看板 Plant 關於我們 聯絡資訊
不知道有沒有試種過栗子?? 最近很難得的成功讓栗子發芽囉^_^ 把這個經驗和大家分享一下~~ 首先要去市場買到生栗子, 我是選又大又胖的進口栗子, 由於栗子內部大多是澱粉, 所以可以先將栗子用塑膠袋密封好, 裡面裝入少許水(可以淹滿1/3栗子的高度即可), 放到冰箱的冷藏室放置2星期, 這個時候栗子內部的澱粉會轉變成糖份, 讓栗子的芽有足夠的養分可以冒出, 當看到白色像"根"的尖尖東西冒出來時, 便可將栗子移植到培養土裡, 這時記得把白色的"根"朝土裡埋, 而整顆栗子可以裸露在空氣中, 之後每天給與足夠的水分(可以多一點沒關係), 並照足8小時的陽光, 大約3週後就可以培養出高約30cm的栗子樹苗囉, 這時也可以開始施與適當的成長肥料囉~ 以下是圖片連結: http://www.wretch.cc/album/album.php?id=tasyda1213&book=2 這個培養方法主要是模擬栗子在秋天落地後, 經冰雪覆蓋並溶雪發芽, 最後在春天發芽成長的過程 ^_^ 另外告訴大家一個也是有關烹調栗子的有趣方法, 將生栗子冰在冰箱冷藏室約24小時後, 利用電鍋蒸熟會發現比沒經過冰凍的栗子甜度約增加5~8倍!! 大家有空時可以試試看~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.194.75
nt31914:蓮子也可以這樣種嗎? 04/26 12:56
barkingdog:好有趣喔 謝謝分享! 04/26 16:14
ayumitotoro:好好玩喔!!!我也想種想種>////< 04/26 16:36
ayumitotoro:順便問一下原po一個笨問題 你有幫他剝殼嗎?>"< 04/26 16:36
firn:超有趣的! 04/26 17:02
wfeather:太酷了!等秋天一定要試看看! 04/26 19:04
tasyda:我沒幫他剝 是栗子自己裂開發芽的喔^^ 04/26 19:42
forWinds:蓮子我發過 要放在死水裡 老闆還說要臭水@@" 不過我沒特 04/28 13:54
forWinds:別讓水發臭 只是遺忘它...然後 它就發芽了XD 04/28 13:54