看板 Plant 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wd1123 (骰子)》之銘言: : 最近我的文竹因為葉子不斷枯黃和掉葉 可能是因為缺水或澆太多水或太陽晒到 : 嘗試噴水在葉子上都沒有改善 假如是土壤太乾缺水,噴水當然是沒用了 平常噴水是讓他長得更好的美容效果 而不是起死回生的急救效果 : 於是就把他的葉子都剪光了 : 現在只剩光禿禿的莖,也沒給他留葉子... 這其實還好,只要根系沒死就有舊 : 剪之前有幫他翻土和施肥 : 之後查資料文竹好像不喜歡肥料... : 不過好像情況越來越糟糕 當然是越來越糟 枯黃掉葉還翻土施肥 這就帶加護病房的病人去吃麻辣火鍋吃到飽一樣 : 請問他這個情形還會長回以前的樣子嗎? : 還是他就會這樣死掉了? : 有什麼可以補救的方法嗎? : 阿竹我對不起你~>.<~ 我這盆文竹養了快十年了 前幾個月很久沒澆水,整盆看起來就是金毛獅王 補救方法很簡單啦 就是把文竹放在有光線的陰涼處,千萬不可照到太陽 然後看到土有點乾,就澆一點點水,讓土表濕潤就好 因為現在存活的根系不多,若是一心急澆太多水,剩下的根系很容易淹死 除此之外,就不要去動他了,過兩三個禮拜,應該就知道結果了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.168.35
wd1123:感謝解答,等他長出毛後會再報告的! 05/12 18:04
angleimage:我看了原 po推文說 "拿出來 斗一斗" 我想應該是因為 05/12 22:37
angleimage:因為拿出來又放回去 這時候土很鬆 容易缺水 05/12 22:37
angleimage:所以斗完以後 他情況越來越糟 05/12 22:38
wd1123:他長出新芽了,慢慢等他長頭髮~ 05/14 15:45