看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
前言: 這篇遊戲在版上真的冷到谷底,搜尋竟然慘到不到5篇 連在日本都沒什麼人氣,實在有夠可惜 本來想首發就入手的,但無奈碩論快爆炸了所以在修羅場中 上禮拜終於把程式搞定趁跨年趕快入手來喘口氣 想說這幾天全破就發心得勸敗的,不過沒破完今天就要開工繼續趕月底畢業 所以趁著今天記憶猶新就來發個心得吧 先說重點 如果你喜歡戰場女武神,本片絕對要入手! 本作日文不難,而且劇情好猜,不懂日文即使看圖說故事主線劇情應該也沒問題 只是一些細微的路人設定也許就無法體會到而已 文章雖然很長,但為了多多推廣冷門佳作,還是希望不嫌棄看一下吧XDrz ----------推坑開始---------- 這片遊戲大家最猶豫的點應該是內容豐富度吧 怕全破時間短或是二輪要素少少,又或是首見跨3DS/PS3這種詭異跨平台組合 更何況本片又是新TITLE,事前情報也不多,CAPCOM更是沒花什麼心力在宣傳orz 不過這可不代表老卡沒花心力在本作上喔! ------------------------------ 首先來講講劇情方面,不捏就提個大概,中規中矩的作品 目前玩了12小時,劇情大概進展到2/3,在第四章中間 全篇作品主線五章,似乎有第六章,不過內容就是後日談之類的 我估主線約15小時能全破 劇情十分王道,先附個TGS的PV給大家感受一下氣氛 http://www.youtube.com/watch?v=t9EbNMSTou0&hd=1
主角很單純,就只是個熱血男兒,沒什麼特殊能力也沒有雄厚的背景 反正不管遇到什麼事就是要豁下去,努力成為最閃耀的第一顆星星 周遭的配角也是中規中矩的日系動畫設定,各種屬性幾乎都齊全了 劇情很好猜,背後主使者等等十分明顯,主要在享受主角的熱血衝勁 不過漫畫式的呈現很亮眼,運鏡手法更勝過戰場女武神 遊戲流程單純,劇情->事件->任務,的方式循環,中間可接些小事件 遊戲的世界不大,平常能活動的據點只有三個基地,每個基地也不大 大概都是三個大房間加主要大廳,一下就能逛完 但學生間的互動很有趣,不光是主要配角,連路人都有有趣的設定 對話的種類多到讓我有點吃驚,不管經過多小的事件,每個路人的對話都會有所調整 因此與路人的對話是本遊戲的重點之一,很多NPC都隱含著小故事 例如アドバンス基地中有一個撐著洋傘的大小姐與隨身的管家發生大小趣事 又或是フロンティア基地後方有一隊綁辮子的可愛雙胞胎很關心學園寵物 很多類似的小設定其實都有默默的進行故事,這要由主角不經意的搭話來獲得世界觀 因此即使一段15分鐘的任務劇情剛結束,我也會努力的跑遍基地與路人對話 常常會有令人會心一笑的新發現,或是令人感慨的展開藏在其中 喜歡日系校園劇的玩家絕對要親自來體會一下 最後一定要提的就是第一次看到有分男女廁想順手去女廁逛逛(? 女生尖叫被一口氣踢出來這我能預料到,但令人驚訝的是後面的路人對話 路上"幾乎"所有的女生對話都會改變成特殊對話 而部分"也許對主角有好感"的女性角色反應更是出乎意料 連上廁所時的聊天八卦一下也都很有梗或隱藏小捏他 這些細微表現都令人十分讚賞!! 更不用說日系動畫必要的"泳裝事件"也會出現囉~(只是..XD ------------------------------------ 接著談談系統吧,整個就很戰場女武神 不論是武器的開發或是武器升級等等,跟戰場女武神1的方式十分相似 而武器種類很豐富,這點不用擔心,主武器5種以上,副武器15種以上 還有目前拿到3種必殺技,似乎還有合體必殺技我還沒拿到就是了 先附一段戰鬥影片: http://www.youtube.com/watch?v=y8LwyPCcgro&hd=1
別看這樣的戰鬥很簡單,中期之後不少任務其實頗難的 有些為了解任務的特殊條件已獲得更多獎勵金幣(換取服裝)更限制絕招使用次數 而且無限彈的設計看似輕鬆,但每把武器填充時間是固定的 要計算不同武器的彈藥勝於量來連段,並藉由閃避及高速反擊等等系統戰鬥 戰鬥十分流暢爽快,超大大大力推薦!!! 戰鬥地圖一開始我也感覺會很抖,可能免洗地圖一堆等等 但實際玩下去會發現幾乎地圖都不會重複,除了額外任務會用一些以前的地圖 主線劇情的任務所跑的地圖幾乎都是全新的,這點大可放心 推估可能某些地區是直接做一個超大型地圖 然後某些任務可能只跑3-4張區域,下次任務用到再從其他起點跑,最後會合到大空地 地圖方面做得不錯,可惜的是互動物件種類少了些 還有怪的種類不是很多,中型BOSS差別大的大概就6-7種,然後換屬性跟活動特性而已 小型雜魚的人形怪跟蟲形怪也大概各5-6種然後換技能跟屬性 大型BOSS才有比較大的差別,不過我玩到現在12小時,完全都還不會膩 預估全破後搭配不同角色跟武器等等解任務也許玩上25小時還不是問題 任務型式也夠豐富,除了一般的殲滅戰外,還有搶旗戰,守衛戰等等 還值得一提的就是機人戰,其實機人操控方式跟一般戰鬥差不多 不過機人AI的戲分很搶眼,跟主角和配角們的互動也很有趣 ----------------------------------- 再來不能不提的就是本作的BGM 背景音樂都很輕快,幾段重要戰鬥更搭上幾位女角獻唱的歌曲卻又不違和 所有的樂曲曲風一致,給人如PV一般的明亮感,如此"乾淨"的作品實為罕見 本作的OST希望大家絕對要去聽一下,搞不好就順手從amazon拖回台灣XD 而配音量也十分有誠意,不管大小事件只要有漫畫的就都有配音 只有跟路人講話的部分是嘟嘟嘟而已,這點不用擔心 ------------------------------------- 服裝方面也大可放心,內建的服裝就多到爆表 所有成員的制服,戰鬥服,體育服是必備,更不用提泳裝全都有~ 另外別忘了去看日本wiki,有不少服裝代碼可以輸入 主角會多很多套衣服,除流行時裝外連魔物獵人的雄火龍全套都有喔XD http://www.inside-games.jp/imgs/zoom/324919.jpg
另外也有免費更新5個額外任務,都是免費,這麼佛心的老卡,你見過嗎? -------------------------------------- 最後來總結一下吧 其實世界觀是承襲*[m*[1;33m失落的星球*[m所做,世界觀很完整 系統簡單好上手,很多人會說沒內容,但請想想戰場女武神 女武神的系統也是簡單好上手,甚至連基地跑地圖都沒有,為何還是佳評不斷 可見現在大家胃口都被養大了? 戰鬥爽快,劇情王道單純,配角互動豐富有趣,配樂明亮清快 這些跟女武神差別只在一個戰鬥是策略型,一個是動作型而已 爽快不見得簡單,本作要拼連段,帥氣反擊低損血量才是挑戰點 本作的大絕招設定的確有點不平衡,太過強大,很容易解救危急狀態 但想挑戰自我的不如適度"封印"R2來進行遊戲,一定能得到很多的樂趣 另一點比較可惜的應該是跟眾路人學生們的互動雖然不少 但缺乏較大型的支線,因此成不了一線大作 這其實跟跨3DS平台也許有關係,以3DS為基礎開發的作品,當然要讓3DS能相容 因此合理猜想怪物和地圖之類的可能因此受限 不過不用擔心PS3上的建模表現,絕不遜於戰場女武神 因此對於本作,我對老卡的跨平台用心程度是很肯定的 而且20小時的遊戲時間應該是能輕易達成 這對一款只要1200就能入手的遊戲,算是很划算的價值吧? 當初我女武神1也是差不多時間全破,但仍讓我繼續玩到50多小時才停手 也因為武器系統的深度等和女武神實在很像,所以我才一直拿來跟他比較 女武神三作我都玩至少50小時 我能肯定的說如果你喜歡女武神,本作你應該也會喜歡 而且本作的明亮風格跟主角一天到晚在喊ギンギラ一番星☆ 整個就讓我一直想到(<ゝω・)綺羅星☆...不過作品風格倒也是有一點相似 本作絕對是年末便宜又好玩的推薦佳作! 大力推薦!!! -------------------------------- 打了這麼長...明早繼續拼碩論去了... 看看這1-2個禮拜有沒有辦法找個時間來把他全破還有玩後續要素 看了一下獎盃,白金應該不是很困難,應該也不用花很多時間 粗估至少應該短於真36才是 現在有點亂,上面打得有點沒構思編排過,請見諒 如果想到要補充的,或是之後全破有什麼感想,會再找個時間來發吧,也許白金後(? --------- 有一點忘了講orz 本作能成為戰鬥夥伴的角色很多,至少有15個,每個角色也都有追加服裝可以換 這點很重要!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.43.62.181
JoKouBe:這片出了啊 鋪 01/03 00:16
不只出了,還出了一個半月... ※ 編輯: kuku321 來自: 114.43.62.181 (01/03 00:18)
astranagan:不懂跟女武神有啥關係? 01/03 00:20
沒什麼關係 只是武器系統很像,劇情表現方式也很像 自由度跟二輪耐玩度也差不多,大多是受制於劇情跑任務 只是本作多了一些同學可以互動 而耐玩度跟女武神一樣建立在任務內容上 要像RPG那種隱迷或特殊怪特殊劇情等等應該是沒有 除戰鬥外,我覺得是很像阿 ※ 編輯: kuku321 來自: 114.43.62.181 (01/03 00:33)
Shigeru777:PUSH 生火喔 害我想買了 01/03 00:32
justicem:你後面講跨平台被3DS拖累的說法就跟當初說FF13被360拖累 01/03 00:36
justicem:的說法有異曲同工之妙...整篇除了這段都推. _A_ 01/03 00:36
hmm...我是沒有什麼貶低3DS的意味在啦,是很單純的猜測而已 因為漫畫演出的動畫有分兩種 一種是動態一種是靜態,另外遊戲中有一些設計讓我感到是因跨平台限制 不用說是3DS限制PS3,有些地方的演出可能就是因PS3限制3DS 畢竟這跟360不同,不只是單純的光碟容量和顯卡等級造成的差異 而是更根本的連操作跟螢幕顯示等等都不同的機體差異 ※ 編輯: kuku321 來自: 114.43.62.181 (01/03 00:42)
chuag:沒記錯的話這片主打好像是3DS 而3DS板也賣得比PS3好就是了 01/03 00:47
talan:顯卡等級XDDD 360的顯卡公認效率比較好 架構也更進步耶 01/03 01:06
talan:怎麼會被寫進被拖累的點裏頭 01/03 01:07
我上面提顯卡不是說被拖累阿 是說PS3跟360通常跨平台遊戲差異是建立在畫面或材質上 但PS3跟3DS這種主機規格和硬體操控完全不同的 除畫面外的差異,像是操作方式,介面表現等等都會有不同 我當然知道PS3 VRAM輸360一半這點啊XD
bben900911:FF13有此說主要是有一個很巨大的怪物沒辦法當成敵人 01/03 01:39
bben900911:但360也有換片這種策略就是 01/03 01:40
howerd11:看戰鬥畫面 看了就很退火.... 01/03 01:46
MewGirl:試玩很悶... 01/03 02:11
johnnycgi:360 的硬體架構比較好是真的,不過少了藍光 XD 01/03 07:20
johnnycgi:要是有 360 的硬體架構 + 藍光媒體...真的是無敵 01/03 07:20
johnnycgi:不過以上當然只是說說而已....XD 01/03 07:21
amfive:根據大人的觀察,本片只用2G來遊玩,其他都是影片 XDDD 01/03 09:17
※ 編輯: kuku321 來自: 118.161.178.174 (01/03 09:40)
sinfe:聽起來還不錯,不過等在便宜點再買 XDDDD 01/03 09:43
Skyblade:這片好玩!我玩到破關後,現在沒事還會拿出來打 01/03 10:56
Skyblade:也是被試玩版推坑,不知為何,這風格超合我的菜XD 01/03 10:58
Okadaneko:這片三人連線非常好玩,可惜3DS只能面連 01/03 11:26
takam:這不就加速版的萌夯 XD 01/03 11:29
Aqery:完全沒注意到這款出了,我也來買一下好了...XD 01/03 11:29
takam:下載任務要拿金牌還蠻鬼畜的...orz 01/03 11:29
Okadaneko:這片Amazon打折只賣3,780日幣,可是台灣還是居高不下啊 01/03 12:03
ValueMan:幫推~連線幾乎都是日本人,希望也能連到台灣玩家 01/03 12:20
Shigeru777:3780yen也便宜沒多少 倒是這種銷量不先買以後很難買到 01/03 12:20
BSpowerx:台灣PS3代理版本身就夠便宜了吧w 01/03 12:28
rain2000:看畫面確實不太想玩 玩了以後意外的好玩 畫面也沒想像差 01/03 13:19
amfive:我是看了這片後跑去玩邊緣禁地2... 01/03 13:38
a83a83cjcj:有看有推~ 01/03 14:16
st20511:好介紹文推! 01/03 23:39
jeccz:這篇總算有心得文了 我還以為版上都沒人玩 元po有興趣連線 01/04 17:54
jeccz:嗎? 01/04 17:54
還在努力先全破吧XD 最近還在碩論地獄中,不太知道什麼時候能玩耶 我先留個PSN ID: NIJInoMAYOI 可以先加我,不過不是很確定什麼時候能玩就是了 我橋橋看周末有沒有辦法玩吧XDrz ※ 編輯: kuku321 來自: 111.251.128.19 (01/04 20:03)
sneak: 不過以上當然只是說說而 https://daxiv.com 10/06 18:26