看板 PokemonGO 關於我們 聯絡資訊
本文接續 [心得] 道館攻防 防守者能見度統計II 文章代碼(AID): #1SqMWaxp 能見度排行(1~50名): https://i.imgur.com/olHcW37.jpg
統計的628座道館中,出現4次(0.64%)以上的剛好可以排出前50名 其他3次及以下的太過瑣碎就不列了 統計期間因活動關係,草系寶可夢的比重可能略有上升 太超過的就打星號並以紅字標註 (也就是說正常情況下鮮少看到這些寶可夢在塔上) 可以發現有些寶可夢一如預料的熱門,也有些已經不受寵愛了 這部分見仁見智,我是很樂意看到波士可多拉掉到如此後面的XD 除基本素質外,另外附上「耐打度」、「剋屬加權」、「怪力加權」供大家參考 「耐打度」以(防+15)*(耐+15)計算,數字越高基本上就越坦 「剋屬加權」就是計算被剋後的耐打度剩多少,屬性上有被雙剋的以綠底標示 「怪力加權」則直接假設遭遇格鬥系攻擊時,耐打度會變成多少       超過幸福蛋的話以紅底標示 所以,在「怪力加權」欄位有標紅底的怪,原則上就可以當作怪力阻斷器 拆塔方用怪力硬吃,有噎死的可能XD 比方快龍加權後的耐打度(76339)大約是幸福蛋(58765)的1.3倍 意思是用怪力硬扛快龍,相當於要打1.3顆蛋,還不考慮所受的傷害 實際模擬也差不多接近這個數字 無天氣加成,閃躲能量招式,真實閃躲 40級怪力(奉還/爆裂拳) VS 40級幸福蛋(頭槌/閃耀) 33.2秒 40級怪力(奉還/爆裂拳) VS 40級快龍(龍尾/逆鱗)  41.8秒 但這就代表快龍是優秀的守塔寵了嗎? 是,但可能沒有那麼優秀 我們再參考「剋屬加權」欄,就會發現快龍是有雙剋弱點的(冰系) 這使得它在經驗老道或熟悉剋屬的玩家面前就會成為小菜一碟 無天氣加成,閃躲能量招式,真實閃躲 40級象牙豬(細雪/雪崩) VS 40級快龍(龍尾/逆鱗)  11.3秒 當你的雙剋弱點是廣為人知或者容易辨識的,防守的價值就要打折扣了 快龍就是最好的例子 兩欄對照,我們可以對防禦怪力的選擇做個整理 不具雙剋弱點的抗怪力守塔寵(按耐打度排列): 隨風球、波克基斯、耿鬼、沙奈朵、妙蛙花、皮可西、艾路雷朵 可能會是比較好的斷怪力選擇 尤其前四名接近或超過十萬的耐打度,基本上不存在怪力硬吃的可能 (然後妙蛙花其實比皮可西坦) 具雙剋弱點的抗怪力守塔寵: 快龍、暴鯉龍、暴飛龍、椰蛋樹、噴火龍 除了椰蛋樹蟲系雙剋在攻方較少見之外,其他的雙剋弱點冰、電、岩都算常見 這也使它們的守塔價值打了折扣 抗怪力但其實沒那麼坦的守塔寵: 凱羅斯、羅絲雷朵、太陽伊布 體質上偏玻璃砲,加上剋屬後可以接近幸福蛋的坦度 其中老牌的太陽伊布算是比較有潛力的,除了打人超痛之外 身為前50名中唯一的純超能力系 剋屬不常見(蟲少,幽惡不多看隊伍編成)多少彌補了一點羸弱的體質 許多拆塔小隊只能用不相關的怪硬打 沒抗怪力但其實有點坦的守塔寵: 美納斯、水伊布、巨金怪(放寬標準可再加上巨蔓藤、頓甲、土台龜、大力鱷) 前三攻防俱佳不愧為道館常客 巨蔓藤跟土台龜吃了點快龍與巨金怪的虧,剋屬重疊 大力鱷坦度明顯跟美納斯水伊布有落差 頓甲是個好選擇,跟前篇回文的看法一樣,其實很多人不清楚它的剋屬XD 接下來解答問題: Q:道館裡最常出現的防守者屬性是一般系,那第二常見的呢? A:岩石系 大部分人都猜龍,其實龍的比重大概在中間而已 岩石系以些微的差距贏過飛行系,搶下第二名寶座 Q:最少出現的屬性是哪一種? A:幽靈系 大家猜的不外乎毒、蟲、幽靈,少數人猜電,也的確這四種就是最少的前四名 這個結果我自己覺得很意外 因為我很常放幽靈系的寶可夢守塔 想不到實際出現的機率如此低,只有0.43% 大約是打40座道館只會遇到一隻 能見度就跟屬性名稱一樣影薄 Q:種類最少的屬性是哪一種? A:龍系 超級陷阱題,答案跌破大家眼鏡 所有的守塔寵中,龍系只有快龍、暴飛龍、阿羅拉椰蛋樹三種 沒辦法,像龍的都不是龍XD 暴鯉龍不是龍、熱帶龍不是龍、噴火龍不是龍、戰槌龍不是龍....族繁不及備載 不像龍反而是龍的:沙漠蜻蜓、刺龍王、七夕青鳥都沒人放 蟲系有凱羅斯、巨鉗螳螂、太古盔甲、赫拉克羅斯、雨翅蛾五種 (我很欣賞放雨翅蛾的玩家) 幽靈系也有隨風球、耿鬼、黑夜魔靈、夢妖、夢妖魔等五種 (CP滿1000以上我就照實紀錄,所以夢妖我也算) 其他系種類就更多了 最多種的是草系,18種,因為活動的關係許多阿貓阿狗都上塔了 撇除活動影響,一般系除了比重最高,種類17種也是最豐富的 守塔寶可夢各系佔比數據如下: (扣除打醬油的,有效樣本數3712隻) 一般系: 38.04 % 岩系: 16.84 % 飛行系: 16.30 % 鋼系: 11.83 % 超能力系:11.07 % 地面系: 10.83 % 龍系: 10.40 % 惡系: 7.49 % 水系: 6.44 % 妖精系: 4.26 % 草系: 4.20 % 格鬥系: 3.21 % 冰系: 2.48 % 火系: 2.40 % 毒系: 0.94 % 電系: 0.84 % 蟲系: 0.75 % 幽靈系: 0.43 % -- 結果還是沒人猜對XD cwt1170980真的很厲害,第三題只有他猜龍系 就把獎金給cwt大了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.223.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PokemonGO/M.1557835760.A.41C.html
MyuMyu: 推推~很有趣05/14 20:13
lockinkid: 感謝整理 保麗龍不是龍05/14 20:15
WY627: 暴鯉龍是水+飛05/14 20:15
WY627: 可能是要打暴飛龍打錯05/14 20:16
謝謝,真的打錯而且也錯太大,哈哈
angerm1117: 感謝整理05/14 20:32
cwt1170980: 電系還是比幽靈高0.4% 可惜05/14 20:32
cwt1170980: 第一題岩石和飛行我決擇很久ww05/14 20:35
cwt1170980: 最後讓我選擇岩石是因為那時候有開放月石色違,會有人05/14 20:40
cwt1170980: 放在塔上增加比例05/14 20:40
這個推理很可以,厲害!
geneaven: 期待出堅盾劍怪防禦型態,怪力和慧星巨金都有抗性,攻05/14 20:57
geneaven: 擊型態有聖劍大招就是最強打蛋器05/14 20:57
mimchu: 耿鬼不行啦,配個超夢或者龍一下就打趴了05/14 20:58
smallGGgirl: 所以其實還是怪力GO 大招開岩招 一堆阻斷器照樣硬輾05/14 21:03
PPPGGG: 看起來波克機斯不錯阿 抗性不錯05/14 21:06
pikachu107: 對兩題('・ω・') 不過土台都能列名 巨沼沒理由不行吧05/14 21:07
MyuMyu: 我來了05/14 21:10
pikachu107: 你這是小隻的 我找你家老大05/14 21:11
pikachu107: 沒看到臭臭泥 臭臭泥臭了嗎QQ05/14 21:12
巨沼跟臭臭泥都很不臭XD,可惜統計下來還是太罕見了
geneaven: 堅盾防禦型態也抗岩崩05/14 21:23
xLOVEx: 常常放果然在蛋後面欸,原來那麼少05/14 21:38
Zechswind: 噓明顯, 龍系那邊要講的應該是暴飛龍不是暴鯉龍? 晚點05/14 21:42
謝謝
Zechswind: 補推 05/14 21:42
Zechswind: 快龍表面上可以斷怪力, 可是應該不少怪力有開岩崩05/14 21:44
Zechswind: 補推推~05/14 21:45
WY627: 我以為很少05/14 21:47
WY627: 快龍/非咬住暴鯉龍/非擊落超甲 多少能耗點怪力血還OK啦05/14 21:48
WY627: 想養成一個習慣 打首輪先切成後面的怪力 這樣打二輪免補血05/14 21:50
pank: 怪力開岩崩之後,快龍比幸福蛋還軟~~XD05/14 22:04
hazeli: 怪力大招雙開,爆裂拳+岩崩,不換怪一樣打到底。05/14 22:31
kof20xx: 布魯皇也是妖精系竟然沒有XD05/14 22:37
其實也是有的,就1隻XD
AAaaron: 龍系出現的三種,暴飛龍打成暴鯉龍了?05/14 23:00
bloodyiris: 還是說大部分龍系高cp都是神獸沒辦法上塔XD05/14 23:45
bysy2322: 暴飛龍啦05/15 00:20
BC8472: 來打棒球囉 棒球你當球05/15 00:24
wkwtctw: 我怪力二技從重磅改岩崩,拆道館變快很多。 05/15 00:49
kennyfive05: 推! 05/15 01:06
dogjoker: 推!很有趣的統計! 05/15 01:41
great5566: 要來養一隻隨風球了 05/15 07:50
katseng5566: 推 05/15 07:52
LeonKuo: 怪力開二技真的可以硬打快龍 暴飛龍了 05/15 08:45
WY627: 已剋屬加權來培養守塔怪才對 阿羅拉臭泥沒列入但其實很前面 05/15 10:15
WY627: 這篇也可參考 網頁往下拉看最新排行 05/15 10:17
Athanasius: 隨風球就是怪力阻斷器,弱點電/冰/惡 05/15 10:22
Athanasius: 和很多阻斷器的弱點重疊 (例:暴鯉龍/快龍..等) 05/15 10:23
Athanasius: 雙招超夢幾乎是打塔必備了,很多鋸齒防線都能貫 05/15 10:24
Athanasius: 鋸齒防線個人推薦除了傳統 一般系+怪力阻斷器 連線外 05/15 10:26
Athanasius: 像是 巨金怪+美納斯 沙奈朵+月伊布 這種防線也不錯 05/15 10:29
Lagonda: 推,r大主要的活動範圍是在發大財城市的哪裡呀?XD 05/15 10:41
北高到鹽埕,就跟消失的輕軌線差不多XD
campdkny: 我最喜歡放大舌舔 05/15 11:38
gottsuan: 岩系蠻意外的 是班基拉斯嗎? 不過班班被格鬥雙剋 其實很 05/15 11:53
gottsuan: 不適合放防守 05/15 11:53
opman543: 岩系容易上是照CP排序的原因吶,不是每個人都會編 05/15 12:54
opman543: 防守組編號 05/15 12:55
WY627: 岩系常見阿 老班、超甲、鑽角、波士、一般隆岩、阿羅拉隆岩 05/15 12:56
WY627: 有編號也不一定能鋸齒放 人多搶塔要先喊一個一個照順序放嗎 05/15 12:57
WY627: 現場50人 幸福蛋放完後 喊:大家先別放 誰有沙奈朵先放 05/15 12:58
WY627: 媽的誰放快龍啦 白癡喔會不會玩啊 05/15 12:59
WY627: 只有人少路邊塔才方便慢慢放鋸齒 然後沒人打 05/15 12:59
gottsuan: 樓上說的才是現實 放塔都搶時間的哪有人會等順序鋸齒放 05/15 13:14
gottsuan: 大小犀牛被草雙剋 班班波士被格鬥雙剋 都不適合防守但還 05/15 13:16
gottsuan: 是很多人放 05/15 13:16
ltflame: 考慮到怪力開岩崩 夢妖魔會不會比隨風球更適合守塔? 還 05/15 13:17
ltflame: 有魔法閃耀可以陰怪力 05/15 13:17
WY627: 太軟 05/15 13:49
NCKUJJJ5566: 推 05/15 13:55
trtc: 有時候解田野調查,準備打附近的塔,發現第一支是班班,都超 05/15 21:36
trtc: 開薰的;而如果是大蛋,呃,先看看旁邊那根塔好了 05/15 21:36
doris1016: 原來七夕青鳥是龍系! 05/16 00:48
grampus216: 是「雨」翅蛾啦XD 05/16 01:31
謝謝!難怪我一直隱約覺得名字看起來怪怪的XD ※ 編輯: rainflying (42.77.96.251), 05/16/2019 02:29:38
ludim: 謝謝分享 已開怪力岩崩二技 05/16 09:40
circleli: 推 05/17 12:46