看板 Preschooler 關於我們 聯絡資訊
我兒子在學校有一些很要好的朋友, 常聽到六、七個固定的名字,所以應該是小圈圈... 因為他常常跟我說 在路上向他打招呼的小朋友他根本不認識對方 可是為什麼別人都認識他 太奇怪了 我兒子也沒有長得特別帥或是特別壯 小圈圈裡有一個小霸王 大家都要聽他的 不然他會說:「你如果不ooxx##%%的話,我就不跟你好了喔!」 只要他一說這句話,大家就要順著他。 我兒子有一次就用一樣的句型, 說「媽媽妳不讓我看電視的話我就不要跟妳好了。」 接下來他就被我教訓了大概二十分鐘, 從「你為什麼講這種話」 (他開始解釋是學小霸王的,大家都會讓他如何如何) 到「如果我說 "那就不要跟我好了沒關係" 你怎麼辦」 (他有點震驚、沉默) 到後來的「我從來不會說你不乖我就不愛你,因為我會永遠愛你」 (到這裡他竟然眼眶紅了,哭聲說媽媽我也愛妳) 以及最後的「如果你還想跟對方當朋友就不能講這種話,不然你可能會少一個朋友」 雖然是很平和,但也很嚴肅的討論,我覺得孩子就是這樣,學了一堆但不知道後果, 我兒子後來也自己下結論說「我知道了媽媽,我以後不會再講這樣」 只是我不會跟兒子說要去糾正別人或是報告老師什麼的 除非是被小朋友打(他被打都不跟老師講,等到回家之後才跟我哭,我也很傷腦筋) 因為在現場的不是我,我對他現在的人際關係處理能力不是很有信心 不想讓他去把事情變得更複雜, 我只是告訴他為什麼他這樣不好,可能會有什麼後果,希望他以後要注意, 也就是「先把自己管好」.... 因為不能 24小時盯著,所以只能見一招拆一招, 小孩子什麼都不懂,就像海綿一樣不斷吸收, 所以我會先抓一些重點, 比如說會讓自己或別人受傷的事不能做, 怎樣是有禮貌的表現,怎樣是沒禮貌的表現,怎樣是馬上會被抓去罰站, 剩下的就是遇到了再想該怎麼教, 當老媽子就是要不斷的嘮叨、碎念,見一次就唸一次, 有時候下班回家已經很累了,也是要耐著性子跟他耗,而且要繞著重點洗腦, 覺得自己越來越像我媽以前唸我的樣子......... 唉想我結婚之前,可是個不食人間煙火的冰山美女呢.... T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.103.118
vernes :這篇對我很受用 感謝 ^^ ~ 06/15 18:24
有幫上忙真是太好了 ^_^
ragirl :真的!就是要不斷地教導小孩子.. 06/15 18:39
習慣了之後,連老公也被我唸到耳朵長繭................ XD
showme :推這篇,小孩上學一定會遇到這些事,只能靠家長教導了! 06/16 00:31
也是覺得自己教比較放心啦,常常引導他,希望能養成習慣, 等到以後他長大了,有困難也會跟我分享那就更好了~
P7689 :推!值得學習! 06/16 00:54
互相切磋啦... ^_^
yylane :我覺得每次說教時不忘對孩子說無論如何都愛他是很重 06/16 00:56
yylane :要的事情,有時候孩子玩過頭了停不下來越玩越過火, 06/16 00:57
yylane :生氣他的時候還給我嘻皮笑臉讓人忍不住爆氣,可是冷 06/16 00:57
yylane :靜之後抱著他說愛他再說教或順序相反,小朋友接受度 06/16 00:58
yylane :還算滿高的 06/16 00:58
嗯~有時候我看到兒子被打得很慘,之後都會再抱抱他跟他說, 我們都是因為愛他,希望他變好,才會對他這麼嚴格, 不想他變壞孩子去外面被其他小朋友討厭,交不到朋友, 全世界只剩阿公阿嬤喜歡他,那會很可憐....他雖然很不情願但還是能接受... 因為我兒子只要跟我婆婆相處幾天回來就會變得愛哭又自私... 雖然他才中班,我已經開始擔心他上小學之後被同學排擠罷凌了  我記得愛哭鬼很容易被人當箭靶 囧 ※ 編輯: afoofa 來自: 60.250.103.118 (06/16 08:54)
swoodstock :↑真的 小孩都很愛笑愛哭鬼阿~~~~~~~ T口T 06/16 21:17
樓上愛哭鬼 (指) 其實小時候看到某個同學常常被欺負...我都覺得跟我無關... 當了媽媽之後就覺得 當時應該要挺身而出的 Orz ※ 編輯: afoofa 來自: 36.231.132.32 (06/17 11:16)
loyang :好厲害,推 07/02 16:12