看板 Programming 關於我們 聯絡資訊
: <[email protected]> 撰寫於郵件新聞:[email protected]... : > 最近大家把 " 無薪假 ", " 裁員 " 當成口頭禪 : > 我在竹科, 內科跑, 這已經變成人人唯一的話題 : > 可是, 我幫我妹公司找人寫程式, 還是找不到人 : > 程式很簡單, 一個線上音樂銷售網站, 加上一個瀏覽器 plugin/activex : > 沒有人會, 來的都是一堆只會做網頁的人 : > 我自己的公司也是設計程式, 我想我跟我的同業們, 不只沒有不景氣, : > 還快累死吧, 案子越來越多, 不但沒減少, 還在增加 : > 我們做的也很簡單, 只是 embedded system, 網通產品的程式 : > 光這樣就已經被當高科技了... : > 寫程式, 我個人分為幾種難度, 先不考慮分工合作等人事問題: : > 1. 最簡單的, 只是寫出來, 沒有怎麼寫的問題 : > 做一個小畫家, 沒有東西是未知的, 沒有啥演算法, : > 做一個編輯器, 做一個 office, 也沒有演算法的問題, 自己想也想得到 : > 唯一需要會的就是有哪些 library, system call : > 2. 演算法是已知的, 用途也是已知的 : > 例如做一個 video codec, 只要把論文發表的數學式轉成程式, 只是要能把演算法 : > 做得有效率, 科學研究用統計分析程式等也是 : > 3. 演算法已知, 但是需要加以組合應用 : > 例如機器人的視覺動作搭配, 需要把既有的東西整合, 早期 3D game : > 要能利用有限的硬體做出逼真的效果, 需要做取捨也算 : > 4. 完全新演算法 : > 除了新的 codec, 也包括 compiler 等東西, 並沒有現成的演算法可用, : > 要自己找方法 : > 我想很多所謂的程式設計師, 連 1 的標準都沒達到, 要他寫一個東西還要說怎麼寫 : > 用哪個 system call, 很多人一窩蜂的擠向高科技業, 卻只會進行重複性的工作, : > 有跟沒有對公司根本沒差別, 還把大家的行情拉低, 也把競爭力拼掉了 : > 很多客戶找我之前都已經發包過同一案子, 金額遠低於我, 可是當然也沒完成, : > 我只能說, 如果一個行業人人都能做, 他一定不會賺錢 : > 如果你只是聽說寫程式很熱門, 可是當年在學校就已經是靠同學的程式交差, : > 或著連 acm 都要問怎麼寫, 請練好你的身體, 以後努力做勞力活 : > 不想 " 一直 " 用腦就要用勞力, 沒有哪一個工作是兩者都不須要的, 不累怎麼叫工作 : > 而至少可以做到 1 的, 如果擔心沒工作或想打工, 可以聯絡我 1. 你有寫過小畫家 clone, office clone (word + excel + powerpoint+ access+ frontpage + outlook)? 請問哪些library 或system 可以直接做出以上的東西? 2. video codec 的algorithm 如果不作enhance, 要enhance 不要點數學的底? 想加點assembly 就拿來實用? 3,4. 完全需要良好的數學根基及經驗才能做出能用的出來的. 不知閣下做到哪幾項, 可以release binary出來讓大家大開眼界一下. 不然我看也不就是通篇的胡言亂語吧了. -- 簡單的tabbed telnet client. 只support password authentication 的ssh client. 下載: http://tinyurl.com/46e75l -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.139.210
deepdish:先推~感覺原波唬爛成份比較大~220.132.173.237 01/02 04:14
sunneo:這一串文章突然消失了 =_= 61.227.228.195 01/02 08:26
Lordaeron:可能版工認為這位人兄太強了吧.125.232.140.156 01/02 12:27
Dungeon:也有道理`那些太廣了.. 61.225.151.5 01/02 15:09
netsphere:的確 1,2的取代性比較高218.163.193.109 01/02 15:48
Lordaeron:取代性? 台灣有出過一套像樣的office?125.232.140.156 01/02 16:05
Lordaeron:還是有出過opensource 的小畫家?125.232.140.156 01/02 16:06
netsphere:事實就是這樣 人數多寡 1>2>3>4218.163.193.109 01/02 16:10
Lordaeron:事實? 何來的事實? show me!!我只看到嘴125.232.140.156 01/02 16:37
Lordaeron:巴, 沒看到事實. 你有寫過一套office?125.232.140.156 01/02 16:37
netsphere:看你以前的記錄真是泡王218.163.193.109 01/02 16:59
netsphere:懶的跟泡王討論 謝謝指教218.163.193.109 01/02 17:04
Lordaeron:哈...講不下去就開始裝傻,誰在砲很清楚125.232.140.156 01/02 17:09
netsphere:謝謝只叫218.163.193.109 01/02 17:10
Lordaeron:事實呢,根據呢?事實就是有人在嘴砲而已.125.232.140.156 01/02 17:10
Lordaeron:裝傻就不必了,事實就是沒根沒據,取代性125.232.140.156 01/02 17:12
Lordaeron:呢,等你拿出證據來證明這是事實再說.125.232.140.156 01/02 17:12
Lordaeron:砲王!!125.232.140.156 01/02 17:12
netsphere:謝謝只叫 (把推修回來)218.163.193.109 01/02 17:13
Lordaeron:別人問要證據,就說別人是砲王的,還真不125.232.140.156 01/02 17:25
netsphere:謝謝只叫218.163.193.109 01/02 17:25
Lordaeron:知誰才是砲王, 說話可以沒根沒據的.125.232.140.156 01/02 17:25
wvsrugby:哈哈! 砲王! 218.161.36.120 01/03 00:13
Lordaeron:走了個沒料的,來了個無聊的.125.232.133.202 01/03 05:20
abcdefghi:http://www.photocap.com.tw/ 這個土產 140.113.23.107 01/03 22:10
abcdefghi:的小軟體, 我覺得滿不錯的.... 140.113.23.107 01/03 22:11
linccg:曾經做過類似的東西(用C#),請問怎麼做文字 59.126.125.166 01/15 11:47
linccg:功能,那是透明的TextBox,並支援drag&drop 59.126.125.166 01/15 11:48
linccg:和resize。 59.126.125.166 01/15 11:48
HudsonE:小畫家... 這不是大學的 project 嗎... 59.124.99.126 01/23 16:14