看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
我很喜歡FF系列,懷念小六第一次親手玩FF9片頭CG的感動 再更小時在鄰居大哥家看他玩FF7跟8,一直很喜歡 玩了9之後開始往前補坑,對於FF劇情的許多展開都很著迷 該有的驚嘆,感傷,興奮,期待絕不會少 現在這水晶系列發展至今 只有從13系列中除名零式比較讓我喜歡 無印系列兩片都讓人感到可惜 從13開始講起吧 戰鬥系統的新突破,包留部分ATB制 有了走位等範圍魔法影響區域(雖然是AI自動亂走) 將ATB分段,使動作更流暢執行 但戰鬥結束的結算十分無趣 不管打到什麼,都只是升級武器的素材 而且是看點數而非種類,打到什麼對玩家似乎都不是很重要 商店如死人般,一顆球走遍世界各地,跟TOX的港口比有比較好嗎? 戰鬥評價星等的給與標準也很模糊 星等評價也無關痛癢,沒有讓人努力的動機 武器系統看似終於有突破,實質卻退步 這半調子升級就不講了,連武器效果都很雞肋 跟飾品搭配的被動能力都比較實用 武器最後都在衝最高素質而已,其他武器只為了全道具講盃才拿 還要刷龍龜才能洗錢洗裝,什麼時候隱藏BOSS的用途是ATM的? 泰坦咧!!!!用一隻DDD BBB AAA HHH EJH LOOP就能贏的王當隱王? 這戰鬥系統看似有趣,但後期大家懂得 打法就那幾種 招式看起來多 實用的也是那幾種 什麼冰魔法 火魔法?有差嗎? 只有屬性加成或是吸收而已吧? 隕石術 漂浮術之類的有趣魔法到哪了 去除職能系統就算了,但連FF7-8的角色區別度都做不到 特有技呢? 差別只有大絕跟召喚獸而已 召喚受到中期後根本垃圾,只有看動畫跟耍帥功用 騎乘系統搞半天,有多少人整個遊戲騎乘超過30次的? BBB -> AAA -> 牙姐大絕 無敵阿(挖鼻 大絕也很弱,只要集滿ATB就能使用 搞得跟小招沒兩樣,何時才有心之死這種爽快技能出現呢? 大招這方面退步太多了 FF7,8還有即時按按鍵的QTE,拉霸等要素都比這個緊張刺激 中期之後當大家熟悉技能,糖衣底下的不堪大家一眼就懂 技能差別只有屬性,除此之外用什麼技能有差嗎? 戰鬥總結,只有外觀能看,實質內容根本不堪檢驗 再來看劇情世界觀方面,地圖一本道不贅述 劇情的展開莫名其妙,就一群人成為路希一同去達成不知在哪的使命 想走群像劇,營造錯綜複雜的劇情架構 多角色的不同角度來使劇情更有趣 結果卻是一本道輪流耍帥,玩過什麼章節我都沒印象 分章斷點亂七八糟,要熱血不熱血 唯一讓我驚豔的是水鄉,終於有讓人絕的壯闊的場景 也不意外成為唯一13-2沿用的地圖概念 劇本扯一堆路希 法路希的,想搞專用名詞沒關係 但全部都用文字說明是什麼白癡手法? 還有不足的地方要自己腦補 不然就是網路神人拆文解字找語源 最後來個補完小說,這實在把玩家當白癡 RPG的重點不是戰鬥跟劇情嗎?先自廢一半武功再說 現在我問一個問題 當所有主角進入脈衝大地時 那隻飛在空中像中國龍的是什麼東西?他在幹嘛? 真想瞭解有多少人知道 最終迷宮也是失敗,無趣到不行 想表達重重女神的關卡,突破自我的試煉 但為什麼JRPG的最終迷宮場景一定要是紅紅紫紫一塊一塊分崩離析 要馬水晶,不然就是異度空間,虛無世界 要扯進來一堆JRPG都是這樣就不講了 做個有趣的森林場景最終迷宮很難想嗎? 而且水晶星盤洗到爆了,最終迷宮還是有1-2隻小王根本BUG 用不合理的強度磨時間,然後試到贏這樣,還有運氣成分 最後的BOSS...最強的二階實在不怎麼好看 三階帥一點但很廢...難怪13-2要出凱亞斯不再用老頭 13的角色特質我覺得雖不錯但沒有特別亮眼 以每個人獨特的召喚獸來突顯內心糾結 但召喚獸中後期的鬼隱,有幾個角色的召喚獸世根本沒用過 只叫出來一次亮相看登場影片的? 有啦 香草的我叫出來很多次 因為可以拖時間來刷香草的即死攻擊越等洗錢 以上就是我對13本傳的看法 接著13-2 戰鬥系統承襲13,以寵物系統來做創新,失敗 最後大多數人都是練一樣的神寵,職能分配的不平均 就看有多少人用過貴族士兵就懂了 而且抓取的動作很無聊,就只是單純的機率 連個挑戰抓取要素都沒有,單純的機率讓人容易刷到無聊 戰鬥我覺得沒比FF13好,職能還是固定那幾種 大絕變成只能一場用一次,但實用性........低落,也沒有特色 招式的種類比FF13還少 這...優點保留不完全...缺點卻更凸顯出來...傻子嗎? 星盤點法看似自由,但有多少想隨性點的卻被第一次凱亞斯婊的人舉手? 最後還是開始了大顆點A或B,小顆點D或H這種點法? 跟12的自由度一比整個遜色 星盤的能力補正太強大,武器成了可有可無的輔助 12卻是不管你怎麼點,武器還是能補正你基礎體力的缺陷 這樣才能營造出不同的點法跟打法阿 本末導致了吧!!!! 而且裝上飾品真的成了裝飾品,實質效用低落 最後直接放攻擊加成 魔法加成,一顆就爆增快100的數值 其他飾品擺好看的? 而且還有飾品點數,真正強大的耗的反而不多... 看似華麗的效果 花費點數高,卻不好用... 這真的有經過玩家封測嗎? 劇情更是莫名其妙,一開始就跳出奇怪的世界觀 想把13砍掉重練嗎? 路希 法路希的解釋都還不清楚就開始時光漫遊 索性當作新作玩,自動把13的劇情洗白白 主角跟凱亞斯的部分就當作一段相知相惜又相怨的腐腐劇情 但雷姊又莫名一直跑出來叫大家想起FF13的劇情,想忘記都難 該成時光制是還不錯,但又是個半調子系統 請問一開始有分歧3-A, 3-B時,先跑去3-B給紅布丁虐的舉手!! 這不就失去分歧意義了嗎? 還是變相要人先打3-A阿!!!! 是不能做個怪物浮動等級系統嗎? 是有多難? 然後一堆DLC,不知所云 請問一下我3-B時就去過一次的鬥技場 我到全破都還沒機會去玩 如果不買DLC,這地圖還有用嗎? 不知道,因為我全破後還沒動力去一遍,光想到LOADING進去是空城就腿軟 之前每次去都還是一片黑 另外多重結局,發售前好期待 結果8個結局有幾個能端上檯面? 大多數是濫竽充數的鳥結局 跟劍聖大和三頁完結有什麼差別? 破出三個分歧結局就不想再破了 主線結局也夠爛,中間的發展我都能接受 說實話有些劇情還蠻喜歡的,像香草跟牙帶領Serah走出幻象那段 配上BGM讓我很感動 結局前10分鐘我也能接受,女主角死掉的淒美結局見怪不怪 FF7愛莉絲老早就死了還不是神作 SQEX到底懂不懂最後搞臭的是凱亞斯復活個屁阿!!!!! 什麼女神心臟破滅所以世界混沌,現世與混沌將融合 時間不存在等等等等等.......... 我聽你放屁!!!!!!! 抱歉,用詞粗俗了點 但實在是太火了 很簡單了兩件事 既然你死了世界就渾沌,女神也真是白癡把心臟交給你 這麼想混沌,去自殺阿,自殺不就好了,幹嘛時光之旅一直阻礙我們 自殺就the end, you win!!!!! 這麼想跟主角搞基? 第二,混沌連凱亞斯都能復活,那Serah不就一樣能復活? 主角你擔心個什麼勁阿? 狗屁不通的結局,停在倒數三分鐘不是很美好嗎? 為了13-3,所以這樣搞? 我看13-3還有多少傻子會衝首發給你噱,至少我絕不會了 根本就是SQEX內部階級鬥爭,鳥山跟北瀨想把非誇平台主張的野村給鬥掉 所以不讓無印完結一直出,出到人力一直被控在他們團隊 如果沒有這最後三分鐘to be continue 我給本作的評價至少不會低,自毀前程,怪誰? 打了好多只是想表達我對FF現況的不滿 如果要連FF14或KH系列都扯下來更是無止盡 看看SQEX新引擎的"實機"影片 超讚的!!! 我看你們就別做遊戲,努力做CG電影吧 我絕對買單進電影院 翻翻我之前板上發過那個FF7重制消息 看來SQEX還真有自知之明 自己都知道現在能力有多爛 還是趕快把人力放給野村好好做FF"15"還比較有前途 以上好多看起來像抱怨文 大家別誤會,別想太多 因為你想的準沒錯 就是假心得偷渡抱怨文 歡迎討論 以上! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.138.152.210
Misora:劇情有交代阿...凱厄斯無法自殺,所以才訓練Noel去殺他 08/16 16:34
那最後Noel把刀停在他胸前 凱亞斯哪來神力抓緊自桶? "來~幽兒 你把刀抓緊喔" ("噗哧", the end) 自我矛盾,SQEX I服了U ※ 編輯: kuku321 來自: 140.138.152.210 (08/16 16:37)
Misora:因為那是Noel手中握住的武器才能夠殺的了自己的 08/16 16:41
redhound:製作人不是說了: 請好好欣賞劇情 (劇情? 甚麼劇情?) 08/16 16:42
et303997:FF13泰坦可以打嗎? 08/16 16:47
不行打,只有泰坦試煉而已 我的意思是只用隻DDD BBB AAA HHH就能打的烏龜當隱王 ※ 編輯: kuku321 來自: 140.138.152.210 (08/16 16:50)
liangguest:泰坦最後一隻不是斯巴達克斯嗎?比起烏龜 M64還比較難打 08/16 16:59
我覺得六死將做得很可惜,後面幾隻長的都差不多 招式也差不多,只有幾隻比較特殊 像第二死將(好像世),靠在峽谷旁的巨人感覺就很有趣 一定要好幾隻長的像蝙蝠飛來飛去這樣搞 ※ 編輯: kuku321 來自: 140.138.152.210 (08/16 17:04)
ning0201:這代就是爛 畫面多漂亮又多漂亮 但內容是屎是渣是廚餘 08/16 17:19
superLM:真得很爛 玩了才知道 之前是不信邪 08/16 17:23
h5566:真的中肯 08/16 18:34
mieeq:我先去3-B耶 08/16 19:15
jackie0821:感謝K大的精闢解說XD 話說我一開始就是卡AF200凱厄斯 08/16 19:59
jackie0821:還有先走3-B 哈哈 真的超中肯XD 08/16 19:59
smallhorsex:不認同戰鬥系統的部分,照你這麼說FF10練到最後一直用 08/16 20:22
smallhorsex:普攻就可輕鬆打贏隱BOSS,戰鬥系統也很爛嗎? 08/16 20:23
smallhorsex:RPG練到最後本來就是這樣,除非是ARPG 08/16 20:24
但FF13是從中期就被看破戰鬥方式 從中期多數技能跟召喚獸就開始鬼隱
et303997:我覺得FF13戰鬥很好玩啦 劇情說真的事有點看不懂 08/16 20:37
※ 編輯: kuku321 來自: 118.161.166.119 (08/16 22:55)
kevingx:說的好XD 超中肯的,真的希望13-3不要再出了... 08/17 07:31
SGBA:完全不中肯.... 08/17 09:32
oejack:有必要噓嗎? 08/17 10:40
Physeraqh:飾品又爛又難用 有些東西裝兩個重適宜選擇還是刷到吐血 08/17 13:13
※ 編輯: kuku321 (182.158.76.133), 09/06/2016 00:39:12
sneak: 感謝K大的精闢解說XD https://daxiv.com 10/06 17:36