看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
有一個遊戲,我期待七年,如今終於有幸遊玩 那個遊戲就是大神 即使當初沒有遊戲,我仍然入手大神的完全攻略本 我一直想要為它撰寫一篇評論 大神的劇情可以感動落淚、可以開懷大笑 我希望可以讓很多人喜歡這個遊戲,因為大神如此經典! 我非常佩服當初的製作團隊 CLOVER STUDIO 雖然他們已經解散,但是他們製作的遊戲水準之高 我致上最高的敬意 大神這個遊戲非常美麗,是一種撫慰人心的溫暖 玩家可以到處使用筆業,創造花朵、樹木,改變白晝、黑夜 完全就是神仙下凡,拯救神州平原的詛咒 大神這個遊戲非常幽默,到處都是鬼才製作人創意的惡搞 所以我強烈推薦日文版,才可以體會真正的遊戲樂趣 例如須佐之男在風神宮打瞌睡,一邊說夢話「俺正在施展奧義爆.睡.座.禪.鎮」 這個笑點就是了解日文漢字才可以體會的 遊戲之中到處可以看見枯萎的櫻花樹,玩家可以使用「咲」,讓枯萎的櫻花盛開 到處都是可愛的動物,狐狸、狗、兔子、鶴、馬、老虎、麻雀、豬、獼猴… 玩家可以餵食牠們,蒐集日本所謂的「幸せ」,轉變成為大神的力量 而且遊戲的怪物相當考究,都是古書記載的神話怪物 天照大神利用愛的力量淨化他們 日式遊戲的經典作品,大神絕對有資格爭取第一名 很多玩家覺得大神這個遊戲和薩爾達傳說有一點類似 我喜歡薩爾達傳說這個遊戲,我以前一直認為薩爾達傳說時之笛是遊戲史的經典作品 現在我認為真的有一個遊戲超越他,就是大神 而且大神絕對不是「遊戲性好玩」這種單純的理由,所以成為超越經典的經典 大神這個遊戲,融合傳統、現代日本文化,是一個完完全全的日本文化藝術作品 日本文化方面的成就,就是薩爾達傳說無法比擬的 而且遊戲利用獨特的水墨畫風,成功的跳脫畫面孰優孰劣的框架 成為一個獨樹一格的遊戲 一款遊戲到底可以到達什麼程度? 我一直思考這個問題 我可以深刻感覺,製作團隊想要透過大神這個遊戲 介紹流傳千百年的日本民俗文化 神話、宗教、音樂、櫻花、竹葉、美食、飲酒、花火、溫泉、筆墨、鯉魚旗… 遊戲出現的食材,例如蘋果、柑橘、白菜、大根、竹筍、青蔥、飯糰、壽司 都是日本非常具有代表性的食材 甚至現代流行的動漫、遊戲,例如宇宙戰艦大和號、快打旋風、七龍珠等等 都是製作團隊想要透過大神這個遊戲傳達的日本文化 我一直覺得,假如台灣流傳的民間故事 可以製作成為一個可愛逗趣的電玩遊戲,應該相當具有看頭吧? 我衷心期盼台灣未來可以出現一個如此高水準的遊戲 牛若這個角色很有趣 他就是日本歷史的源義經,是一個真實存在的人物 在遊戲裡面是一個輕浮的角色 講話英日文交雜,感覺有一點類似櫻桃小丸子的花輪 很喜歡耍帥,嘰哩呱啦的一直講話 「如果自己應該做什麼都不知道,就想要登上箱舟,實在是 very sweet 呀!  人生充滿抉擇,不管最後的結果如何,是否下定決心,決定了人一生的價值。  這種雖千萬人吾往矣的人生,想必 YOU 也看過了很多! 什麼是現在的自己非做不可的事情…  什麼是未來的自己會後悔當初沒有做的事情…  言盡於此,橡皮球君!Have a good life! 因為一寸法師終究不是神明,所以沒有搭乘宇宙戰艦大和號的船票(誤) 必須離開天照大神,回歸世間、宣揚神威、建立信仰 但是天照大神偏偏是一隻動不動打哈欠、非常愛睏的狗狗 他們的互動很有趣,尤其最後被強迫重現浮世繪的友誼之握 XD 牛若:「因為是最後一幕了,所以燈光效果都是加強版的!」 製作團隊巧妙的串聯橫跨千年的日本神話、歷史故事,成為一款經典的遊戲 一些有趣的故事,被製作團隊惡搞成為有趣的橋段 例如神話故事的伊邪那岐,本來喬裝伊邪那美前往八歧大蛇的獻祭儀式 遊戲惡搞的故事,是伊邪那歧以為天照大神是怪獸白野威,想要打倒牠 反而被天照大神打倒,但是天照和一寸法師認為歷史不可以改變 所以趁伊邪那美沐浴的時候,偷走她的衣服(順便偷看一下她的裸體) 然後把昏倒的伊邪那歧 cosplay 成為伊邪那美,把他運送到獻祭儀式現場 結果八歧大蛇發現不是美麗的女人,居然是一個滿臉鬍渣的大叔,所以立刻吐出來 XDD 這個橋段我簡直笑翻,很有趣! 還有神木村的橘子婆婆,製作櫻花餅的時候 居然使用豪鬼大絕招「瞬獄殺」 這個地方也是一個經典橋段,非常好笑~ 道場的師父,修練的時候變成另外一個動作遊戲 Viewtiful Joe 的超人模樣,酷~ 在西安京追求第 1000 把充滿生命的名刀的弁慶,居然是「秋刀魚」 影片:http://www.youtube.com/watch?v=29JbKLD_3pw
其實我覺得天照一開始就是一百年之前的白野威 但是人民不知道天照就是大神,頂多就是感覺很像傳說故事的白野威 一直稱呼小白、波奇(蠟筆小新嗎?) 當成一隻可愛的狗狗照顧 最後人民終於了解小白是真正的天照大神 於是給予祈禱(元氣玉?),天照接收人民的祈禱之後,成為真正的大神 「挖洞王小白…原來你就是天照大神阿…  讓溫暖的太陽重新照耀我們吧  疾風十分擔心你呢!」 「那個傢伙…真的是白野威轉生而來的天照大神阿…」 「是啊,愛吃櫻花餅的天照大神阿!  天色如此漆黑…牠會不會感到飢餓呢?  我一定製作好吃的櫻花餅等待牠回來」 「那個白狼(ookami)真的就是大神(ookami)呀?」 「我一定要製作最精美的竹藝奉獻給祂,感謝祂的照顧」 在「太陽升起」這個日本民俗音樂之中,和「常闇之皇」戰鬥 我個人認為這個戰鬥組合非常具有意義 我對於最終戰鬥音樂的印象,通常都是歌頌頭目的壯盛哀樂 但是大神不是,「太陽升起」是一首充滿日本人民對天照大神表達崇高敬意的曲子 是一個激勵人心的傳統民俗音樂 玩家都會深刻感覺自己是一個全能無敵的大神 不是壓倒在最終頭目氣勢之下的弱者 陽光普照大地,黑暗終究終結 最後終於結束光與闇的戰鬥 天照大神和牛若搭乘箱舟大和號(居然有高科技儀表板? XD) 前往天之國高天原,重新建立失序的世界 一寸法師: 「天爺,你等著!  只要本人旅繪師一寸纏上的傢伙,甩都甩不掉!  待我重建人們的信仰之後,我一定回去看看你那個呆頭呆腦的樣子!  給我健康的活著啊,你這個毛茸茸的傢伙!」 然後就是平原綾香演唱的主題曲「RESET」 歌詞意境相當符合天照大神和一寸法師、以及日本子民離別的心情 天照大神和一寸法師踏遍日本國土、渡過春夏秋冬 終於獲得人民的信仰,最後天照大神默默離開一寸法師和日本子民 遠離世間塵囂,回歸天國重新建立新世界 (雖然看起來很像狀況外,被牛若強行綁架 XD) 也許天照大神和一寸法師從此之後沒有機會見面 神歸神、人歸人,兩者本來就不是相同的族群 但是信仰的力量,可以讓天照大神一直存在人民的心中 「那個可愛的小白狗,原來就是天照大神!」 一寸法師找到自己的人生目標,成為天道太子,永遠宣揚天照大神的神威 對於我這種狗狗控而言,大神真的是一個很可愛的遊戲呀! PS2 版的真.結局畫面:http://www.youtube.com/watch?v=3WXjvYQTRTM
RESET 歌手:平原綾香 作詞:TAK & BABY 作曲:JUN 編曲:竹下欣伸 翻譯:laughingfish 雖然散落的花瓣 點綴了街頭 風卻告訴我 這將是最後的時刻 因為季節變換著 不需要擔心 跨越了那個時刻 月光照耀著我 總是為了相同的事情 不斷的流淚 如果不曾失去過 就無法察覺 如果只有一個願望得以實現 就是對昨日的自己說一聲「再見」 如果有一個想法是不曾改變的 希望哪一天 在櫻花樹下再見面 那一天的約定 不曾褪色過 試著用手指描繪 早晨耀眼的光輝 因為不可能再回到同一個時刻 我已經不再猶疑 向前邁進 為了傳達最重要的那份祈求 直至今日我不斷的唱著歌 如果所尋求的答案必然存在的話 請悄悄的告訴我 如果只有一個願望得以實現 想要穿越時間 傳達給你 如果有一個想法是不曾改變的 希望哪一天 在櫻花樹下再見面 為了傳達最重要的那份祈求 直至今日我不斷的唱著歌 如果所尋求的答案就在這裡的話 請悄悄的告訴我 請將我的悲傷歸零 你如果問我日本遊戲史上最經典的遊戲 我絕對毫不猶豫的告訴你就是「大神」 這個遊戲我唯一不推薦的就是 PS3 美版 已經提醒很多次了,不解釋 XD --                       冰冷的雨之下 點根煙                       裝出一點點不在乎的樣子吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.168.129
kuninaka:推坑!! 09/13 23:16
howerd11:不過這款 難度太低了....戰鬥讓我玩的很不耐煩 09/13 23:18
swordsaint:應該說 普通的人都必須要等到看見天道太子的畫 09/13 23:21
swordsaint:才會知道他們口中的白野威 小白 波奇等等名字的狗 09/13 23:22
swordsaint:就是傳說中的天照神 09/13 23:22
swordsaint:大神的力量會衰弱就是因為老太子畫不動 小太子耍中二 09/13 23:23
ruler76818:看這篇回憶又都跑出來了 改天拿出來回味 09/13 23:36
GENETIC2:這款唯一算是缺點的就是難度太低又不能調高,常玩動作 09/13 23:37
GENETIC2:遊戲的人大概很難滿足,不過其他堪稱完美之作 09/13 23:38
windhiei:快打旋風 .... 婆婆的瞬獄殺嗎? XDD 09/13 23:47
deadjack:太陽は昇る 每次聽都超好聽 09/13 23:50
keitaitsumo:推大神 聽到RESET就想哭T_T 09/13 23:55
jeccz:推坑阿~可惜四葉草解散了哭哭 想玩到真正的續作也不太可能 09/14 00:08
sillymon:當初玩完之後完全無法理解為什麼銷量不佳啊~~ 09/14 01:51
andy763092:祂是狼!孤高優雅的狼!! 不是(可愛又毛茸茸的)狗狗!!XD 09/14 02:17
waterr37:玩到中間發現貫穿整個遊戲的旁白應該就是中年的一吋,感覺 09/14 08:49
waterr37:一吋到老還是在傳頌大神的神蹟,不知為何我有點感傷... 09/14 08:50
ash9911911:常闇ノ皇を退治する http://ppt.cc/v3xV (有雷注意XD) 09/14 09:04
ash9911911:19:50秒開始每次看每次都眼框泛紅Q_Q,明明我都破6次了 09/14 09:04
ash9911911:覺得難度低的朋友可以挑戰不升級太陽器跟墨水裝第一武 09/14 09:05
ash9911911:器破關,其實還蠻刺激的喔XD 09/14 09:05
scukt:是ㄧ款很有梗,音樂很強大玩到後來會感動到哭的遊戲!大推 09/14 11:18
windhiei:續作在NDS上面....還是覺得大神一代好玩 09/14 22:55
ilcr:問個笨問題,大神是改編日本神話?因為好像找不到天照大神是 09/15 00:42
ilcr:白狼的說法... 09/15 00:43
bagacow:記得是諧音的發想 並不是原神話裡是狼 09/15 01:07
Ray1985:我們有神作 :台灣高鐵!! 09/15 02:54
howerd11:他戰鬥 爽度太低了...打完又只有錢 BOSS也不難 09/15 10:24
howerd11:可以理解為何賣不好 動作遊戲本質很失敗 09/15 10:25
howerd11:完全靠 劇情和畫面還有音樂 終究還是無解 09/15 10:26
howerd11:難度和爽度 更不該是要求玩家自己不去升級武器來控制 09/15 10:26
yoseii:薩爾達傳說就是這樣呀,難度低,戰鬥不是偏向爽快的 09/15 10:29
yoseii:我覺得抓到弱點之後連段攻擊,搭配筆業戰鬥一樣可以很爽快 09/15 15:18
yoseii:而且薩爾達傳說的連段更少,戰鬥比較沒有變化 09/15 15:20
yumiuse:狼=ookami=大神,二者發音一樣所以故意做成狼,原本天照是 09/15 15:30
yumiuse:一個女神 09/15 15:31
yumiuse:遊戲中也有角色說天照是位溫柔的女性,神話的解說可參考 09/15 15:36
yumiuse:Rainreader大大的部落格 http://goo.gl/IVi8vp 09/15 15:36
frameshift:個人覺得薩爾達傳說的戰鬥和解謎比大神難多了@@ 09/15 21:04
ash9911911:不升能力只是提供給一些覺得太簡單沒挑戰性的玩家不同 09/15 21:28
ash9911911:的玩法,就像機器人大戰有人喜歡全滅練功然後機體全改 09/15 21:28
ash9911911:有人喜歡無改無養成全熟練度破關不同玩法而已,沒有升 09/15 21:30
ash9911911:級能力打羅城門十連戰跟升滿能力靠大劍蓄力硬推就可以 09/15 21:31
ash9911911:關的打法完全不一樣,會專注的去閃怪的攻擊,更加小心 09/15 21:31
ash9911911:的利用筆業,不像升滿墨水後幽神狂畫就輕鬆破關XD 09/15 21:33
ash9911911:我沒升級打雪國羅城門最後5隻伊邪那岐就覺得比忍外超 09/15 21:36
ash9911911:忍難度還刺激,打完也很爽很有成就感XD 09/15 21:36
yhyanzi:看完這篇後馬上定了日文版 09/17 01:11
hero568:大神比ZELDA? XX比雞腿 開玩笑的 當初PS2結束 心目中前三 09/23 14:12
hero568:名汪達/FF12/大神 這三款遊戲性都... 09/23 14:15
yoseii:我覺得遊戲簡單也好呀…例如我就是想要快速破關觀賞劇情 09/25 00:07
yoseii:單純體驗遊戲內容而已,不希望難度太高 09/25 00:07
※ 編輯: yoseii 來自: 118.165.164.120 (10/17 00:58)