看板 PublicIssue 關於我們 聯絡資訊
身為一個實際居住台北市,戶籍卻一直在新北市的人, 從前陣子就一直動念要認真遷戶口到台北市來, 神豬的臉現在出現在各大戶外看板我已經很想吐,要我看4年我怕我會想自殺… 因此稍微做了一些跟遷戶口相關的功課, 主要是針對在台北市租屋的人,以下提供給大家參考。 遷戶口可以分為:同址分戶(自己一本戶口名簿)、 寄戶(和在此地址設戶的人同一本戶口名簿) 在「理論上」,租屋者只要有「居住事實」,經過查驗就可以遷戶口(同址分戶) 但是「習慣上」,請最好還是先跟房東打過招呼、確認是不是可以放戶口, 因為「實際上」,很多房東根本就在逃漏稅,沒有申報「房屋租賃所得稅」! 如果你的房東在打契約的時候有特別要求「不得申報所得稅」,那他多數是在逃稅。 許多房東一邊出租房屋,卻以自用住宅申報,降低房屋稅、土地稅以及租賃所得稅, 這種情形下,一旦你擅自遷入戶口,房東的租賃事實就會被查到, 極有可能要求漲租金或是要求房客負擔稅金,儘管房客可以用現有的契約據理力爭, 但說真的這是會撕破臉、也非常麻煩的事情,因此請盡量先跟房東達成協議。 結論:若房東是誠實的納稅人,恭喜你,口頭確認後就可以遷戶口(同址分戶)了。 若房東堅決要避稅,那除非抱著多出錢或是之後約滿搬走的決心,不然最好放棄。 好,無法設籍在租屋處的話,借個台北朋友自有住宅放一下戶籍總行吧? 這又可以分成同址分戶跟寄戶來討論。 同址分戶的話,國稅局會認定你朋友的房子從自用住宅變成租用住宅, 因此跟租屋一樣,會產生出各種稅金問題,如果這可以跟朋友橋攏是最好。 但要避免上述稅金問題的產生,有一種做法,就是去法院公証「無償借用契約」, 缺點是必須要你跟朋友親上法院一趟,而且需要繳納公證費至少1千元起跳。 所以,聽起來寄戶最好對吧? 但是寄戶的話,朋友要能夠接受你跟他的家人們在同一本戶口名簿內, 主要的風險在於如果你跑路了、倒債了,都會追到朋友家,所以自己要潔身自愛~ 這種放在同一本戶口名簿的方式,主要是看你跟朋友的交情跟看人品, 整體說來是最可行的作法。 以上,提供給大家參考,如有錯誤歡迎指點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.167.121 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PublicIssue/M.1399282544.A.3E0.html
epistemie:推 05/05 17:36
nathancn:推 05/05 17:38
zomaaa:清晰易懂推! 05/05 17:44
Innes:謝謝!再請問,如果想遷戶籍到內湖,順便割正元,可以嗎? 05/05 17:45
pftmax:優~質~心~得~文~ 05/05 17:46
lyu0001:推,房東有逃漏稅,要遷戶不是那麼容易 05/05 17:52
sky125a:高調 05/05 17:55
naoya511:推! 05/05 18:12
qaz963747:推 推 推 推 推 !!!!!!!!!!! 05/05 18:49
RPedsel: 05/05 19:10
runa:謝謝~ 05/05 19:16
btter:遷到內湖一舉兩得 05/05 19:18
s8506022002:1推 05/05 19:22
b44966882002:推 05/05 19:29
ilegenes:推 05/05 20:32
ntddt:請問寄戶的話要提供那些居住事實的證明? 05/05 21:38
寄戶的話,只要沒有學區問題(熱門的國小)一般是不會需要居住事實、也不會查 但當然一戶還是不能塞太多人,一旦多到有點奇怪就會引來查訪~
ntddt:另外, 之前是聽說只要不要那房租報扣稅 房東就不會被抓租屋? 05/05 21:39
就算我們不報稅,只要「同址分戶」,就會被視同有租賃關係喔, 只是有沒有被查到的問題,其實就跟簽戶口到朋友家一樣的情形~ 朋友可能還好談,但如果害房東被查稅,通常事情會比較嚴重~
yduiy:謝謝I大,跪求遷戶籍懶人包!!! 05/05 21:42
yduiy:好像很多人有稅務的問題 05/05 21:47
beautystar38:推 05/05 22:00
※ 編輯: Italysky (220.130.167.121), 05/05/2014 22:36:44
rant:高調 05/05 23:20
akakapo:影響房東的是地價稅,不是房屋稅。 05/06 11:57
feye:專業推 05/07 00:06
sonic5566:考慮黨國黑手程度,要思考這段時間遷戶口都被查的可能 05/07 12:00
sonic5566:對這種幕後說句話 下面去坦去挨轟的事 老k駕輕就熟啊 05/07 12:03
costello:這個清楚 05/08 03:40