看板 Plant 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《os653 (allstar)》之銘言: : : 疑似是 幼苗猝倒病 : : 可以參考一下 #17e70cwQ ,我看圖片上方那一顆基部是有較明顯的症狀, : : 但只看圖,可能看不準,你自己再仔細端詳一下,確定一下。 : : 幼苗澆水不要過多,立枯菌乃隨水散播之土壤病害, : : 嚴重的話,可能會把整盆幼苗通通掛掉,需認真看待。 : : (另外,水澆太多,也可能比較會徒長。) : 我沒有看到所謂的白色絮狀菌絲體 : 所以大概不是幼苗猝倒病吧? 唔..之前我剛開始種東西的時候, 沒防範的時候,小苗也是不時中"幼苗猝倒病", 也沒有看到 "白色絮狀菌絲" (我那一篇裡面,也是說 "溫度高時,會看到白色絮狀菌絲體",現在溫度...) 比較穩定的判斷法,應該是看幼苗基部, 注意看是不是有基部褐色乾枯,從而導致幼苗倒伏,最後掛掉。 因為苗很小,所以,你之前的照片,我無法肯定的判斷,只能請你自己再看仔細。 : 不過如果再繼續有幼苗倒下去的話 : 就真的要考慮噴藥了 ... : 現在的狀況 : 由於推測是水分過多且光照不足 : 因此針對這兩點做處理 : 水分過多的問題 : 我拿牙籤把幼苗周圍的土全翻鬆 : 在每株幼苗苗背後用土做個躺椅給它們躺 : 希望能減輕倒下的現象 : 想請問 : 倘若水分不夠,幼苗會有什麼樣的反應? 就一般的植物缺水症狀吧 葉子捲縮,植株乾枯,不過幼苗從缺水到沒救了的時程比較短。 : 最好是明顯一點的 : 讓我能夠來的及幫它們補充水分 : 在此先謝謝各位的幫忙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.138.92
os653:倒掉的是有點褐色乾枯, 我還以為植物的根本來就是褐色的 orz 02/04 00:30
os653:是不是撐到長出第五第六片葉子就算渡過危險期? 02/04 00:33
rollick:開始懷疑之前掛掉那棵冬瓜是不是得了這種病 02/04 08:48
Eeon:植物的根,一般正常是白色(有時候表面會沾附土壤細粒,看起來可 02/04 19:17
Eeon:能就會像是土色。)爛掉的時候,就會變成褐色 黑色 02/04 19:17
Eeon:這個病害,其實症狀應該還蠻好判定的,大抵就是本來都長得好好 02/04 19:20
Eeon:的,忽然因為不明原因,小苗就倒了,仔細看,可以發現接近土面的 02/04 19:20
Eeon:莖基部,整圈乾枯掉,導致小苗倒伏,發病時,葉子可能都還很正常 02/04 19:21