看板 Post 關於我們 聯絡資訊
首先 這兩天祈禱一下標單準時送達並且祝福它有得標 要不然就是沒得標與你的戳記是無關的(是標的內容本身) 不然有可能會被求償 遇到可能來不及的標單時效 如果當時窗口比較空閒 撥個電話可投遞局問問郵務人員能不能準時投遞再收寄 如果沒空打電話就說服客人不要寄 請後面那位出來說也沒關係 真要拿那個簽名戳出來都是等客人主動要求 不必一開始就把底牌說明 而且要蓋戳也不要蓋在信上 你可以補副一張執據再請客人在他的跟你的兩張執據上面簽名 我不是不替客人想 但是保護自己的立場下 一張標幾十萬到幾千萬都有可能 小小一個櫃台做一輩子也賠不起 即使有蓋自願負責的戳記在我保留的執據上面 到時候有沒有法律效果我也不知道 更不敢期待郵局的法務人員會幫我打官司 題外話 分享幾個在客人的郵件上面畫記或是請客人簽名的戳記的經驗 1 之前有快捷及航空郵件要客人簽內容物非禁寄物品或違禁品的公文 而且總公司也把快捷的單據改版 不過常來寄的客人 偶爾寄的客人多表示為什麼要簽??以前怎麼沒有?? 雖然好言勸說解釋之後客人會配合 不過最近幾次的電腦改版似乎不再提示一定要簽名 也把以前禁寄物品的查詢功能從L002移除了 不知道是否有收到客訴或有特別考量??? 2 代辦所的大姐前一陣子收了一個國際包裹遭海關退回 結果五聯單上客人留的電話地址都是錯的(也許根本就是要留假的?) 代辦所只好自己賠退回費幾百元再等郵件被當無著郵件處理 我也遇過明明在五聯單上無法送達時勾選退回的客人 結果郵件退回之後雖然我能電話找到他 但是他一聽到要再收費就說不要了 明明收寄的時候也已經告訴他會收費 但是他不來付費領回我也沒辦法 只好自己賠錢 3 以前有個伯伯寄航郵到外國 因為他把收件人與寄件人的位置寫反了 我擅作主張幫他拿紅筆畫記圈選收件人 結果被罵了十多分鐘 完全不滿我把他的封面玷污 所以之後不論國內國外有地址寫反的客人 或是要特別著記文字的郵件 都要先徵詢一下客人再寫上 還有很多經驗告訴我前一分鐘還跟你有說有笑 跟你買郵票冊或是誇讚你服務好的客人 下一分鐘翻臉不認人 直接0800申訴你的客人比比皆是 那些晚娘臉孔的櫃台年輕時也許也曾抱著熱情要服務客人 被內部的不平等待遇加上 這樣的客人磨練久了 許多的好心也會收斂轉為保護自己能安全退休的態度 ※ 引述《holocaust (大叔好喜歡小妞~)》之銘言: : 今天下午 同事收到一封標單 : 收件地址是台中郵政信箱 6日上午九點以前必須到達 : 但是客人在 5號下午 來寄快捷到郵政信箱 又是那樣尷尬的到達時間 : 所以同事拿出橡皮戳 蓋在標單封面 : 內容是"寄件人願自負於開標前送達之責任" 寄件人簽名或蓋章 ...... : 問題來了 : 這客人表示 他之前去別的郵局寄這樣的標單 若是有可能到達不了 : 若是像今天一樣的到達時間的尷尬情形 : 之前的郵局窗口經辦是把這樣的橡皮戳章 蓋在客人收執的執據上面 : 然後請客人簽名或蓋章 : 客人說 為什麼你們這間郵局 就這樣直接的蓋在我們的標單封面上 : 若是因為這樣做了記號 : 導致我們公司的標單 可能因為做了記號而失效的話 : 那麼你要給我們負責!!!! : 當下我是休息時間 沒有仔細聽下去 : 但是之後聽所有知道詳情的同事們描述 : 那一件標單 並不是無記名的標單 (正確的專有名詞我不清楚 還請高人指點) : 是有印上投標廠商的名稱 地址電話的 : 所以我們的判斷 是沒有所謂 "因為做記號 導致標單失效" 的可能 : 那客人最後撂下狠話 跟窗口經辦說 : 如果這標單因為做了記號而失效的話 那麼你給我負責!!!! : 請問大家 : 1) 大家都怎麼樣處理標單的?? : 2) 遇到尷尬的收寄時間 以及預計送達時間可能會送不到 該怎麼處理?? : 3) 這樣蓋上橡皮戳記 客人就是不簽 又堅持要寄件 該怎麼辦?? : 4) 大家會把橡皮戳記 蓋在收執聯上面嗎?? : 5) 有記名 沒有記名的標單 蓋自行負責戳記的方式 就有所不同?? : 個人覺得自行負責的橡皮戳記 蓋在客人的收執聯上面 是很弔詭 很可笑的 : 不知道是哪個局這樣做的?? : 請高手 前輩幫小弟解解惑 謝謝!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.190.60
Rutine:倒 04/07 10:38
Rutine:倒數第二段說得好 04/07 10:38
HELLDIVER:民眾的客套話你也當真... 04/07 10:46
kanna:樓上不用這樣酸… 好客人還是有的,遇到好人真的非常感心 04/07 18:43
HELLDIVER:酸? 不是酸是事實 就跟問說"吃飽了沒?"一樣 只是隨口的 04/08 09:14
HELLDIVER:搭話 並沒有任何意義 隨口打哈哈應付過去就行了 04/08 09:15
HELLDIVER:我這裡有位外勤同仁 誤以為住戶跟他交情很好 有時會跟 04/08 09:16
HELLDIVER:住戶講些開玩笑的話 結果就看他經常被住戶投訴... 囧 04/08 09:18
HELLDIVER:經常在送信時聽到民眾說:好辛苦喔 其實他們並不見得這 04/08 09:19
HELLDIVER:麼想 只是應付場面的客套話 04/08 09:20
ilutc:還是有好的客人啦.... 04/08 19:08
HELLDIVER:好的住戶當然也有 有個住戶家裡種了很多果樹(鄉下) 04/08 19:33
HELLDIVER:有時看到我就塞一堆水果給我 像水蜜桃 柳丁 芭樂等等 04/08 19:34
HELLDIVER:不過那條路後來割掉了 問送那區的郵差都說沒拿到過 囧 04/08 19:35
HELLDIVER:我猜想大概是因為他們都沒把信送過去的緣故... 科科 04/08 19:35
HELLDIVER:我想說的是 不必對住戶的讚美有過多的期待 因為那通常 04/08 19:36
HELLDIVER:只是想找些話跟你聊聊而已 04/08 19:37
AHJKL:第二點就很奇怪了,依照郵件處理規則向寄件人收不到錢依無著 04/08 23:20
AHJKL:郵件處理,不是跟窗口收錢,您們可能弄錯了。 04/08 23:20
AHJKL:第3點最好事先跟客人解釋他住址寫錯了,可能會寄回來,他一 04/08 23:21
AHJKL:定會說1.不是寫上面嗎?什麼時候改的?(回答從來沒改過) 04/08 23:21
AHJKL:2.那現在該怎麼辦?要重寫嗎?(能重寫是最好,體恤的話可告知 04/08 23:22
AHJKL:To,from要寫大一點,否則郵差也會看不到),基本上客人反正都要 04/08 23:23
AHJKL:說重寫,不會care的,除非您一開始都沒講直接劃,客人不知 04/08 23:23
AHJKL:看了就先罵再說。講了客人大多都會體恤反而還感謝您讓他免 04/08 23:23
AHJKL:重寫 04/08 23:23
Barbiel:我也是無著郵件就不貼錢耶 我剛看到還嚇了一跳 04/08 23:34
Barbiel:還以為自己做錯了 反正人家要拋棄就丟無著 04/08 23:34
Barbiel:什麼退回費不要管她這樣 04/08 23:35