看板 Preschooler 關於我們 聯絡資訊
看了這一連串討論文 忽然覺得 好慚愧 因為我是個什麼教育書都沒看 有什麼就用什麼的懶惰媽媽 會訂巧虎是因為保母說巧虎教的東西孩子很容易學會(有禮貌、生活自理...) 會買積木是因為自己小時候很愛玩(超愛 LEGO...) 會讓孩子去唸吉得堡學英文不是因為我想要他「自然而然習慣兩種語言」 而是因為我家附近的四間幼稚園只有吉得堡有戶外活動空間.... Orz 我對自己讀幼稚園時在操場上跟老師和小朋友玩團康的印象還難以忘懷 明亮的陽光、樹木花草的氣味、色彩繽紛的球和布、一群瘋狂嬉鬧的孩子... 總覺得那是我這一生最美好的時光之一,所以我希望我的孩子也有這樣的回憶 而不是只在封閉的教室,甚至是地下室,度過他的幼稚園生活。 參觀的時候我問吉得堡的老師:「請問來這邊就一定要上英文課嗎?可以不要嗎?」 對方一臉尷尬不知道要怎麼回答,是我老公在旁邊幫老師回答: 「他們課都排好的啊,而且同學有上,兒子當然也要一起上。」 我為了一個操場,直接忽略了各家幼稚園教材和學費的比較,也算是相當死心眼呢。 於是當學校開始有回家功課,我也只是跟兒子一起塗鴉, 每天聯絡簿上老師說要複習哪一本課本、幾頁到幾頁,我都直接忽視, 也許在我心底,我也是反智的媽媽,但也可能我只是懶惰,我真的不想搞太清楚。 因為我只想做我想做的事情。 我只想讓孩子做他想做的事情。 我不是幼稚園老師,我是一個阿宅,我不懂怎樣在遊戲中快樂學習, 對我來說,使用課本就是安靜坐著不斷複誦,所以我現在不想讓孩子這麼作。 但有一天,兒子回到家指著茶几對我說:「媽媽~這是 table~」 他燦爛的小臉顯示他的自信與驕傲,我非常驚訝他主動教我英文, 於是我不自覺又問他還會什麼?他又教我椅子是 chair~ 雖然發音有點怪,捲舌的分寸拿捏得不是很好。 但是看到他開心的模樣,我知道他是快樂學習,而不是我那種苦悶的自學方式。 除了給他很多掌聲,和一個燦笑,我還是消極什麼都不作。 也許學校有學校的進度,但是回到家,我的要求比較著重在生活常規跟禮儀。 我覺得幼稚園程度的小朋友只要這樣就好。(自我感覺良好) 今天中午,兒子以前的保母打電話來聊天,她是真的很用心在帶孩子, 聊到她帶的另一個妹妹也開始唸幼稚園,但是是宗教幼稚園, 我聽到「宗教」第一個想到的是天主教的牧愛堂幼稚園,我兩個表妹唸牧愛堂, 都是人見人愛的好孩子。不像我是放牛吃草的小孩,有時候會作蠢事。 但保母說,那個妹妹唸的是「佛教」的幼稚園....(傻眼!!!) 很早就要進校,沒有早餐,只有午餐,沒有點心(沒點心的幼稚園?!) 每天要唸經文,講話要小聲,沒有什麼活動,原本是活潑愛笑的小孩, 現在整個人變得很壓抑,在路上遇到就連打招呼都不敢,很安靜躲在媽媽旁邊。 會去唸那個幼稚園是因為她的奶奶是信徒,跟某個很大的慈善團體也有關... 聽了就好難過。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.103.118
zeoki :其實...我除了普通心理學及在台灣學一年職治以外 09/27 04:36
zeoki :我只有另外自己讀一些性教育或遊戲書....我覺得有操 09/27 04:36
zeoki :場超重要的! 09/27 04:37
drama :我也認為有戶外活動空間很重要!台灣已經是非常缺乏 09/27 04:39
drama :讓孩子安心玩耍的戶外活動空間的地方了>"< 09/27 04:39
zeoki :對!!雖然我現在是住在鳥不拉屎的城市~但是我超讚賞歐 09/27 04:40
zeoki :洲幾乎到處都有公園到處都看的到推車的狀況!!! 09/27 04:40
ioryn :推原po,我也是像這樣的媽媽~~我不期望小孩有什麼大 09/27 08:29
ioryn :成就,只希望她將來能長成一個好女孩~所以也希望她能 09/27 08:30
ioryn :以盡量貼近自然的方式成長~ 09/27 08:31
ioryn :所以我還滿喜歡原po媽這樣的做法耶! 09/27 08:32
feathery :afoofa的寶貝一定是乖孩子啊。:) 09/27 09:35
feathery :話說,我們家第一個幼稚園也是看中有好大的校地 09/27 09:36
feathery :然後沒有強迫孩子學什麼,就去了.... 09/27 09:36
我家孩子也不能說多乖 脾氣一來那種火山爆發的姿態我常常想轉頭走開 而且這陣子喜歡拿蠟筆畫茶几和地板...講了又講 都講不聽 我擦得手快斷了 叫他自己擦 他力氣又太小根本擦不掉 怕老公回來打他所以自己默默擦乾淨 Orz
klll :(握手)我也想要給孩子戶外空間! 但好難, 我家附近應 09/27 10:05
klll :該只有公幼有這條件,但保母聽到我想把小孩放在她家 09/27 10:05
klll :放到年齡夠上公幼她似乎相當驚嚇,反覆說應該讓他去 09/27 10:06
klll :學校學東西什麼的... 09/27 10:06
如果保母不會教,也許可以等孩子滿四歲先去中班,中班會開始教注音符號 等滿五歲再轉公幼...或是 k媽在家裡自己教... 我是聽說上小學之後有些老師注音符號教很快或省略,因為很多幼稚園都教過, 沒學過的小朋友要在後面追,是比較辛苦的,容易受挫逃避。 到底孩子在這個階段該學哪些東西,是我們需要想清楚的吧。 像我兒子現在小班,我覺得小班不用學東西,只要吃喝玩樂就好, 保母主要專心在帶兩歲以下的嬰幼兒,準備副食品的對象也是嬰幼兒, 所以我讓兒子去幼稚園,認識同齡的朋友、做一些消耗體力的活動, 還有吃符合他年紀的食物。 有很多需要考量的點,也許要另闢文章討論「什麼原因需要上幼稚園」呢! ※ 編輯: afoofa 來自: 60.250.103.118 (09/27 10:52)
feathery :我女兒上幼稚園是因為他自己說要去XDD 09/27 11:06
ioryn :af媽,可以買可水洗蠟筆,雖然較貴但輕輕一擦就清潔 09/27 12:02
ioryn :溜溜,超方便XD(因為我小時候也是拿筆到處亂畫的皮蛋 09/27 12:03
ioryn :所以一開始就決定買可水洗的畫材給我女兒用XDD) 09/27 12:03
feathery :推樓上,但補充要馬上擦,不然像我懶媽一個,隔幾天 09/27 12:04
feathery :再擦就很難擦掉,再隔一陣子就完全擦不掉,要清潔劑 09/27 12:04
afoofa :謝謝樓上的建議,但是蠟筆不是我買的,是我老公..... 09/27 12:08
afoofa :早就跟他說不要買蠟筆了他不聽 >"< 09/27 12:09
ioryn :原來如此,我都馬上擦掉所以沒注意拖久了還是難擦^^; 09/27 12:58
leprosy :說不出來育兒哲理的往往才是偉大的實踐家 09/27 23:40
afoofa :因為實踐太忙了 忙到沒有時間轉化成哲理這樣... XD 09/28 02:43