看板 PingTung 關於我們 聯絡資訊
有鑑於笨板的討論 我去找了書籍 想幫大家釐清一下 屏東地名不是因為在半屏山之東的關係 所以我就稍微波一下屏東地名的由來好了 先講為什麼屏東地名不是在半屏山之東的關係 因為這個說法的來源據傳 是日人統治時(約1920年) 因阿緱(不是阿猴唷)位半屏山之東 故改稱阿緱為屏東 這個說法什麼地方有問題呢 因為雖然屏東是在半屏山之東..但是屏東這個名字的出現卻早在嘉慶二十年(1815)時 就已經出現 所以並不是在那時才叫屏東的 當時鳳山知縣吳性誠與貢生郭萃、林夢陽等人 捐地集資興建「屏東書院」 這是「屏東」名稱出現的開始 後來因為覺得阿緱的地位形勢越來越重要 而且日本政府又注重文教精神 且覺得阿猴之名不雅 又因地處半屏山之東 所以才把阿猴改用屏東書院之名取為「屏東」 將屏東列為行政區之名 至於為何屏東叫阿猴(緱)呢?? 跟猴子是沒關係的 真正的原因是因為阿猴原是鳳山八社平埔族的社名 在荷治時期音譯為 Akauw 或 Ack-auw 等 只是音譯 意義不明 大致是這樣啦 以後出去不要再跟人家說屏東名字的由來是因為在半屏山之東的關係耶.. 因為很早就出現了 啊 再補充一下 另有一說屏東名稱的由來 是因為早期漢人與原住民紛擾很多 所以後來在鳳山的東邊另設一行政處 因為要「屏」障鳳山之「東」 故稱屏東 這樣有沒有瞭解了 XD p.s. 以上資料來源來自蘇義峰議員編著的發現屏東─文化屏東一書 我們學校的老師每個人都有發幾本 裡面對於屏東各鄉鎮的名稱由來都有清楚的介紹 如果有人想知道你那個鄉地名由來的話 再講一下 我有空再波 XD 如果有人有不同意見 也歡迎分享囉 -- 畜牲! 好噁! 她在冒瀆女性! 男扮女裝! 人妖! 我叫明美── 真吃不消 之前是在酒家上班的! 醜斃了... 故意引人注目? 好可愛... 去死啦! 來鬧場的吧! 一定是變態! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.250.178.182
bggyp:你挺認真的麻~ 03/08 17:38
souening:上次社會學習領域開會的時候大家在討論的 XD 03/08 17:39
Atar:那麼建國路萬年溪橋上的那些猴子雕刻就顯得有些沒必要了~ 03/08 17:55
esnique:這本書我也有耶 03/08 18:04
jizuo:當時的鳳山不是在左營嗎?? 當時好像一整個叫鳳山縣 03/08 18:46
flyinfall:這本書我也有喔... 03/08 19:30
tsaicy:國中的歷史地理應該先上兩堂認識所在地的課程!連自己住的地 03/08 21:25
tsaicy:方都不太原故,很說不過去, 03/08 21:26