看板 PttLifeLaw 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sunshinejill (快打來 拜託!)》之銘言: : 我做的是一年一聘的工作 : 現在的工作 已經持續一年半了 : 但我的工作是屬於一年一聘.... 一年一聘基本上是勞動契約中的定期勞動契約,如果是正常定期勞動契約, 是時間結束就終止勞雇關係,但是你的是已經持續簽定定期勞動契約, 本質上已經不是定期勞動契約範疇,要是為不定期勞動契約. 上面的意思是說,照原PO這樣簽訂勞動契約或是勞動關係, 不構成定期契約要件,要視為不定期契約,所以跟其他一般勞工無異, 萬一公司要資遣還是要發放資遣費,相關權益比照勞基法辦理. : 因為最近要提出辭呈 : 不知道??勞基法規定的10天前...適不適用在我身上呢? : 謝謝~~ 不論是定期 或 不定期勞動契約皆相同,要辭職按照勞基法規範辦理就好了, 年資一年以上未滿三年,是要提前20天前預告離職即可, 如果雇主不肯或是拒絕,最壞的打算就是寄發存證信函為辭職信, 來證明自己有提前告知,免得公司有損失說是突然離職所致,要勞工賠償. 結論是 只要是勞工就適用勞基法,所以一律適用. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.199.70
scarecrow304:我們所認知的勞工並不一定適用勞基法 12/14 15:39
scarecrow304:你最好查清楚 像最近我才知道我被解僱 12/14 15:39
scarecrow304:是因為我的工作以前並非以前不是勞工 現在才要入法!! 12/14 15:40
sunhappy:勞動基準法的適用範圍8817篇可以說明的比較清楚, 12/15 01:06
sunhappy:原則上,普通勞工根本無法分辨自己是否係屬是否適用, 12/15 01:06
sunhappy:在前述狀態下,不如所有勞工乾脆自己認為適用,才不會喪失 12/15 01:07
sunhappy:本身權益,而且目前大多數工作者適用勞動基準法. 12/15 01:07
sunhappy:還有1f你在公家機關上班,基本上就係屬廣義的公務人員來看 12/15 01:08
sunhappy:公家機關的人員本來皆不適用勞動基準法,而公家機關會僱用 12/15 01:09
sunhappy:約聘僱 或 臨時人員,說穿了就是沒有錢 沒有經費~~~~~ 12/15 01:10