看板 Preschooler 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ha97 (雙姓=雙贏 唯一正解!)》之銘言: [新聞內容節錄] : 「我的第一志願是當媽媽,因為媽媽可以打小孩」,高于珺4歲時,被問到她的第一志願 : 時,曾這樣向梁旅珠說,讓她哭笑不得。梁旅珠坦承,她是個會打小孩的媽媽,但都是在 : 孩子上小學前,「因為這個年齡的孩子無法講道理,適度的『痛感處罰』(不會留下外表 : 傷痕,也不會造成心理內傷),可以讓他們建立規範。」 : http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=340056#ixzz1Wk1JJAeY : 心得: 原來學齡前的小孩無法講道理 適度痛感處罰 是可以的 : 好讓小孩建立規範 ^^ : 我覺得很奇妙 我學齡前被打的記憶 幾乎是零 : 是不是學齡前被打(尤其不嚴重的話) 也會忘光光? ^^ 因為我對幼稚園生活還有印象,所以學齡前被打會忘光光是錯誤的, 我現在還會唱幼稚園的園歌開頭兩句,而且在班上大吵大鬧被老師關到 「巫婆的房間」這件事情也一直在我的記憶裡,不曾淡去。 被班上小朋友打的畫面也還很清楚。 反對體罰的理由不是看孩子會不會記得,是他「學到如何和人互動」, 打孩子會讓孩子認為大人可以動手打小孩是正常的。 所以我不打孩子,但我老公發飆的時候他還是會打 =..= 至於學齡前的小孩無法講道理,也是錯的。 在教兒子的時候,問他可不可以搶玩具、玩具被搶會不會傷心, 他就知道我們不喜歡他去搶玩具。 因為我比較有耐心,一件事情如果孩子不願意遵守,我會放下手邊的事情 跟他耗,我可以一直重複說一樣的話,直到他也開口說一樣的話, 例如:「我下次不會再爬高高了。」 如果孩子去餐廳哭鬧,我就警告他,要哭不能坐這裡,會吵到別人,要去外面, 他停不下來我就真的帶他去餐廳外面,等他自己說要進去。 我還沒有遇到什麼事情是一定要動手打小孩,孩子才會乖乖聽話的。 也許孩子被打情緒從「執拗」變成「害怕」好像達到大人當下目的, 但其實是大人自己情緒失控、沒耐心, 孩子受皮肉痛也不見得真的記住什麼規矩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.103.118
hsuehhm :推!我很認同這篇。 09/02 08:42
ioryn :推!我也很認同,就不知道怎麼讓我老公也認同 09/02 08:44
其實我跟我先生討論過關於「打孩子」這件事情, 他覺得如果我們都是好聲好氣的教,孩子不會怕,我們作家長的沒有威嚴, 不需要每次都打,但是該打的時候就讓他出手。所以我就是等他打完負責安撫的角色。 有幾次是要出門了,快遲到了,孩子卻不想出門,真的沒有辦法繼續耗下去, 他就把兒子抱到更衣間(在主臥裡一個兩坪不到的空間)叫他站好聽訓, 如果兒子一直哭鬧就整個抱起來趴在腿上打屁股! 為什麼打屁股呢? 他說因為屁股是肉最多、會痛但比較不會受傷的地方。 可是說真的,直接抱他上車還比較省時、省力, 花半個小時讓他哭得滿身汗、被打,最後還不是要出門....而且也遲到 @@a 到了現場,親戚問起來為什麼遲到,爸爸說因為兒子鬧脾氣,花時間修理了一頓, 結果兒子面皮掛不住又二度傷害.... XDrz ※ 編輯: afoofa 來自: 60.250.103.118 (09/02 09:07)
hsuehhm :當自己失控時 會想連自己都有無法控制的時刻 09/02 09:06
hsuehhm :對小孩的鬧歡盧 可以多一些同情同理心 09/02 09:07
b8805078 :我蠻贊成講道理耶。我朋友只要孩子做不對就不停講道 09/02 13:00
b8805078 :理 有天孩子在外頭跟別的小朋友起衝突 他發現 換他的 09/02 13:01
b8805078 :小孩在跟人家講道理耶 很生氣但就是不會動手打別人 09/02 13:02
b8805078 :那小朋友才約四歲 媽媽教的他都有記得 我覺得很棒 09/02 13:03