看板 Plant 關於我們 聯絡資訊
根據我努力不懈的測試之後...(芽蟲 粉介殼蟲最討厭) 使用的殺蟲劑 辣椒水 肥皂水 橘子水 洗衣粉 辣椒油 目標物是 粉介殼蟲(這一大群的簡稱) 芽蟲 紅蜘蛛 螞蟻 盆底不知名小蟲 建議使用材料是 加壓式的分霧器(一大瓶100摳 有點貴的感覺) 如圖... http://www.wretch.cc/album/show.php?i=joegg4444&b=3&f=1261857105&p=19 我實驗的對象是 木本植物為主 鐵線蕨 仟插時的二葉松 蛇梅 它的功率是 洗衣粉>辣椒水>橘子水>肥皂水>辣椒油 為啥我不說效果 反而說功率捏 以下會一一解說 首先是洗衣粉 (5%濃度就好 洗衣粉+水) 效果真他媽的好阿 省時省力又方便 方便取得 方便清洗 方便使用 但是使用時要注意 [濃度] 不能太濃 大約5%就可以了 (其實我也不知道我弄幾啪 輕淡就好) 根據我在網路上查道的資料... 殺蟲滅菌 又能當肥料 我問了園藝系老師以後 老師說 洗衣粉多少含有消毒水的成分 所以對這些小蟲 有效果是沒錯 至於肥料性質 不能確定 要看各品牌的內容物吧 使用時 可以看到那些小蟲子(尤其是紅蜘蛛 最有用)很愉快的直接被沖走 剩下的會掛掉 如果陽台上有螞蟻成群路過的話 大方的給她噴兩三天 螞蟻通通都不見了 這東西幾乎是萬能的 但是... 副作用我就不得而知了 恐怕有連植物一起消滅的好處 我測試的東西都是木本的 本身就比較耐毒 有一點很重要... >>>>>>>>>>>>>>>幼苗不宜<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 至於草本植物 我就不知道了 使用時降低濃度 應該是沒問題 第2是辣椒水 (辣椒泡熱開水) 比洗衣粉差一點 好處是 沒有濃度的問題(越濃越好啦~) 沒有毒害植物的問題 缺點是...自己噴的時候會勳到自己 受不了 取得不方便 要花錢去買捏~ 吃飯時跟老闆要幾根也可以啦(我都這麼作) 螞蟻有免疫力 粉介殼蟲有免疫力 第三是橘子水 (橘子皮泡熱開水) 效果當然會比辣椒水差一點 用起來沒有刺鼻的感覺 據說自己也可以喝 還能當肥料用 (我不知道喔 有人要測試後回報嗎) 橘子吃完 皮留下來 所以勒 要買橘子 除非哪裡吃飯有在送餐後水果的 效果而言 還是濃度啦 月濃越好 螞蟻 粉介殼蟲有免疫力 有些芽蟲也有 第四是肥皂水 首先 肥皂越來越少見了 (會有人專程買一塊肥皂來用這個嗎?) 好像...都有免疫力捏 (可能我這邊的蟲比較神勇) 查到的網路資料 似乎有這麼一回事 我學姊很愛用 她似乎用的很有用的樣子 如果手邊有肥皂 還是鄰居有肥皂的 麻煩試試看 要回報效果喔 第5 辣椒油 這一類 包含 辣油 辣粉 胡椒粉... 吃飯時可以順便A的東西 的確有效果 跟辣椒一樣的效果 但是... 使用後清洗困難 吃力不討好 辣油當然要用清潔器洗 用一次就知道了 連洗都不想洗 粉... 難以溶解 會卡住 這一類東西 建議不要用比較好 去買辣椒比較實在 用你清洗的時間 你已經買完辣椒回來了 我之所以用功率來形容 主要是 我還考慮到了 材料取得以及事後清理還有方便姓 如果效果好 卻花太多時間 乾脆砍掉重練吧 例如 辣椒 橘子 肥皂 莫非是手邊有 方便取得 那還可以 千萬不要大老遠去買個辣椒捏 太耗時間了 把辣椒洗掉 也很費力 關於農藥 我建議不要使用 畢竟我們對農藥的性質不了解 植物的確有淨化農藥的能力 人類也有啦 安全第一吧 不要讓中毒有可能發生 最後...如果那麼想體驗農藥的話 那就拿殺蟲劑去噴吧 這也蠻好用的 馬上見效 銘謝惠顧 感謝各位的收看 -- 話說...我妹一直炫耀她的相簿人氣比我多幾千倍 請問相簿人氣高有啥獎品嗎??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.201.15
shinha70:清潔劑水(會起泡泡的都行)好用+1 苦楝油也可以試試喲 03/17 08:16
exfil:我以前用酒精水除蚜蟲感覺效果也不錯哩~不過蚜蟲以外無效.. 03/17 09:27
wahaha112:如果用洗衣粉水澆在紫蘇上,那紫蘇還能吃嗎? 05/01 16:28
tetsuya0129:推 文筆好有趣! 05/12 09:37
SylvaF:實用+朝聖推>w< 03/19 11:15