看板 PttLifeLaw 關於我們 聯絡資訊
一、車禍發生日期: (刑法告訴期為半年,民事請求權時效為兩年) 2019年2月16日 二、當下雙方是否有人受傷,有無驗傷: 雙方都沒有受傷,沒有驗傷 三、當下是否有報警、做筆錄、現場是否被破壞: 有報警 有做筆錄 現場沒有被破壞 四、雙方是否有保險、有無聯絡保險公司: (強制責任險不賠駕駛,只賠乘客跟對方駕駛或其他第三人) 和運有強制險、第三責任險 對方uber也是租賃車,只有強制險沒有第三責任險 五、事實經過: (請說明過程、路權、雙方行駛道路大小、有無路口、號誌、車速、控告情況、有無證 人、車輛撞擊點、是否變換車道、車輛停止的話停車位置為何) 我從忠孝東路外車道,轉到林森北路外車道時,因腿上手機畫落至地上,注意力被轉移 一時恍神,沒注意到右方紅線上有違停,撞上對方左後方車尾。 燈號都正常 警方說法:認為因為對方違停,所以初判表肇責不會全在我身上。 事件才剛發生,因為我自己覺得是我的錯,所以留了我的和對方的聯絡方式。 現場有和對方道歉,並表示待肇責出來後該我賠償的不會跑。 當下已確認對方原廠送修,也打電話至原廠確認已受理,但必須等周一保險公司的人確認 後才能進行維修 今日傳訊息再次和對方道歉,並知會他和運這邊周一會送件保險公司。 對方表示再請我知會他看車時間 我回復他:待和運周一送件保險公司,保險公司受理後再將負責的保險專員連繫方式傳給他 他也表示OK 但他要求 因為他們那邊沒有保第三責任險,所以我方車損的部分要我賠償(因為他也知道 肇責應該不是全部在我) 另外除了他那邊的修車費用(肇責釐清後,保險公司會依比例支付), 他還要求要賠償他租車的費用和他的營業損失費用(uber現在都和租賃業者合作, 他用來開uber的車子是租的,要付月租費) 我表示待肇責釐清後再談,他要申請賠償的部分也麻煩他先準備紙本證明 兩方的保險公司都是富邦。 賠償和運的部分就是合約上寫的,有報警的話就有保險理賠,自付額最高一萬, 另外要支付修車期間的租車費用,現在粗估是十天的費用,先刷卡了 六、問題: 1.他沒有保第三責任險,我方車損要我來支付這樣合理嗎? 2.另外他要求同時要賠租車費用和營業損失費,我在網路上目前查到的好像都只有賠營損 ,這樣合理嗎?而且我到底是要賠對方的租車公司還是要賠他本人? 如果以租車公司的角度來看,他沒有營損,因為對方它是以月租支付, 以對方的角度來看,他支付了租車費用還沒做到生意,所以想要我賠他兩筆 但以我的角度來看,我如果支付了租車費用,車子就算我租的,理論上它就不會產生 營業額,所以不用支付營業損失。但如果他不追究租車費用,我就應賠償他的營業損失。 我是希望兩者他挑一個比較貴的我賠他,兩個都賠我覺得不太合理。 但這目前純粹是我個人的想法,才想來請教各位資深的大大 3.第三責任險可以賠償他營損的部分嗎? 4.現在這情況看來,如果他沒有保第三責任險,對雙方最好的情況就是保險公司讓我這邊 全賠(當然對保險公司沒有好處),但我要如何去促成這件事情發生呢,有甚麼好方法。 先感謝各位幫 小弟/小妹 解惑或提出建議,如內容尚有不足,盼請提出需補充之處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.153.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PttLifeLaw/M.1550440773.A.9C9.html
talk5566 : 第三是車損? 02/18 06:54
lu0713 : 沒人受傷一切都給保險公司處理就好。 02/18 07:20
KKyosuke : 1. 沒保險就他得自己出他責任範圍內的部分啊 02/18 09:23
KKyosuke : 2. 基本上那是同一個東西 就是他的成本 02/18 09:23
KKyosuke : 至於這個數字合不合理就再談 02/18 09:24
KKyosuke : 3. 可以賠 問題還是在於數額計算 02/18 09:27
KKyosuke : 4. 保險公司又不是笨蛋... 02/18 09:27