看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
首先貼上人權。 https://i.imgur.com/7zBNEhA.jpg
  好的,照慣例先給分。   8/10   開始講心得之前,我覺得有一個立場是必須先表明的。   我不是人中之龍系列的粉絲,系列作也只玩過18年底的審判之眼.死神的遺言(這 部算不算人龍系列我覺得沒什麼好爭的),所以,我的比較標準主要會以它為主。 https://i.imgur.com/mDIYavy.jpg
  人龍1~0我沒有玩過,系列劇情跟一路以來玩法的改變我也不是很懂,所以,我覺 得這是一篇想入坑人龍7的人可以參考的心得。   人龍7是我在2020年玩的第一款遊戲,可以說,能在年初玩到這麼不錯的遊戲, 這真的是一個非常好的開始。   是的,我認為人中之龍7是非常值得一玩的遊戲,特別是在這個沒什麼大作的年假裡 ,如果沒有特別感興趣的遊戲,不要因為這代是回合制RPG就產生牴觸,不然你很可能就 錯失了一部好作品。   好在哪呢?請讓我娓娓道來。   首先聊一下玩法。7代的戰鬥系統想必連沒接觸過人中之龍系列的人都知道了,由動 作改成了回合制。   這個改變似乎惹火了一部份人,畢竟這世界上多的是遇到回合制就倒彈的玩家。   我是沒什麼感覺啦,甚至覺得這決定是有點正確的,除了我本身就挺喜歡回合制RPG 外,審判之眼那不怎麼有趣的戰鬥系統讓我在當時還是玩得蠻痛苦的。   審判之眼什麼都好,劇情好玩法好選角好BOSS戰魄力好,就那個戰鬥系統跟無聊到脫 糞的跟蹤追逐是最大敗筆。   喔對了我聲明一下,雖然小噴了一下審判之眼,但它在我2018年玩過的遊戲裡依 然是可以排進前五的,是一部瑕不掩瑜值得一玩的好作品,8/10,破關後就跟看了一 部精采的日劇一樣,讓我回憶起了大學那段瘋狂追日劇的時光。   也正是因為審判之眼給我的好印象,才讓我對人中之龍7有了點關注,不然我對一個 可能需要補龐大系列劇情的遊戲是不感興趣的。   剛好人龍小組也正在嘗試改變,改了核心戰鬥系統,順便連主角也一起換了沒有補坑 壓力,讓我再沒有理由拒絕購買。   那麼回到回合制RPG,這種玩法無聊起來也是會讓人想操幹製作組全家的,人龍7有 做好嗎?   我認為做的是還算不錯的,儘管有些小缺點,不過製作組加入的巧思讓這個戰鬥系統 作業感不會太重,在打BOSS戰的時候甚至要思考該派誰用什麼職業上場,是一個可以稍微 挖掘的戰鬥系統。   分享一下,我都用這陣容打BOSS。 https://i.imgur.com/8Jn5ADv.jpg
  至少跟審判之眼比起來,人龍7的回合制戰鬥好玩太多了。   人龍7的回合制戰鬥是融入QTE的,叫精準動作跟精準防禦,前者是角色發動技能時 在對的時機按下三角形或連按方塊鍵會有傷害加成;後者在敵人的攻擊快落到身上時按X 鍵可以隔擋傷害,而且都還算有感。   精準動作比較容易達成,多用幾次技能基本就能掌握,不太會MISS掉,除非你跟我一 樣,打地下城練等一邊刷FGO;精準防禦就要稍微練一下了,要判斷敵人出招時機,還要 確保你的手跟的上你的腦,對我這種反應遲緩的人真的有點吃力,後期幾個超難啃 的BOSS在那邊拚精防時突然有種打黑魂的錯覺。   與夥伴的羈絆等級會影響他們在遊戲裡追擊的機率,這個部分羈絆高才有感,但傷害 大部分時候是無感,算是送的;偶爾普攻要去幹後排敵人時,路途上遇到其他的敵人會被 打斷,有時候沒注意到時髒話就直接飆出來了,機掰。手邊剛好有腳踏車椅子之類的也會 隨手拿起來敲敵人一波。可以說,戰鬥是充滿變數的,不至於讓人昏昏欲睡。   當然該有的弱點系統也是必不可少的,弱點總共有拳刀槍火水電六種,對弱哪種屬性 攻擊的敵人就用哪種屬性的技能攻擊,這不難理解,但是!敵人弱哪種屬性這就很難讓人 理解了。我真的很少看過那麼難判斷敵人弱哪種屬性的遊戲,也太他媽違反遊戲直覺了吧 ?   拿這讓我在遊戲裡第一次讀檔的笨設咪訝來說,黃冠、黃眼鏡、黃項鍊、黃YG內褲, 連武器都他媽黃的,照理是個隨手就是雷屬性攻擊的貨色,結果他竟然操他媽弱電!到底 ????????????? https://i.imgur.com/M41E5AH.jpg
  還有這種不知羞恥沒穿衣服卻不弱槍的例子也多到讓人心好累。 https://i.imgur.com/XGmOKNL.jpg
  總而言之,玩家是看得到人龍製作組在回合制是有用心的,不是為了改變而改變,而 是 為了比以前更好而改變。   人龍製作組說過,這代的評價大概會決定這系列的未來走向,如果反響不好,他們就 會摸摸鼻子乖乖回去玩以前被玩爛的那套,不再輕易嘗試改變。   我想說,拜託不要!這代的回合制真的很好玩,儘管有些小缺點,比如練多個職業的 回饋太低敵人生成有點太頻繁等等,但那都只是無傷大雅的小缺點,整體而言真的是很棒 !!   可以看得出製作組非常用力的在借鑑某款被譽為天下第一的RPG遊戲,不管是羈絆系 統還有跟六圍掛鉤的把妹以及讓小遊戲可以提升主角屬性等等都很有它的影子。 https://i.imgur.com/SQNavQb.jpg
  當然,這只是借鑑,而且效果相當地不錯,尤其玩小遊戲可以提升六圍真的讓我比較 願意去碰那些東西,不然有很多店真的就只是我知道它在那裡可以進去玩,但我一步都沒 踏入過。   我認為製作組把玩小遊戲的獎勵與角色成長、製作裝備的材料做連結真的非常聰明, 這個做法一瞬間就讓玩家充滿動力起來,突然間多了好多值得探索跟嘗試的東西,因為你 知道探索是會有對角色有利的回饋的。   人龍7的小遊戲多歸多,但其實跟審判之眼幾乎都有重複,最好笑的就是解將棋殘局 ,你甚至可以直接去找審判之眼的攻略來看,因為真的就是複製貼上XD   我大概講一下新增的比較有趣的幾個。   首先是大海原證照學校,玩答題小遊戲提升六圍的地方,前期缺錢時考證照很貴,可 以先不碰,等可以經營公司賺錢跟喝水一樣簡單時再來碰,看攻略可以不用花冤枉錢,我 玩的時候還沒有這部分的中文攻略,有些執照多考了兩、三次。對了,就算你前期就把所 有證照考完六圍也不太可能滿,還是要做其他任務。 https://i.imgur.com/6FcewX7.jpg
  飛龍賽車,一個貢獻了我整個遊戲五分之一髒話的破產版馬力歐賽車,賽道以小遊戲 來講算多,但道具很偷懶,有些賽道機關更是機掰中的機掰,一但落後基本不可能追得回 來,垃圾東西,要不是為了白金根本不會碰這玩意兒。 https://i.imgur.com/VLb75Lf.jpg
  一番製菓(控股),我覺得算是整個人龍7裡最好玩的小遊戲,主要玩法就是經營公 司,營業四期後就召開股東大會,玩一下有限時且屬性相剋的小遊戲。一開這系統的當下 我就花了一整個晚上玩到股價第一,很有魔性。而且這遊戲也是人龍7裡最主要的賺錢方 法,十分鐘內三百萬進帳,還可以解鎖一位可以加入隊伍的夥伴,建議越早破關越好。 https://i.imgur.com/2QM7n5d.jpg
  基本上這個遊戲比較值得注意的地方還是股東大會,一開始不會玩老是夾著懶趴被股 東操到飛天。其實很簡單,本質還是剪刀石頭布的屬性相剋,股東有屬性,你的員工也有 屬性,可是股東開噴的時候也有一個發言屬性,那個屬性不見得跟股東本身的屬性一樣, 你可以把股東發言想像成一個帶屬性的護盾,把護盾打破才能對股東本體進行攻擊。   上股東大會的員工選擇基本上以發言成本低說服力高為主。然後,然後,幹!幹!為 了打這篇心得截圖的時候我才發現,原來右下角有個自動關懷,他媽的我都全破白金了啊 現在我才看到,之前在那一個一個關懷的我根本跟白癡一樣,本來還想拿這點來噴一下的 說,結果是我自己眼殘! https://i.imgur.com/d2UjZKN.jpg
  最後是撿空罐生存戰,這個算是我除了經營公司外玩得最多的小遊戲,也貢獻了我整 個遊戲五分之四的髒話,它很好玩,我甚至覺得單獨拉出來做個可以PVP的手遊也很棒。 基本上這個遊戲的重點只有兩個:請隨時隨地備有一個加速器,以及跟打LOL練JG的玩家 一樣,時時刻刻注意小地圖。 https://i.imgur.com/aMBBcuE.jpg
  隨身一個加速器的用意不是攻擊,而是保護自己,這遊戲的AI看到你就跟看到正妹的 肥宅一樣,老是想著衝撞你的身體,我是說車體。要是沒有留個加速器反撞回去,等待你 的很有可能就是夜店裡的大鍋炒,一個接著一個的來衝撞你。   相信我,在這遊戲裡你真的不會想被撞到的,真的是連環車禍,有時候甚至還會碰到 拉進垃圾車的COMBO,遇到我就幹你娘機掰辣薩咪訝直接出去了。真的,你親自玩玩就知 道為何這遊戲能貢獻我五分之四的髒話。   但它是真的好玩。   人龍7的玩法大概就這樣。不過還有一點是必須誇獎製作組的,我認為他們在開放新 設施新系統的節奏把握的非常好,基本上每一章節都會有新東西開放給玩家,甚至連到最 後一章都還有一個新的地下迷宮給你探索。不見得內容很豐富,但都做得恰恰好,有把握 住玩家的心理,給讚。   再來是劇情的部分。   我就直說了,劇情非常不錯,而且因為我是第一次接觸講日本黑道的劇情,我甚至覺 得可以給出優秀的評價。   當然,這劇本並非完美無缺,後來仔細想想也會覺得有些地方有點牽強,不過那又如 何呢?邏輯上其實說的過去,也符合它的世界觀,而且感情這種東西有時候是超越邏輯的 ,至少這個說故事的人說服了我這個聽故事的人。   這是一個有點心機的劇本。人中之龍,講黑道的嘛,想必會是一個單純的熱血男兒故 事吧?   可是並沒有,我認為這個劇本的深度超乎了我原本對它的期待(雖然也不是多有深度 啦),它有一個爆點,而且這個爆點塞在了我完全沒有想過它會是爆點的地方,有點震驚 到了我。而且最後結局某個人物的某個行為讓我完全明白這是一個有用心在創作的劇本。   雖然不到魔法少女小圓那種少了一任何個角色故事就不成立的環環相扣神級劇本,但 人龍7的角色基本上都有其存在的意義,而他們的存在意義也都直接或間接影響了劇情的 推進,而我認為這是一個好故事跟好的角色設計所該擁有的。   其實剛進遊戲我就有感受到人龍7想認真講故事的決心了。   人龍7我覺得算是稍微慢熱的,雖然沒有死亡擱淺那麼誇張,但前面三章幾乎都是在 做主角方的背景介紹,讓你認識春日一番這位角色的身世跟個性以及他的待人處事。   所以這遊戲前期能做的事真的不多,真正開始探索大概得等到第四章,這個過程大概 兩到三個小時。   我個人非常喜歡春日一番這個主角,善良、忠心、知恩圖報,做人講義氣,有時候又 傻的很可愛。別說遊戲裡了,這樣的人在現實裡都很受歡迎,而春日身旁的那些夥伴也是 這樣被吸引過去的。 https://i.imgur.com/SvyBehv.jpg
  夥伴們基本也都算討喜,沒有特別討人厭的那一個,唯一就是繪梨真的很明顯完全不 是在主線故事裡的,跟隊伍基本沒什麼互動,有她開口的隊伍聊天我玩到白金只聽過一個 。   結局的演出真的很精采,春日那個哭腔真的講到我眼眶泛淚,不,是真的落淚了。   總而言之,相信我,儘管人中之龍7是個還有進步空間的佳作,但劇情真的是不用擔 心的。   審判之眼劇情不錯吧?但我認為人中之龍7完全不輸。   以上是我個人的淺見,希望有幫助到還在觀望這片遊戲的人做決定,謝謝。   最後補個審判之眼彩蛋。 https://i.imgur.com/LmK3iIr.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.108.179 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1579847514.A.5D0.html
mod980: 劇情挺爛的吧01/24 14:35
這個就見人見智囉
globe1022: 玩過6後就會覺得其他代劇情都不錯01/24 14:42
n3688: 怎麼變單眼了?這算是爆雷了嗎QQ01/24 14:43
沒有啦XD那是購買遊戲送的真島skin,破關後平時也能穿。
legendmtg: 預約特典的真島服裝吧01/24 14:45
nvsvc32: 單眼是職業skin吧?01/24 14:46
qweertyui891: 經營小遊戲真的超佛,前期口袋就幾千萬01/24 14:48
qweertyui891: 初期雞升到滿等,股東會破盾後一直點雞就贏了01/24 14:51
strike519: 浪漫製作所最後一階要兩千萬 賺的錢差不多生滿01/24 14:54
strike519: 之後還是可以繼續經營公司 一次賺300萬01/24 14:55
feaze: 經營公司好玩~01/24 14:58
marco76415: 1F劇情會爛嗎?我覺得很不錯啊01/24 15:02
qweertyui891: 劇情很八點檔,還能接受01/24 15:03
chenghawk: 我就是因為飛龍賽車放棄白金QQ01/24 15:16
aaronpwyu: 人龍坑太大 所以我也只買木村跟7 一樣XD01/24 15:24
jang2: 24叫老人...當我們這種快40的是塑膠....01/24 15:40
※ 編輯: Hank9375 (180.204.108.179 臺灣), 01/24/2020 15:42:56
phix: 經營公司改成拿營業額的趴數比較好吧 固定三百萬有點無趣01/24 15:41
stkissstone: 日劇風格 還算不錯01/24 15:42
phix: 劇情後來有點鄉土劇 不過還是不錯 春日大叔魅力夠01/24 15:43
phix: 賽車用第一人稱視角去跑 應該好操作一點01/24 15:44
geebit: 這款白金難度應該比審判之眼簡單? 審判之眼卡小遊戲... 01/24 15:46
blueshya: 覺得審判劇情比較好,不過人七劇情也很ok,除了有些橋段實01/24 15:47
blueshya: 在有點狗血.不過覺得最大亮點是跟夥伴們的垃圾對話 01/24 15:47
stkissstone: 賽車玩的過應該就可以了 也不像審判的無人機這麼難 01/24 15:49
a65626780: 剛破24的老人 …額01/24 15:55
jang2: 這次本傳能打破大立應該是個好的開始 但RPG的角色養成要素 01/24 16:01
jang2: 跟裝備合成系統太淺是個缺點 還有江湖寶貝雷聲大雨點小 本 01/24 16:01
jang2: 可以跟天下第一的合p一樣搞個什麼繼承要素或是亞庫沙對戰 01/24 16:01
jang2: 結果只是個收集圖鑑...還有戰鬥撞牆 戰鬥時沒事要踢個椅子 01/24 16:01
jang2: 怪物重生過快等等的小缺點 但瑕不掩瑜是個好遊戲 01/24 16:01
ookimoo: 看完某支線以後我認為名越一定是P5 joker閣樓炮房愛用者01/24 16:01
yoseii: 現在應該也沒有什麼人噴回合制無聊了,以前的戰鬥模式很多 01/24 16:13
yoseii: 人已經膩了 01/24 16:13
dieorrun: 蒐集圖鑑就算了 給的資訊又過少 解挑戰的時候很痛苦 01/24 16:13
dieorrun: 然後因為自動走位策略性有點低 讓環境互動變得有點雞肋 01/24 16:14
dieorrun: 打一些血厚的怪還會越打越遠 點個普攻都要跑半天 01/24 16:15
jang2: 對還有走位 看宣傳影片還以為可以跟神諭原罪2 一樣自遊走 01/24 16:26
jang2: 動 讓戰鬥更富戰略性 結果連dq11都不如 完全不能自己走 而01/24 16:26
jang2: 是電腦想走哪就走哪 結果常常看到小莎跟繪梨貼著那個男人01/24 16:26
jang2: 站 足立跟勇者春日貼著牆能躲多遠是多遠 這像話嗎 不過不01/24 16:26
jang2: 知道是運氣問題 還是設定那個男人不打女人 只會追著春日跟01/24 16:26
jang2: 足立打。01/24 16:26
yangtsur: 看到特典裝就想問問這特典衣服什麼時候才能穿。我的是 01/24 16:36
yangtsur: 桐生一馬外觀,也放在手機DLC有效了。但就是無法穿。目01/24 16:36
yangtsur: 前進度剛到第五章 01/24 16:36
badend8769: 覺得回合制無聊的已經在玩其他遊戲了 當然不會噴 01/24 16:36
badend8769: 還在噴的不是反串就是真愛01/24 16:36
stkissstone: 繼續玩主線 會在介紹功能的時候教你穿 01/24 16:39
※ 編輯: Hank9375 (180.204.108.179 臺灣), 01/24/2020 17:08:53
haogo: 辣個男人不打女人阿 而且那場根本大放水 一堆普攻招 01/24 17:13
MK47: 你也玩太快了吧 好猛 01/24 17:51
runa2: 撿空罐沒事就把人撞飛比較好,一方面價值幾乎是一個小山, 01/24 17:55
runa2: 二方面防止其他人跟你搶,撞飛一個大概有50個的價值吧 01/24 17:55
smps90290: 想請問戰鬥被車碾怎用,我卡這個… 01/24 17:59
dieorrun: 盡量面對馬路遇敵 然後靠賽 01/24 18:11
s8910035: 說連dq11都不如真的玩過dq11嗎 dq11的移動對戰鬥沒有任 01/24 18:15
s8910035: 何影響你知道嗎? 01/24 18:15
jang2: 我知道dq11沒影響啊 但是至少可以自由控制移動 七代這點就 01/24 18:29
jang2: 很可惜本了可以做的更好的 01/24 18:29
kaizea: 戰鬥節奏夠快,不是很在意能不能移動 01/24 18:51
AisinGioro: 超過24就叫老人 你在說笑話嗎 01/24 18:56
powerray: 看到這種假老人的文 只能噓了 01/24 19:20
bdbpzcatqpq: 被圖片全角色雷到,怒噓 01/24 19:35
預告不是就知道這些人會加入了嗎......
e811222c: 這篇文好多看了很煩躁的廢話XDD 是要相信我幾次 01/24 19:41
※ 編輯: Hank9375 (180.204.108.179 臺灣), 01/24/2020 20:30:33 ※ 編輯: Hank9375 (180.204.108.179 臺灣), 01/24/2020 20:31:29
hy7727: 全篇就是自稱老人欠噓 你不知道這裡都30以上的大叔嗎? 01/24 20:35
AisinGioro: 24歲就還小屁孩 自稱老人真好笑 01/24 20:36
ji3g4up6m3: 我32 看來一隻腳踏入棺材了QQ 01/24 20:47
swordmr20: 版上的人都人瑞了01/24 20:49
GERMANY7789: 大家好 我是人瑞 01/24 20:52
改了改了!很抱歉自稱老人請各位大大息怒QQ ※ 編輯: Hank9375 (180.204.108.179 臺灣), 01/24/2020 21:00:15
Gambler5566: 31老人報到 01/24 20:58
goodmonmon: 補個幹 我也是前五名才知道有自動關懷 01/24 21:00
Sischill: 如果要拿人龍七跟DQ11比 那不用比一定是DQ11完勝好嘛.. 01/24 21:08
Athly: 本來想噓老人 看在知錯能改給箭頭 01/24 21:24
chucky: 老人勒...ptt歷史都比你老 01/24 21:43
California: 真的菜不要裝老 01/24 22:07
lolicat: 審判之眼可以排前五?你那年只有玩五個遊戲? 01/24 23:25
lwecloud: 小心你貼圖鑑等會又有人跑來喊雷 01/24 23:27
busters0: 菜逼八XD 01/24 23:30
justastupid: 讓你嘗嘗老人們的憤怒 ? 01/25 00:02
ice76824: 好了啦 XDDD 01/25 01:29
rugalex: 24叫老人你認真的? 01/25 02:10
aokx: 請問一下要拿捏捏行家這個成就有沒有什麼要注意的地方? 01/25 02:56
Hank9375: 捏捏行家有時候並不會出現,要反覆搭車刷圖,運氣差死 01/25 03:06
Hank9375: 都不出來賣,很讓人火大的一個獎盃。 01/25 03:06
aokx: 請問日夜有差嗎? 01/25 03:22
ifyoutry: 日夜應該沒差,我沒特別選也是有刷出來. 01/25 04:05
GERMANY7789: 有聽說捏捏男的晚上限定 有待考證 01/25 13:32
venomous: 劇情很好 有沒發現淨日協會跟白色力量很像 都是要掃除 01/25 17:50
venomous: 灰暗角落 並且強調藍綠一樣爛,但cf本身卻私下跟不少爭 01/25 17:51
venomous: 議人士見面 像是雲林 張榮味. 旺旺集團 董事長蔡衍明 01/25 17:54
venomous: 而一直強調所謂(效率) 01/25 17:55
chinsong: 建議標題改有雷 01/25 18:01
honoka0803: 捏捏沒有分日夜限定,日夜都可以刷出來 01/25 18:12
honoka0803: 上面提到男性捏捏,那個我就是白天時遇到的 01/25 18:13
silveriii: 推 系列鐵粉覺得這代做得很好 01/25 23:49
Sischill: 淨日跟白色力量哪裡像...淨日跟本已經邪教化了好嘛 01/26 01:19
tako2008: 我就是討厭回合制啊...... 01/26 01:51
me23210: 戰鬥系統差?你在反串? 01/26 13:52
sealezra: 想問下繪梨的大姐頭職業怎麼拿 01/27 11:29
silveriii: 大姊頭要買DLC 01/27 23:13