看板 Psychiatry 關於我們 聯絡資訊
我姊姊的今年30歲,職業是護士 於就讀護專時曾發病過一次(大約17歲) 後因就診有顯著之改善 惟因家人未繼續強迫他長期服藥 所以病情時好時壞 他的個性一向很搞怪 從事過的行業有診所護士、老人院護士、居家看護員等 惟因其個性或躁鬱症因素 每每不到幾個月 就因人際關係處理不佳 而自行辭職或被炒魷魚 近一個月又出現躁症的明顯狀況 睡眠時間很少、愛說話、買一大堆沒用到的東西、愛與人爭吵、 喜歡吹噓、非常容易與人衝突、喜歡自己煮大量的食品卻吃不完、 自認為可以賺很多錢,大概躁症可以出現的症狀都出現了,Orz 最近他把看護員的工作辭了 自稱專心服務於創價學會 然後錢財自然會出現 ….Orz 買了一台二手車(實際上是跟親戚借錢買的) 每天都亂開亂跑 曾經一天跑了將近一兩千公里 買了一大堆東西將後車廂、後座塞滿 跑到親戚家亂搞亂罵 把親戚嚇壞了 親戚打電話給我 叫我好好勸他去就醫 我也深覺應該好好帶他去看病 但最慘的是 我姐完全沒有病識感 我三番兩次跟母親勸他就醫服藥(應該門診服藥一陣子即可改善) 但每次勸他 他就抓狂幹譙 說:「X你娘,我沒有神經病,欠罵,不要以為別人都是笨蛋,如果你覺 得我有病的話,就不要跟我講話…」連珠炮亂罵一通 請問各位板友 遇到這種不願就醫之躁鬱症患者 大家要如何處理呢? 是否有好的方法可以讓他乖乖陪我們去看門診 然後乖乖服藥 是否有相關公益團體或政府機關可提供協助? 我目前想到最壞的辦法是打電話給警察局 請他們協助我們送醫 但是這樣問題可能會鬧很大 而且我姐也沒有出現危害他人之狀況 我很擔心我姐姐接下來會陷入憂鬱期 唉 有這種親人真是煩惱 看著姊姊反覆陷入high與blue的悲慘世界 心中不捨卻幫不上忙 覺得更是愧疚 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.203.177
nojen:建議原PO可以借或買「走進躁鬱世界」這本書 裡面有很多可用 03/18 09:36
nojen:資訊 衛生署諮詢0800-78995 全國通用電話 生命線1995 張老師 03/18 09:37
nojen:1980 躁鬱症就像是心理上的感冒 躁期病人缺乏病識感 充滿 03/18 09:38
nojen:精力 覺得人生很美好 往往不會就醫 通常是到鬱期時感受到 03/18 09:40
nojen:莫大痛苦 才會想到就醫 建議原PO在姊姊鬱期時能夠鼓勵陪同令 03/18 09:41
nojen:姐就醫 即早建立病適感 原PO加油!躁鬱症病人需要很多家人的 03/18 09:42
nojen:支持與關心 原PO和家人也要有適當的心理紓解 以免有過度的壓 03/18 09:43
nojen:力負荷!建議原PO先向當地心理衛生中心預約諮商 如果令姊不 03/18 09:45
nojen:想去 你和你的家人可以透過管道多加瞭解躁鬱症 以協助病人 03/18 09:46
maxinehou:他如果沒有自傷傷人之虞,警察以不能強迫就醫 03/18 13:30
bipolar:剛剛看到"戰勝躁鬱症"這本書 03/18 15:48
bipolar:作者寫道可以先以門診告知醫師利用精神鑑定方式送醫 03/18 15:49
bipolar:惟此法太過激進 03/18 15:54
kissrbd:自從我被鑑定有燥鬱只要我發脾氣我都說不行喔我有病… 03/18 20:27
kissrbd:以前發脾氣都被說態度差,現在家人反而怕我生氣怕我自殺 03/18 20:29