位高手嗎 06/01 22:36
QuantumGravi:我只知道我讀過"他"寫的代數XDD 06/01 22:36
waddler:推這位熱心板友 (y) 06/01 22:59
jjsakurai:不只熱心 還很好心 06/02 05:31
keroro321:推 06/02 11:06
pipidog:法蘭克真的太熱血了~~改天我直接去你家敲門你講給我聽 >"< 06/02 12:49
pipidog:可是我完全不懂相對論,所以無從交換起,只能傻傻的聽~~ 06/02 12:49
pipidog:爆個料,h大曾經得過傑出教學TA獎,上課深獲好評,必須大推! 06/02 12:51
Entropy1988:喔~~~看大家這樣講,我怎麼可以不認識這樣的大人物XD 06/02 14:45
HDT:嗯 同樓上 06/02 15:09
QuantumGravi:!!他是法蘭克!!?? 是在戴維斯做弦論的清華學長?! 06/02 19:01
DDMO:哦哦~原來是pipidog認識的人0.0 06/03 00:48
condensed:進來表示支持 06/03 19:22
xgcj:上次沒推到 這次幫補 06/03 21:21
各位想學甚麼內容?想學的內容就在裡面推文吧,我就可以跳過某些東西直接講比較深 的。講基本的也可以。 ※ 編輯: herstein 來自: 128.120.178.219 (06/06 04:06)
sneak: YA~~贊成贊成~其實 https://muxiv.com 08/13 16:18
sneak: 幾何,廣相其實用到的幾 https://daxiv.com 09/17 14:17