看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
隔了好久才總算想寫一下MGSV:幻痛的心得。先說說MGSV:幻痛的小缺陷吧。 1.代步工具超難操作。DH還算可以接受,但是DW跟吉普車跑起來的操控度老實說很低,很 容易「失控」。玩到後來,除非是長距離超過1公里以上的路程,我都寧可用跑的,也不 想要駕駛轉個彎就需要不斷微調操作才不至於失控的交通工具。 2.Venom Snake無法跨越的「障礙」也太多!地圖各地散落無數個小小的小斜坡,跟一些 可以攀爬跨越的平台比起來也沒有比較陡,但為何不僅爬不上去,也走不上去啊啊啊!常 常趕時間跑到一半,就被這些小斜坡絆住,一直腳滑。不是傳說中的傭兵嗎!!怎麼會這 點小小的障礙都跨越不了呢? 3.支線任務重複性太高。150多項支線任務狀似豐富,但都是用重複任務在衝高數量。尤 其是同一類任務過完大約一半之後,敵兵配置的種類、數量大概就固定了,只是換張地圖 。像是排除坦克,最後幾關都是「一架武裝直昇機、兩架坦克、兩到四名狙擊手搭配雜兵 」。Venom Snake還沒下飛機我就想收工惹。 4.這雖然不能算缺點,但我無法理解,為何母基地要建造的這麼複雜!!大就算了,樓梯 配置超級不直覺,很多階梯都斷在奇怪的死角。我自覺我方向感以及走迷宮的直覺一向都 很不錯,但整座母基地感覺就是設計來刻意混淆玩家的。偏偏支線任務最後7個是母基地 的射擊訓練,我自己挑戰幾次之後就放棄了,完全迷失在母基地中。後來直接開Youtube 參考別人的路線,從頭到尾跟著跑一遍。比起主線第二章高難度關卡,這7關支線任務特 別使我挫折。 Q Q 5.動物救援。以點子來說還算有趣,但因為太多小型動物都是用誘捕籠直接回收,少了親 自追捕動物的樂趣,實在很可惜。根據遊戲中的設定,有不少動物是稀有動物,回收之後 還有山貓的特殊評語,如果把這些放進支線任務,讓玩家自己去捕抓,順便剔除其他重複 度高的支線任務,應該會比較有趣。 6.劇情腰斬。這點已經被罵了很久了。幻痛在劇情上給我的體驗就像是多年前的傑作軒轅 劍參一樣,在中國篇之前,橫跨歐亞的浩大劇情讓人著迷,甚至期待最後中國篇如何收尾 ,但卻因為大人的理由,只能迎接腰斬的中國篇劇情,被迫在糊里糊塗的情況下和最終頭 目交手,並在錯愕中迎來結局。本以為這種經驗已經不會再有了,沒想到多年後在這麼有 趣的遊戲身上又遇到這樣的情形。FYK! 除了劇情演出影響遊戲體驗之外,其他大多數都是小瑕疵,與幻痛本身遊戲的優異性相較 ,儘管扣分也扣不多。 反觀,幻痛在開放世界的表現上,應該可以說做到了十個人遊玩就有十種不同玩法的高評 價。 1.戰友系統。四個各具特色的戰友可以分別提供玩家不同的潛入風格。 DH主要在移動方便,但如果任務要求回收裝甲車、坦克或是吉普車的話,也意外的有用。 只要把DH停在路中央擋下敵方載具,就可以不費一槍一彈,輕鬆回收。 DW個人比較不常用,畢竟體積太大不適合潛行。但是高火力對於鎮壓據點還算好用,富爾 頓砲的遠距離回收也別具特色!只是DW的自動迎擊系統的判定好像範圍有點小。我曾有一 次將DW設定為自動迎擊模式,且就停在敵兵的十公尺內的側邊,DW卻一點反應都沒有…… 靜靜光擺在家就賞心悅目了(誤)。靜靜可偵搜、可狙擊、可吸砲火,泛用性滿廣的。可 惜狙擊玩久了,後期鋼盔敵兵或是重裝兵的比例增高之後,靜靜的狙擊在效用上就比較差 一點了。 至於DD,這條狼根本可以說是幻痛最破格的存在。在敵搜上,範圍雖然不比靜靜廣,但是 只要距離內毫不遺漏,不像靜靜只能標出戶外敵兵。在迎敵上,除了不能正面上骷髏兵跟 載具(包括步行機甲),即使是重裝兵也可以直接電暈。DD的富爾頓裝在判定上還不夠靈 敏,常常命令回收還遲疑個老半天,但第一次使用時,意外發現就算DD跟回收對象隔了一 道牆,DD照樣能夠回收!這條狗根本做壞了~只要帶DD出門,任務難度幾乎少30%。害我 每次都在猶豫要帶賞心悅目的老婆出門還是帶萬惡開圖狗! 2.玩法多樣。不少遊戲雖然號稱自由度高,但是若要達成高評價或是任務目的,往往只流 於固定的一兩樣玩法。可是幻痛在這點上真的做的十分出色。任務關卡要獲得S評價,主 要牽涉就是時間,在還算充裕的時間之內,玩家要如何達成目的,真的就如同米勒跟山貓 在任務中常跟Venom Snake說的一樣:「方法就交給你自己決定」。雖然遊戲第二章多數 關卡都是重複任務,但老實說我還滿喜歡其中兩關「求生戰」。連彈夾也不給,讓玩家現 地收集武裝完成任務,其實還滿考驗玩家的想像力。尤其是「進駐坦克大隊,向東開拔」 要怎麼回收或怎麼破壞坦克,真的就是各憑玩家本事了。 而且不只是一般任務,連打BOSS都能有特殊玩法,我覺得這就是幻痛的醍醐味。第一次發 現這點是在EP20的語音工廠,當時用一般正攻法打了二、三十分鐘才狼狽擊退火人,於是 上網查查其他玩家的打法,沒想到打一個火人也有一堆「偏門」的打法,真的是邊看邊笑 ,又佩服能想出這些玩法的玩家(以及允許玩家這樣發揮創意的製作人)。 3.敵兵的反應方式不固定。敵兵在遇到「異常狀況」時不會只採取單一死板的反應模式, 像是應付人形誘餌時,有些小兵會傻傻的上前砍破(遇上電擊型的話就會被電暈),但有 些則會保持一定距離直接槍擊射破。這些不同的反應動作讓玩家在初次遊玩時,更需要靈 活應變,才不會一時手忙腳亂。 4.五花八門的裝備。對於像我這樣盡量不殺的玩家來說,大多數武裝可能用也沒用過,但 是各種輔助道具還是能讓人玩得樂此不疲。個人還滿愛次元義手的,雖然有效射程很短, 只有20M,但是玩起來很有趣。如果遇到重裝兵逼近,也可以無條件抓來打暈,耗電量也 不大。 可惜小島離開Konami之後,應該不會再有潛龍諜影續作。就算有,可能也不是這樣的表現 了。 這麼好玩的遊戲再也玩不到了該怎麼辦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.120.241 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1455267530.A.ED0.html
e04su3no: 贊成 不過DW我覺得趕路比馬和車都方便 而且滑行掃射超爽 02/12 17:27
kiderself: 我覺得DW比較適合安哥拉 阿富汗地形崎嶇馬稍好用 XD 02/12 17:31
goldman0204: 基地這樣設計是因為網路的基地入侵...~要背熟不然... 02/12 17:34
gundam778: DW的設計有點雞肋,兩邊不是人。 02/12 17:36
gundam778: 假設裝甲運動性和火力再加強,特色才更易顯現。 02/12 17:36
gundam778: 整個MGSV中覺得最可惜的,是地型變化太小。城市戰和室 02/12 17:37
gundam778: 內戰都做出來話,必定再好玩數倍 02/12 17:37
SUJO: 推 02/12 17:46
yoseii: D-WALKER 只有打骷髏部隊比較好用一點,砲火夠猛 02/12 17:49
bowiee: 打骷髏兵讓老婆配反物質狙擊槍,我躲紙箱等收屍 02/12 17:57
kiderself: 昨天看影片 有人拿DW打猿人也滿猛的 02/12 17:59
kiderself: 還好我不玩入侵基地 不然應該死很慘 02/12 17:59
bowiee: D-WALKER 沒感情,少了和戰友並肩作戰的感覺 02/12 17:59
e04su3no: DW最慘的是火力不夠 打裝甲部隊彈藥全打完了還打不爆一 02/12 18:31
e04su3no: 臺02/12 18:31
gundam778: DW和坦克的對比下令他位置很尷尬,高不成低不就02/12 18:33
kiderself: 沒想到這麼多人對DW評價都不高 XD02/12 18:38
kiderself: 但我對它最大的不滿是居然沒有像敵方的步行機甲一樣02/12 18:38
kiderself: 正面裝甲做到能夠護住頭,明明母基地科技這麼高,居然02/12 18:39
kiderself: 在這點比不上敵方設計!XDD02/12 18:40
goldman0204: 基地入侵不錯玩啦!也有官方的基地 不用怕結怨被報復~02/12 18:52
goldman0204: DW部份我承認手殘...有些人很會用 很猛的神人也在~02/12 18:53
yoseii: D-WALKER 就真的操作性比較無聊,如果機動性很強還可以玩02/12 19:43
yoseii: 偏偏他跑起來也滿卡的,不熟悉還真的不會操作02/12 19:44
PeterGG: 很同意你在第一章真的各種好玩想拼白金第二章之後興趣極 02/12 20:21
PeterGG: 度下降劇情看完就賣了 02/12 20:21
papac: 明明蓋了一台升級版的dw卻丟在倉庫不給用QQ02/12 21:44
premalfear: 看來只有我覺得D-walker才是最好玩的..我覺得很好開耶02/12 21:48
premalfear: 而且研發滿STUN炮搭配撞人之惡搞和迅速還有昇龍拳可玩02/12 21:58
premalfear: 過任務不夠好用沒錯 但是樂趣我覺得是伙伴中最好玩的 02/12 22:00
premalfear: 第一次拿到滑行型的之後滑遍阿富汗 各種側滑飛越跳崖 02/12 22:05
premalfear: 相對dd和靜靜 有點好用過頭 馬的速度又稍微差一點02/12 22:07
premalfear: 有沒有其他一樣最喜歡D-walker的同好阿?= =""02/12 22:08
kiderself: dw在ep30很好用 靠速度跟裝甲直衝骷髏臉輕易拿S02/12 22:25
bigbear1226: 請問一下DW換成滑行模式,要怎加速?還是只能慢慢滑? 02/12 23:02
※ 編輯: kiderself (175.96.66.165), 02/12/2016 23:08:06
kiderself: 不是按方塊就可以高速衝刺了嗎?02/12 23:15
hd0485: 我的DW也沒辦法滑行,是什麼問題呢? 02/12 23:20
s ※ 編輯: kiderself (175.96.66.165), 02/12/2016 23:30:45
goldman0204: R3別按住 直接按方塊就好 R3會變形不能滑 02/12 23:29
goldman0204: 雖然都知道操作但是我還是不太會用= = 02/12 23:31
dowbane: dw很有趣啊,太強的話就不好玩了。對上坦克的話就交給富 11/18 13:56
dowbane: 爾頓砲吧XD 11/18 13:56